12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гарина А.М.71
преподаватель специальных дисциплин в ГБПОУ
Россия, Калужская обл., Калуга

Презентация по исследовательской работе: «Влияние силфена на продуктивность норок»

  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА   по теме: «Влияние силфена на продуктивность норок» Выполнила: Микляева Кристина Алексеевна студентка группы «А» 1 курс по специальности «Охотоведение и звероводство» Руководитель дипломной работы: преподаватель Гарина А.М.

Цель исследования: Цель исследования: - влияние стабилизированного антиоксиданта силфена на рост молодняка норок и качество его шкурок. Задачи:  - определить оптимальные дозы антиоксидантов в рационах молодняка норок. - определить интенсивности роста, размера и качества  шкурок.    

Характеристика хозяйства Калужская областная общественная организация охотников и рыболовов Российской Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюз», сокращенное наименование – Калужская организация охотников (далее - организация) объединяет на добровольной основе граждан и юридических лиц – общественные объединения области для защиты общих интересов, достижения установленных целей, является основанным на членстве региональным общественным объединением. Лесные насаждения преимущественно высокоплотные, средняя полнота насаждений- 0,7.Кормовые поля площадью 0,5 и 1,2 гектара ежегодно засеваются горохово- овсяной смесью и участками кукурузы. К видам позвоночных, занесенных в красную книгу Калужской области в районе, на территории ОРБ «Рождественские пруды» и вблизи ее, по литературным источникам (Красная книга Калужской области 2006г) относятся следующие виды: Рыба: русская быстрянка, обыкновенныйподкаменьщик. Птица: черный аист, полевой и степной лунь ,змеяед, большой и малый подорлик, серый журавль, дупель, золотистая щурка, удод, седой дятел, лесной жаворонок, черноголовый сорокопут, соловьиный и обыкновенный сверчек, горихвостка чернушка, деряба, ремез, черноголовкагаичка, хохлатая синица. Млекопитающие: бурозубка крошечная, белозубка малая, нетопырь-карлик, гигантская вечерница, полчок, лесная мышовка, подземная полевка, пашенная полевка, каменная куница, европейская норка, светлый хорь, речная выдра, рысь, медведь бурый.

Собственные исследования Эксперимент по изучению влияния корма, стабилизированного антиоксидантом силфеном, на рост щенков и качество шкурок провели на норках в период отсадки от матерей (со второй половины июня) и до конца октября. Во время отсадки сформировали две группы : - контрольную I и опытную II – по 20 самцов и 20 самок в каждой с учетом возраста и происхождения, рассаженных разнополыми парами в однотипные клетки. На начало опыта группы выровняли по средней живой массе зверей. Молодняк кормили, ориентируясь на энергетические нормы, рассчитанные на «конечную» живую массу в конце октября у самцов 2,7кг; у самок 1,5кг.

Общехозяйственный корм, который получали подопытные звери, состоял из мясных субпродуктов, рыбных отходов, ячменной каши, овощей и топленного животного жира. В этой кормосмеси содержалось в расчете на 100ккал ОЭ переваримых питательных веществ (гр): 8-8,6 протеина, 4,5-5,1 жира, 3,5-4,7 углеводов. Кроме того, II (опытная) группа получала с кормом антиоксидант силфен в дозе 0,02% от массы корма. Общехозяйственный корм, который получали подопытные звери, состоял из мясных субпродуктов, рыбных отходов, ячменной каши, овощей и топленного животного жира. В этой кормосмеси содержалось в расчете на 100ккал ОЭ переваримых питательных веществ (гр): 8-8,6 протеина, 4,5-5,1 жира, 3,5-4,7 углеводов. Кроме того, II (опытная) группа получала с кормом антиоксидант силфен в дозе 0,02% от массы корма. Отличий в поедании корма зверями в обеих группах за время эксперимента не отмечено. Живую массу норок определяли в возрасте 75, 140, 180 дней, взвешивая все подопытное поголовье. Средний возраст молодняка норок, дни Живая масса самцов и самок в контрольной и опытных группах, гр самцы самки контроль опыт контроль опыт 75 1230+-26 1264+-15 941+-11 976+-28 140 2167+-28 2270+-54 1141+-22 1220+-29 180 2432+-38 2783+-39 1241+-22 1407+-27 Из данных видно, что если в начале эксперимента звери по живой массе в опыте и контроле существенно не различались, то уже к 140-дневному и особенно к 180-дневному возрасту имели статистически достоверную разницу по тому показателю как по самцам, так и по самкам в пользу опытной группы

После убоя норок, в соответствии с методикой эксперимента, из каждой группы методом случайной выборки взяли для комиссионной оценки по 20 шкурок (10 самцов и 10 самок). После убоя норок, в соответствии с методикой эксперимента, из каждой группы методом случайной выборки взяли для комиссионной оценки по 20 шкурок (10 самцов и 10 самок). группы количество шкурок, шт.    Результат оценки шкурок по размеру и качеству Особо крупные, % Крупные, % Средние, % Зачет по размеру, % Потери на дефектах, % Зачет по качетсву,% А Б нормальные м/д нормальные с/д нормальные   м/д с/д нормальные м/д I 20 - 20 - 15 15 25 10 10 5 109,3 +-1,0 6,5 102,8 +-4,2 II 20 25 10 10 - 5 35 15 - - 116,8 +-4,0 6,9 109,9 +-3,9  м/д – малый дефект с/д – средний дефект

При анализе данных видно, что доля особо крупных шкурок и показатель зачета по размеру во II группе несколько превышает аналогичные показатели в контроле. Зачет по качеству во II группе также больше, но разница с контролем статистически недостоверна. Очевидно, что при большем объеме выборки разница в качестве шкурок в пользу II группы была бы статистически более доказательной. При анализе данных видно, что доля особо крупных шкурок и показатель зачета по размеру во II группе несколько превышает аналогичные показатели в контроле. Зачет по качеству во II группе также больше, но разница с контролем статистически недостоверна. Очевидно, что при большем объеме выборки разница в качестве шкурок в пользу II группы была бы статистически более доказательной. Шкурки от норок опытной группы, получавших с кормом антиоксидант силфен, были крупнее по размеру ( при сходной с контролем дефектности) и имели лучший на 7,1% показатель зачета по качеству. Затраты на кормление и на обслуживание в I и II группах были одинаковые, а стоимость использованного силфена составляла около 0,1% затрат на корма.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В начале эксперимента звери по живой массе в опыте и контроле существенно не различались, то уже к 140-дневному и особенно к 180-дневному возрасту имели разницу по тому показателю как по самцам, так и по самкам в пользу опытной группы. Шкурки от норок опытной группы, получавших с кормом антиоксидант силфен, были крупнее по размеру и имели лучший на 7,1% показатель зачета по качеству. Затраты на кормление и на обслуживание в I и II группах были одинаковые, а стоимость использованного силфена составляла около 0,1% затрат на корма. Применение антиоксиданта силфена в кормлении молодняка норок в течение всего периода выращивания дало в данном конкретном эксперименте прирост доходности около 7%.