12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Булавинцева Евгения Михайловна24

Технологическая карта "Технология создания виньетки из подручных материалов"

Powerpoint Templates Технологическая карта «Технология создания виньетки из подручных материалов» ГОУ ТО «Первомайская кадетская школа имени маршала Советского Союза В.И.Чуйкова» Автор работы: педагог дополнительного образования Булавинцева Евгения Михайловна

Технологическая карта «Технология создания виньетки из подручных материалов» Цель: создание простой виньетки из подручных материалов. Задачи: научить изготавливать простую виньетку; закрепить и расширить навыки работы с подручными материалами; развивать мелкую моторику; расширять кругозор. Виньетка - это термин относящийся к моделизму и предметно представляющий аналог диорамы, только обладающий малыми размерами и, как правило, меньшей сложностью.

Для работы потребуется: 1.Пенопласт. 2.Клей «Титан». 3.Клей «ПВА». 4.Зубочистки. 5.Паяльный или выжигательный аппарат. 6.Плоскогубцы, кусачки. 7.Деревянная шпажка/палочка. 8.Небольшие камни щебеня или гальки. 9.Краски (акриловая, гуашь). 10.Кисти. 11.Одноразовые стаканчики. 12.Гипс или шпаклевка. 13. Губка или спонж. 14.Песок (земля, измельченная кора и прочие природные материалы, опционально). 15.Ножницы.

Перед началом работы застилаем рабочую поверхность газетой или другим подходящим материалом, чтобы не испортить ее во время работы. Для начала нужно сделать вот такую конструкцию из пенопласта.

Для этого понадобится: пенопласт, клей «Титан», зубочистки.

Нам потребуется плоская основа из пенопласта и что бы ее нарастить, сделать объемнее, необходимо взять еще несколько небольших кусков пенопласта.

Берем зубочистку, покрываем с одного конца клеем «Титан» и вкручиваем ее клеевой стороной в один из маленьких кусков пенопласта. Для прочности конструкции лучше использовать несколько зубочисток на каждом из кусков.

Дальше хорошо смазываем клеем «Титан» основание пенопластовых кусков вместе с зубочистками и втыкаем в плоскую пенопластовую заготовку до самого конца. Даем просохнуть.

Берем паяльник или выжигательный аппарат (ребенку лучше этот этап выполнять под присмотром взрослого). Нагреваем и проводим по краям пенопласта везде, где нужен рельеф.

Берем проволоку, нарезаем несколько равных по длине кусков.

Собираем их вместе и сгибаем по центру пополам. У сгиба начинаем скручивать, создавая основание будущего ствола дерева или куста. Продолжаем скручивать до нужной длины, можно помогать себе плоскогубцами.

Когда высота будущего дерева/кустарника достигнет нужной длинны, пучок нужно разделить на несколько более маленьких, будем формировать из них крону. Принцип тот же, скручиваем, разделяем на несколько пучков и снова скручиваем, формируя ветки. Вот что у нас должно получиться.

Точно так же скручивается куст.

С помощью твердого предмета делаем углубления в пенопласте там, где будут располагаться деревья, заливаем в них клей «Титан» и закрепляем там дерево/кустарник. Даем просохнуть.

В это время приступаем к заготовке травы. Берем сантехнический лен и клей «Титан», ставим капельку клея на бумагу и отрезаем небольшой кусочек сантехнического льна, погружаем его одной стороной в каплю клея, как только он немного закрепится, нужно растрепать получившийся пучок. Делаем несколько таких заготовок и даем им полностью застыть. После чего красим в нужный цвет гуашью.

Разводим шпаклевку/гипс по инструкции (примерно до состояния густой сметаны) и начинаем покрывать дерево/кустарник с помощью деревянной шпажки.

Так же приготовленной гипсовой массой замазываем стыки склейки пенопласта между собой. На нее же приклеиваем различные камушки и травяные заготовки. Даем полностью затвердеть.

Смешиваем акриловую краску или гуашь в серый цвет и красим наше основание. Даем полностью просохнуть.

Смешиваем светло серый оттенок краски (почти белый) и проходимся губкой/спонжем по выпуклостям/рельефу. Даем просохнуть.

Берем коричневые оттенки акрила/гуаши и тонируем деревья/кустарники. Полностью просушиваем.

Затем переходим к подготовке материала для кроны деревьев/кустарников. Берем обычную губку (если для мойки посуды, то нужно сначала оторвать жесткий слой фетра) смачиваем и прокрашиваем нужными по задумки оттенками акрила или гуаши. Полностью просушиваем. И нарезаем на мелкие кусочки.

Берем влажный синтепон и так же окрашиваем акрилом или гуашью. Даем полностью просохнуть.

В это время берем сантехнический лен и мелко его нарезаем. Клеем «ПВА» заливаем места на заготовке, где у нас должна располагаться трава и посыпаем нарезанным материалом, сверху для надежности лучше немного залить жидким клеем «ПВА» (если потребуется, густой клей можно развести водой).

Для фактурности, этим же методом, можно добавить немного песка/земли/измельченной коры.

Ветки дерева покрываем густым клеем ПВА или «Титан», берем синтепон, отрываем небольшие кусочки и формируем из них воздушные «комки», затем приклеиваем их к веткам. Даем полностью высохнуть. Точно так же ветки кустарника покрываем клеем, а сверху посыпаем измельченной губкой, даем просохнуть.

Берем гуашь/акрил и тонируем траву и другие элементы в соответствии с задумкой. Даем просохнуть. Для долговечности и защиты готовую работу можно покрыть акриловым лаком.