12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Наталья Монакова
Аккаунт удалён
Россия, С.Великая Дуброва

Литературно-музыкальная композиция «Сталинградский дневник»

Сталинградская битва

Переломным моментом в ходе Второй мировой войны стала великая Сталинградская битва.

Сталинградская битва играла решающую роль во всей Великой Отечественной войне. И это не просто слова. Сталинград был важным стратегическим пунктом: в нем располагались советские заводы, производившие военную вооружение, через город проходил один из торговых путей страны. Также, завоевав Сталинград, немцы прошли бы дальше вглубь страны и захватили бы крупные источники ископаемых СССР. Немало важным было для народа еще и то, что город был назван в честь их предводителя, Иосифа Сталина. Народ понимал значение этой битвы и отважно отстаивал город.

Приказ народного комиссара обороны СССР № 227, появившийся 28 июля 1942 года, уже в начале августа был зачитан личному составу во всех частях фронтов и армий.Приказ № 227 содержал не только моральный призыв к дисциплине и стойкости. Война требовала суровых, даже жестоких мер. «Отныне отступающие с боевой позиции без приказа свыше являются предателями Родины», — гласил сталинский приказ.

За Волгой для нас нет земли» 23 августа 1942 года немцы с яростью обрушили бомбы на город. Били из всех орудий. Мощный промышленный центр превратился в руины. Началась двухсотдневная оборона города. Немцы поняли свой просчет и бросали на подкрепления Паулюсу все новые и новые силы. Но было уже поздно. Советское командование и рядовые солдаты поклялись, во что бы то ни стало защитить город.

17 июля 1942 года в нескольких километрах от города началась битва за Сталинград. Советские войска мужественно сражались, но приходилось отступать: у противника был численный перевес в технике и людях.

23 августа немцы ворвались в Сталинград. Люди теперь воевали буквально за каждый клочок земли, за каждый дом.

Немцы захватывали одну территорию города за другой. К ноябрю в их руках был почти весь город: у русских остался лишь небольшой участок земли вдоль берега Волги. Гитлер уже считал себя победившим и трубил об этом на весь мир. Немцы захватывали одну территорию города за другой. К ноябрю в их руках был почти весь город: у русских остался лишь небольшой участок земли вдоль берега Волги. Гитлер уже считал себя победившим и трубил об этом на весь мир.

Сражение за Мамаев курган растянулось на 135 дней из 200 Сталинградского сражения. В начале осени 1942 года противник захватил западную часть возвышенности, в середине – северную и южную. Переломный момент произошел в начале 1943 года. На помощь 62-й части армии пришла 21-я. Вместе они сумели разделить войско врага и окончательно справиться с ним. Эта победа стала переломной в ходе войны.

Однако в последний момент советские войска смогли реабилитироваться. Еще с сентября генеральный штаб занимался разработкой операции «Уран». Ее суть состояла в том, чтобы ударить по флангам немецкой армии, который состоял из плохо вооруженных и не особо воодушевленных венгров, итальянцев и румын.

В рамках операции "Уран" советским солдатам удалось окружить врага. Вплоть до 23 ноября наши воины укрепляли блокаду вокруг немцев. -

Опера́ция «Кольцо́» (10 января — 2 февраля 1943 года) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, заключительная часть Сталинградской битвы. Целью операции было уничтожение войск противника, окружённого в Сталинграде.

Маршал артиллерии КАЗАКОВ Василий Иванович

Генерал армии Батов Павел Иванович Василий Николаевич Гордов 

Андре́й Ива́нович Ерёменко  Никола́й Фёдорович Вату́тин

Фили́пп Ива́нович Го́ликов Семён Константи́нович Тимоше́нко

19 ноября началось осуществление данного плана. Советские войска повергли союзников Германии, а 23 ноября окружили немецкое войско (330 тысяч человек). Теперь уже немцы были вынуждены оборонятся. Гитлер отверг вариант отступления, немецкая армия под командованием Паулюса продолжала бой до 2 февраля. 2 февраля остатки обороняющейся армии сдались в плен. Взят был и сам Паулюс.

Героизм советских солдат Все воины, принимавшие участие в знаменательной битве, проявили себя мужественными и отважными сынами Родины. Снайпер Зайцев Василий, Герой Советского Союза, прицельными выстрелами уничтожил 225 противников. Николай Паникаха - бросился под вражеский танк с бутылкой горючей смеси. Спит вечным сном на Мамаевом кургане. Николай Сердюков - закрыл собой амбразуру вражеского дота, заставив замолчать огневую точку. Матвей Путилов, Василий Титаев - связисты, которые наладили связь, зажав зубами концы провода. Гуля Королева - медсестра, вынесла с поля боя под Сталинградом десятки тяжело раненых бойцов. Участвовала в атаке на высоту. Смертельная рана не остановила отважную девушку. Она продолжала стрелять до последней минуты жизни.