12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Слесарева Татьяна12
Россия, Свердловская обл., город Верхотурье

Проект "Импрессионизм – направление в живописи"

ПРОЕКТ: «Я - Художник» Тема: импрессионизм – направление в живописи. ГБОУ СО «СОШ № 2» 9 «А» класс Царегородцева Алевтина Алексеевна г. Верхотурье 2022 г.

Введение: Актуальность проекта: Современная молодёжь совсем не интересуется живописью, на примере работ французского художника Клода Моне мне хотелось бы донести до людей, насколько удивителен и интересен мир живописи. Познакомить с одним из стилей живописи- импрессионизмом. Цель проекта: рассказать учащимся о французском художнике Клоде Моне, как об одном из основателей течения в живописи - импрессионизма. Задачи: Что такое импрессионизм? Техника письма и жанры импрессионизма. Биография Клода Моне. Творчество Клода Моне. Представить копию фрагмента картины художника Клода Моне «Маки». Выполнить осенний пейзаж в технике импрессионизма в группе. Объектом моего исследования является ознакомление учеников с теорией и практикой импрессионизма. Предметом данной работы является творчество Клода Моне художника – импрессиониста. Гипотеза - передача знаний об представителях и об самом течении импрессионизма, поможет повысить интерес у молодёжи к искусству Предполагаемый результат: Возможно, после моего проекта кто-то из учащихся заинтересуется живописью, импрессионизмом.

Импрессионизм  Импрессионизм — это направление в живописи, которое появилось во Франции в XIX – XX века. Слово «импрессионизм» произошло от французского impression — «впечатление». В этом направлении художники пытались передать сюжет картины через своё первое впечатление.

Представители импрессионизма: В целом, в стиле импрессионизма работало множество мастеров, но основой движения были Эдуард Мане, Огюст Ренуар, Эдгар Дега и другие. Но на уроке мы уделим больше всего внимания такому художнику, как Клод Моне.

Техника письма и жанры Мастера импрессионизма первыми отказались от контурного изображения в пользу коротких мазков, лишь символически очерчивающих границы. Цвет здесь имеет большее значение, чем прорисовка деталей. Важным изобретением было изобретение красок в тубе и отказ от палитры для смешивания цветов. Необходимые оттенки получались при смешивании красок на холсте. Зачастую новый слой краски наносился на еще не просохший старый. Для передачи оттенков использовался весь спектр цветов радуги и все тонкости их удачного совмещения. Картина состояла из множества мазков и поэтому в близи выглядела как мозаика. И чтобы её увидеть, от картины нужно было отойти. Импрессионисты часто писали на пленэре, запечатлевая всё увиденное. Это несколько объясняет частый выбор жанра пейзажа, в том числе городского. Не избегали импрессионисты и портретов, зачастую изображая людей на фоне природы. Натюрморты в импрессионизме встречаются, но реже.

Клод Моне Был французским художником. Родился в Париже 14 ноября 1840года. Умер 5 декабря 1926, прожив 86 лет. Он был вторым ребёнком бакалейщика Клода Адольфа Моне и Луизы Жюстины. Его первую жену звали Камилла Донсье (1847-1879 гг.). И у них было двое сыновей: Жан и Мишель. А вторую его жену звали: Алиса Ошеде (1844-1911 гг.).

Известность Моне принёс портрет Камиллы Донсье, написанный в 1866 году («Камилла, или портрет дамы в зелёном платье»). На данный момент картина находится в художественном музее, в Бремене (Германия). Известность Моне принёс портрет Камиллы Донсье, написанный в 1866 году («Камилла, или портрет дамы в зелёном платье»). На данный момент картина находится в художественном музее, в Бремене (Германия).

После возвращения во Францию из Зандама, в Нидерландах, в конце 1872 года Моне пишет свой знаменитый пейзаж «Впечатление. Восходящее солнце». Именно эта картина и дала название группе импрессионистов и целому художественному направлению. Картина была показана на первой импрессионистской выставке в 1874 году. После возвращения во Францию из Зандама, в Нидерландах, в конце 1872 года Моне пишет свой знаменитый пейзаж «Впечатление. Восходящее солнце». Именно эта картина и дала название группе импрессионистов и целому художественному направлению. Картина была показана на первой импрессионистской выставке в 1874 году. Картина находится в музее Мармоттан-Моне

Творчество Моне: Для творчества Моне характерно объединение картин в циклы, подчиненные одной теме. Так наиболее известны циклы: «Нимфеи» – более двух сотен картин; «Долина Грёз» – 10 картин, 1889 г.; «Стога» -22 картины, 1889-1901 гг.; “Тополя” – 11 картин, 1982 г.; “Руанский собор” 30 картин, 1895 г.; “Лондон” –38 картин,1904 г.; “Венеция” – 28 картин, 1912 г. Последние годы своей жизни Моне провел в усадьбе в Живерни. . В это время он рисует картины на тему водяные лилии (цикл «нимфеи»).

«Тополя» «Тополя» «Долина Грёз»

Сады Клода Моне. У Клода Моне было два собственных сада в которые он время от времени выходил рисовать. Первый носит называние «Нормандский сад» и расстилается перед домом художника, а второй — это «Водный сад» в японском стиле, который расположен по другую сторону дороги. Именно там художник самостоятельно выращивал свои лилии.

«Кувшинки» - это цикл из приблизительно 250 картин. Их Моне рисовал в собственном Водном саду.

Этапы работы над копией фрагмента картины «Маки» 1.Нашла в интернете нужную картину и выбрала фрагмент. 2.Распечатала и расчертив, перенесла на большой формат. 3.Расписала в нужной цветовой палитре.

Рассматриваем свои фотографии осенних деревьев. На этих трёх фотографиях вы можете увидеть разницу между цветами в разное время суток.

План над работой Мазками начинаем делать силуэт дерева, подбирая основной цвет. Прорисовываем светлые участки дерева.

Прорисовываем тёмные участки дерева. Прорисовываем тёмные участки дерева. Делаем падающую тень в противоположной стороне от источника света.

Прорисовываем фон без деталей. Прорисовываем фон без деталей. Заканчиваем работу

Работа над картиной

Выставка работ

Лучшие работы

Оценочный лист

Критерии для выставления оценок 1б. – силуэт дерева 1б. – свет на дереве 1б. – тень на дереве 1б. – падающая тень 1б. – наличие фона 1б. – разнообразие цветов, смешивание оттенков 1 – 2 б. – оценка 3 3 – 4 б. – оценка 4 5 – 6 б. – оценка 5

Вывод Во время проведения урока я познакомила учеников с понятием импрессионизма, с биографией художника Клода Моне и с техникой выполнения работы этого направления. Мы выполнили творческую работу «Осенний пейзаж» в технике импрессионизма. В процессе работы учащиеся старались смешивать цвета, передавать своё впечатление от фотографий осенних деревьев. Поставленные задачи были трудными, но всё равно заинтересовали детей. По окончанию урока я провела блиц-опрос, где предложила высказать своё мнение об уроке смайликом. Оказалось что данный материал интересен для молодёжи. Мы подтвердили свою гипотезу и выполнили цель проекта.

Список использованной литературы и интернет-ресурсы. 1. Андреев, Л. Импрессионизм. Видеть. Чувствовать. Выражать. [Текст] / Л. Андреев. - М.: МГУ, 2004. - 102 с. . 2. Герман, М. Импрессионисты: судьбы, искусство, время. [Текст] / М. Герман. М.: Слово, 2004. - 296 с. . 3. Костеневич, А. Живопись импрессионистов. [Текст] / А. Костеневич. - М.: Аврора, 2012. - 151 с. 4. Кулаков, В. Жизнь и творчество Клода Моне. [Текст] /В. Кулаков. - М.: Белый город, 2005. – 64с. 5. Мосин, И. Мир искусства. Импрессионизм. [Текст] / И. Мосин. М.: Кристалл, 2006. - 176 с. 6. Мосин, И. Все о живописи импрессионизма. [Текст] / И. Мосин. М.: Bestiary, 2011. - 205 с. 7.Импрессионизм – как художественное течение XIX – XX века https://ocau.uz/ru/impressionizm 8. Художники-импрессионисты. 7 великих французских мастеров https://www.arts-dnevnik.ru/hudozhniki-impressionisty/ 9.Биография Клода Моне. https://ru.wikipedia.org/wiki/Моне,_Клод