12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Смирнова Ольга Витальевна65
Россия, Нижегородская обл., Дзержинск

Исследовательский проект «Опасные продукты»

Исследовательский проект «Опасные продукты» ГБОУ «Дзержинская специальная коррекционная школа» Выполнили: обучающиеся 4а класса, Учитель: Смирнова О.В. г. Дзержинск 2022 г.

Актуальность: Детские годы - время бурного роста, физического и умственного развития. Поэтому здоровое питание очень важно для детей. Проблема: очень многие школьники отказываются от здорового полноценного питания, отдавая предпочтение «опасным продуктам». А ведь неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например, гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний. Цель:  Найти и изучить информацию, какие продукты являются «опасными»; Создать проект и выступление; Привлечь внимание других обучающихся и родителей; Выступить перед слушателями 2а и 3а классов. Объект исследования: продукты питания популярные среди детей- сухарики, сладости, газировки, лапша быстрого приготовления. Приказ ГБОУ «Дзержинская специальная коррекционная школа» от 6.10.2022 №284-п

Изучение пищевых добавок и «опасных продуктов»

«Пищевые добавки в еде» Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств «Без добавок полки магазинов будут почти пустыми: без консервантов продукты быстро испортятся, без стабилизаторов и антиокислителей многие вообще не появятся»

Классификация пищевых добавок Красители - Данные вещества предназначаются для восстановления или предания определенного цвета продуктам, чтобы они имели лучший товарный вид. Консерванты - Консерванты предназначаются для продления срока годности продуктов. Антиокислители - Задача антиокислителей состоит в том, чтобы предотвратить преждевременную порчу продуктов. Загустители - Данные вещества позволяют придать продукции необходимую консистенцию, например, добавить вязкости Эмульгаторы- Эмульгаторы используются для сохранения и поддержания формы и консистенции продукта. Усилители вкуса- призваны улучшить аромат и вкус пищевых продуктов.

Самые вредные и опасные пищевые добавки для здоровья человека Е-102 Тартразин (Tartrazine) – может вызывать аллергические реакции. E-103 Алканет, алканин (Alkanet) – может вызывать онкозаболевания. Е-104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) – может вызывать аллергические реакции. Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) – может вызывать аллергические реакции. Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) – может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых. Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – может вызывать онкозаболевания Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США. Е-123 Амарант (Amaranth) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов. Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) – может вызывать аллергические реакции. E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) – может вызывать онкозаболевания. Е-127 Эритрозин (Erythrosine) – может вызывать аллергические реакции. Е-128 Красный 2G (Red 2G) – может вызывать аллергические реакции. Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) – может вызывать аллергические реакции. Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) – может вызывать онкозаболевания. Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) – может вызывать аллергические реакции. Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – может вызывать аллергические реакции.

Газированный напиток

Как же газированный напиток воздействует на организм? Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара «ударят» по вашему организму (к слову сказать, столько сахара рекомендуется употреблять в день). Эта процедура не вызывает у человека рвотного рефлекса, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки слегка расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость. Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина, только там воздействие происходит гораздо интенсивнее. Спустя 1 час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу. Более чем через 1 час. Активизируется мочегонное действие. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Более чем через 2 часа. Вы становитесь раздражительным или вялым.

Чипсы

Вещества, входящие в состав чипсов В состав продуктов входят пищевые добавки. На пищевых товарах такие добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначной цифрой. Нужно знать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс. Например, глутомат натрия (Е 621) может вызвать аллергию, запрещен в детском питании; лимонная кислота (Е 330) запрещена в применении Евросоюза, но разрешена в Российской Федерации, данное вещество способно провоцировать образование опухолей. [4] В результате изучения состава чипсов на упаковке, были обнаружены следующие добавки: Е 621 (может вызвать аллергию, запрещен в детском питании); Е 627 (может вызвать расстройство кишечника).

Кондитерские изделия

Синтетические добавки в кондитерские изделия Чаще всего добавки в кондитерские изделия обозначаются буквой «E» и цифровыми обозначениями после нее. Так обозначаются: Красители; Консерванты; Антиоксиданты; Стабилизаторы вкуса; Эмульгаторы; Глазирователи, подсластители, разрыхлители. Существует просто огромный список вышеперечисленных веществ. Большинство из них разрешается применять для изготовления пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий. При этом специалисты в области здравоохранения рекомендуют внимательно относиться к ним и употреблять продукты, содержащие различные добавки только при отсутствии аллергии и хронических заболеваний. Е-503 – карбонат аммония считается безвредной добавкой. Она необходима для смешения масла и воды, без него вещества не превратятся в однородную массу. При этом Е-503 в исходном состоянии является токсичным веществом, которое содержит аммиак. Только после термической обработки карбонат аммония становится безвредным. E-422 – это глицерин, он разрешен и широко применяется в кондитерской промышленности, является стабилизатором. Одновременно с этим применяется для химического производства. Может стать причиной аллергических реакций и обострения хронических заболеваний. E-102 - краситель часто применяется при изготовлении сладостей. Может стать причиной тяжелых аллергических реакций. Но не запрещен для применения. E-129 - более токсичный, но разрешенный краситель. Он дает красивый, насыщенный красный цвет, но при этом способствует увеличению раковых клеток в организме.