12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гаев Сергей Владимирович254
Россия, Тульская обл., Тула

День воинской славы России-День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой

Подготовил: мастер производственного обучения С. В. Гаев 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 г. Тула 2022г. ФКП образовательное учреждение №79 Учебное отделение

Битва за Москву (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942) боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря января 1942) и общего наступления советских войск (7-10 января 20 апреля 1942). Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции Барбаросса. В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун».

Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, (5 декабря 1941 —20 апреля 1942). Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории битва известна как «Операция „Тайфун“

Предшествующие события Первоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в течение первых 3-4 месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.

Операция «Тайфун» операция по захвату Москвы в гитлеровских документах. Москву предполагалось захватить до наступления морозов. Москву хотели превратить в руины, планировалось взять в плен советское правительство. Операция «Тайфун» 1941 года должна была стать концом войны, однако замыслы Гитлера, к счастью, не сбылись. Днем взятия Москвы было назначено 7 ноября. Это дата была выбрана не случайно – 7 ноября в СССР был государственным праздником, днем Великой Октябрьской революции.

Немецкая армия Советская армия Численность армии группа армий «Центр» — 1 929 406 человек, 72 или 78 расчётные дивизии Западный, Резервный, Брянский, Калининский, Северо-Западный фронты  насчитывали 1 250 000 человек, 96 дивизий Танки от 1,7 до 2 тыс. исправных танков и САУ более 1 тыс. танков Авиация 780 самолётов 545 или 568 самолётов Соотношение сил в битве под Москвой.

План нападения 16 сентября 1941 года, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

Первый этап. Оборона Москвы. 30 сентября — 4 декабря 1941.

Начало немецкого наступления На дальних подступах к Москве. Германским войскам в 300 км к западу от Москвы противостояли три фронта – Западный, Резервный и Брянский под командованием генерала И.С.Конева, маршала С.М.Буденного и генерала А.И. Еременко. На 800 км. растянулся фронт. 

Командующие фронтами: Семён Михайлович Будённый (1883 – 1973) один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней. Иван Степанович Конев (1897 —1973) советский полководец, Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко (1892-1970) советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза Герой Советского Союза

Начало немецкого наступления Враг, использовав количественное превосходство в живой силе и боевой технике, прорвал оборону наших войск. Ему удалось в районе Вязьмы взять в кольцо окружения 19-ю, 20-ю, 24-ю и 32- ю армии Западного и Резервного фронтов. Наши воины героически сопротивлялись. Они наносили контрудары и выходили из окружения. Своими активными боевыми действиями они сковали 28 гитлеровских дивизий и не дали им возможности продвигаться вперед. Однако перевес в силах оставался на стороне врага. После многодневных изнурительных боев советские воины отошли. 5 октября враг достиг Юхнова. 6 октября он овладел Вязьмой. 7 октября пал Гжатск. Вскоре гитлеровцы ворвались в Калинин и Можайск. Столица оказалась под непосредственным ударом фашистских армий.

Жуков Георгий Константинович 1 декабря 1896 – 18 июня 1974 гг. Советский военачальник Советский полководец. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы»

Положение на фронте 13 октября немецкие войска, прорвав советскую оборону, вошли в Подмосковье, полностью оккупировали семнадцать и частично десять (из тридцати) районов Московской области. Вечером 15 октября Совинформбюро передало сообщение о том, что в ночь с 14 на 15 октября положение на Западном направлении ухудшилось, и о прорыве обороны на одном из участков. В газетах появились сообщения о непосредственной угрозе столице.

Меры по укрепления обороны Москвы Эвакуация советского руководства Проведение дополнительной мобилизации Постановление государственного комитета обороны 16 октября о эвакуации из Москвы

Эвакуация советского руководства В июне 1941 был создан Совет по эвакуации при Совнаркоме, возглавляемый Л. Кагановичем. 17 октября в Куйбышев специальным поездом прибыли: аппарат ЦК ВКП(б), многие высшие чиновники, члены Политбюро ЦК ВКП(б). Из Москвы был эвакуирован Совнарком, Госбанк (вместе со всей наличностью), все наркоматы, в столице были оставлены только их небольшие оперативные группы управления.

Дополнительная мобилизация «Мобилизация. Новобранцы» Москва, 23 июня 1941 года.

Постановление государственного комитета обороны

Эвакуация Действия по эвакуации начали осуществляться с вечера 15 октября. Информация неофициально быстро распространилась по городу. Паника породила неразбериху, мародёрство, резкий всплеск бандитизма, грабежей, хищений, в том числе и со стороны руководящих советских, партийных и хозяйственных работников. 8 октября 1941 г. ГКО принял решение заминировать важнейшие объекты Москвы. 16 октября на московских заводах наступил настоящий «ад». Промышленные предприятия закрывались. Утром 16 октября население Москвы обнаружило, что Московское метро закрыто. Так как велась интенсивная подготовка к его уничтожению в соответствии с поступившим накануне указанием Л. Кагановича. Магазины не работали, некоторые из них перед закрытием стали раздавать прохожим продукты. Центральное городское отопление было выключено. Жителям никто не сообщал, что происходит. Не работало радио, перестала выходить пресса

30 сентября 1941 года началось наступление немецкой группы армий «Центр». Прорвав фронт советский обороны, войска захватили города Спаск-Деменск и Киров (4 октября). Группировка, созданная для контрудара, потерпела поражение и попала в котел под Вязьмой. Тем временем 6 октября также в котел попал город Брянск и Карачев.

Неблагоприятное развитие событий под Вязьмой и Брянском создало большу опасность для Москвы. Немецкие войска продолжали наступление. Неблагоприятное развитие событий под Вязьмой и Брянском создало большу опасность для Москвы. Немецкие войска продолжали наступление. 13 октября пала Калуга. 16 октября пал Боровск. 18 октября пал Можайск. В конце октября линия фронта проходила по реке Нара в 80-100 км от Москвы.

Положение Красной Армии оставалось крайне тяжелым. Но, несмотря на это, на Красной площади 7 ноября 1941 года состоялся военный парад, на котором с патриотической речью выступил Сталин. Войска с Красной Площади шли прямо на передовую. Парад произвел огромное впечатление на граждан СССР.

Усиленное наступление немецких войск началось 16-18 ноября. Усиленное наступление немецких войск началось 16-18 ноября. Главные удары были нанесены по городам Тула и Клин. Но дальнейшему продвижению противника помешал сброс вод из Истринского и Иваньковского водохранилищ. В начале декабря все попытки фашистских войск прорваться к Москве были отражены и вынудили противника отступать.

Итоги оборонительного этапа Московской битвы. В ходе этого этапа советское командование навязало противнику «войну на истощение». Но если в ходе битвы все резервы вермахта были исчерпаны, советское командование сохранило основные силы. В ходе сражений потери составили: немецкая сторона — 35495 человек; советская сторона — 514338 человек.

Второй этап. Контрнаступление. 5 декабря 1941— 20 апреля 1942.

В начале декабря советские войска получили подкрепление. Когда из донесения разведки стало известно, что Япония вступит в войну только после падения Москвы, 10 дивизий были переброшены с Дальнего Востока под Москву.

5-6 декабря началось контрнаступление советских войск во всем фронтам. 5-6 декабря началось контрнаступление советских войск во всем фронтам. 9 декабря началось отступление неких войск. 20 декабря были враг был выбит из Волоколамска. Несмотря на усиленную оборону «Центра» советские войска, медленно, но уверенно отвоевывали оккупированные немцами территории. 26 декабря - освобождение Наро-Фоминска. 30 декабря была освобождена Калуга.

В период с января по март были освобождены Московская и Тульская области. А также значительные части Калининской и смоленской областей.

Благодаря успешным военны действиям была ликвидированная угроза столицы СССР - Москве. Благодаря успешным военны действиям была ликвидированная угроза столицы СССР - Москве.

Итоги наступательного этапа Московской битвы. В ходе этого этапа продвижение советских войск привело к большим потерям техники немцев, в свою очередь это снизило ударные способности армии. Также был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии. В ходе сражений потери составили: немецкая сторона — 335495 человек; советская сторона —272320 человек.

Итоги Московского сражения В ходе сражения немецкие войска понесли большие потери и были откинуты на 100-250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская, Московская области. Советским войскам не удалось разгромить группировку войск «Центр». Таким образом решение вопроса об обладании стратегической защиты был отложен до лета 1942 года.