12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гарина А.М.71
преподаватель специальных дисциплин в ГБПОУ
Россия, Калужская обл., Калуга

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА по теме: «Порядок проведения биотехнических мероприятий с целью сохранения кабана»

Студента 1 курса по специальности 35.02.14 «Охотоведение и звероводство» Шахматов Андрей Сергеевич Руководитель работы: преподаватель А.М. Гарина   ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА   по теме: «порядок проведения биотехнических мероприятий с целью сохранения кабана»

ВВЕДЕНИЕ В наш век - век научно-технического прогресса животный мир в быстро меняющихся условиях среды нуждается в помощи и защите человека. С этой целью в охотничьих хозяйствах проводится комплекс биотехнических, охотохозяйственных и лесохозяйственных мероприятий. Эффективность их зависит не только от количества проводимых работ, но главным образом от того, где, как и когда они проводятся, и от действенного контроля за ними. К таким мероприятиям относятся: подкормка диких животных, устройство ремиз (защитных укрытий) и подбор ремизных участков, создание условий гнездования, посев и посадка кормовых, защитных и лечебных растений, посадка древесно-кустарниковых пород, проведение биотехнических рубок, устройство водопоев, селекционный отстрел, акклиматизация, реакклиматизация, спасение бедствующие животных, борьба с хищниками, постройка охотничьих сооружений и другие мероприятия. Однако следует сказать, что при отсутствии надежной охраны животных биотехнические мероприятия окажутся малоэффективными, даже если они проводятся регулярно, в достаточном объеме и совершенны по технологии.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА Территория Приокско-Террасного биосферного заповедника (Московская область Серпуховский район) созданного в 1948 году как самостоятельный заповедник в 2010 году сохранилась в прежних границах. Площадь заповедника 4945 га, охранная зона заповедник составляет 4710 га. Категория Площадь в предыдущий период (2021г) Площадь в текущий период (2022г) Общая площадь в том числе: 4945 га 4945 га Лесная площадь 4691,75 га 4691,75 га II. Нелесная площадь: 1) пашни 2 га 2 га 2) сенокосы 82 га 82 га 3) пастбища 9 га 9 га 4) воды 12 га 12 га 5) дороги, просеки, каналы, трассы ЛЭП 74 га 74 га 6) усадьбы (хоз.кордоны) 54,25 га 54,25 га 7) болота 20 га 20 га

Перед Приокско-Террасным заповедником поставлены задачи сохранения и восстановления местной флоры и фауны, комплексного изучения природы, сохранения и изучения уникальных степных растительных сообществ, известных под названием «Окской флоры», разведения и изучения европейского зубра, как редкого реликтового вида, разработка и проведение мероприятий для восстановления его на территории России. Перед Приокско-Террасным заповедником поставлены задачи сохранения и восстановления местной флоры и фауны, комплексного изучения природы, сохранения и изучения уникальных степных растительных сообществ, известных под названием «Окской флоры», разведения и изучения европейского зубра, как редкого реликтового вида, разработка и проведение мероприятий для восстановления его на территории России. В 1978 г. Приокско-Террасному заповеднику был присвоен статус биосферного и выдан соответствующий сертификат ЮНЕСКО, поэтому его задачи были расширены. В них вошли слежение за состоянием компонентов биосферы при изменении уровня техногенного загрязнения, оценка возможных экологических последствий и природоохранное просвещение. В заповеднике обитает 56 видов млекопитающих. Фауна птиц заповедника насчитывает 140 видов. В 1948 году в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, ставший центром восстановления и разведения зубра в России.

№ п/п вид животных кол-во следов показатель учёта коэфф. пересчёта показатель плотности число животных в заповеднике 1. лось 48 4,8 0,7 3,36 15 2. косуля 38 3,8 0,8 3,04 13 3 олень европейский 15 1,5 0,8 1,2 5 4 олень пятнистый 34 0,3 0,8 0,24 12 5 кабан 86 8,6 0,8 6,88 30 6 заяц 16 0,8 0,6 0,48 6 7 белка 34 3,4 8 куница 43 4,3 0,46 1,99 9 9 горностай 1 0,1 10 лиса 38 3,8 0,37 1,41 6 11 волк 1 0,1 1 12 рысь 16 1,6 3 ЧИСЛЕННОСТЬ ВИДОВ ФАУНЫ

Кабан остается весьма многочисленным видом копытных в заповеднике. Интенсивность роющей деятельности кабана в Приокско-Террасном биосферном резервате по результатам ее учета на трансектах и дополнительных маршрутах.

Цель : Цель : - изучить специфику биотехнических и охранных мероприятий проводимых на территории заповедника , провести их анализ. Задачи: дать физико-географическую характеристику хозяйства, изучить особенности биологии кабана, описать проводимые биотехнические мероприятия.

БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО КАБАНУ В целях увеличения численности кабанов проведен ряд биотехнических мероприятий. Запланированы масштабные биотехнические мероприятия, которые будут способствовать расширению количественного разнообразия дикой фауны в целом. Обладая большой территорией невозможно проведение биотехнических мероприятий повсеместно. Биотехнические мероприятия по кабану проводятся в местах с наиболее лучшими бонитетами и высокой концентрацией животных, а именно на территории воспроизводственного участка и восточной стороне охотхозяйства. На этом пространстве сохранён лесной массив, ведётся борьба с браконьерством и хищниками.

КОРМОВЫЕ И ЗАЩИТНО-ГНЕЗДОВЫЕ УСЛОВИЯ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ Характеристика охотничьих угодий с позиций их пригодности для обитания основных видов охотничьих животных предполагает оценку целого ряда показателей - запаса кормов, количества мест пригодных для укрытий, рождения молодняка и т.д. Защитно-гнездовые условия леса, как основного места обитания кабана признаны средними. Кормовые условия леса достаточны для благоприятного роста и размножения кабана. За 6 месяцев исследования территории охотхозяйства не обнаружено ни одного постоянного гайна, которое бы кабаны использовали на протяжении длительного периода. Нет и гнезд для опороса, которые свиноматка делает, скусывая молодой подрост дубняка и орешник.

ПОДКОРМКА КАБАНОВ Чтобы сохранить все основное поголовье и молодняк в период зимней бескормицы, удержать от миграции, сконцентрировать в наиболее удобных местах для охраны и для охоты, отвадить от потравы сельскохозяйственных посевов, производить наиболее точный учет, необходима регулярная подкормка кабана. Для кабанов наиболее эффективным мероприятием является устройство подкормочных площадок. Кабан требователен к высокой ремизности (защитности) угодий. Поэтому подкормочные площадки для него устанавливаются среди высокополнотных насаждений на небольших рединах площадью 0,2- 0,5 га. При выборе места для подкормочной площадки предусматривается возможность скрытого подхода к ней кабанов. Наличие густого подроста, особенно мелкого кустарника, обеспечивает хорошую посещаемость площадки кабанами. В сезон подкормки подкормочные площадки организуют в местах концентрации кабана, представляют они собой расчищенные от снега и древесной поросли поляны, на которой устраивают кормовые столики для выкладки кормов. Корм высыпают в диаметре 5 - 10 метров. Благодаря отличному обонянию звери хорошо находят даже занесенный снегом корм.

Общая продолжительность сезона подкормки кабана около 150 дней. Сезон подкормки подразделяется на три периода: Общая продолжительность сезона подкормки кабана около 150 дней. Сезон подкормки подразделяется на три периода: Первый период - подкормочный (от 30 до 45 дней). В этот период обновляются (обеспечиваются) кормушки (кормовые точки) и выкладывается относительно небольшое (25-30% полного суточного рациона) количество корма. Регулярность подкормки устанавливается с того момента, как выходящие к кормушкам (подкормочным точкам) кабаны в течение суток будут полностью съедать выкладываемый корм. Второй период - переходный (от 30 до 60 дней). В этот период выкладывается 50-60% суточной нормы, а при ухудшении природных условий в отдельные дни возможна и полная выкладка кормов, особенно концентратов. Третий период - основной (от 40 до 115 дней). В это время выкладывается полная суточная норма. Сроки окончания подкормки во многом зависят от погодных условий. При ранней и теплой весне сроки следует сократить, при поздней и холодной весне - удлинить на 15-20 дней, для чего в хозяйстве имеется резерв кормов .

В начале кормового периода, когда в угодьях еще много доступной кабану пищи, он посещает подкормочные площадки нерегулярно. Постепенно, с выпадением снега и наступлением морозов, звери начинают концентрироваться вокруг мест подкормки и их суточные перемещения сокращаются иногда до одного, а то и половины километра близ подкормки. В начале кормового периода, когда в угодьях еще много доступной кабану пищи, он посещает подкормочные площадки нерегулярно. Постепенно, с выпадением снега и наступлением морозов, звери начинают концентрироваться вокруг мест подкормки и их суточные перемещения сокращаются иногда до одного, а то и половины километра близ подкормки. Зимняя подкормка кабанов при довольно высоких показателях половозрастной структуры и показателях потомства повышает производительность популяций. В морозные, глубокоснежные с настами зимы подкормка крайне необходима. Именно в этот период его гибель происходит в основном от бескормицы. При сильных морозах выкладку кормов производят в вечернее время, чтобы они как можно меньше подвергались промерзанию . На территории с периода создания оборудовано 24 подкормочных площадки. Планируется создание ещё десяти. Площадки расположены на территории воспроизводственного участка и на восточной стороне . На этой территории сохранены лесные массивы, усиленно ведётся охрана. Местонахождения солонцов, подкормочных шалашей и площадок наносятся на карты-схемы егерских обходов и прилагаются к планам проведения подкормки.

Посадка и посев кормовых растений в охотничьих хозяйствах - важное биотехническое мероприятие, особенно эффективное там, где истощена естественная кормовая база и отсутствуют ремизы. С целью улучшения кормовой базы не только для кабана, но и других видов животных создаются кормовые поля площадью от 1 до 3 га. Для посева применяется картофель, овес, вика, ячмень, соя. В настоящее время засевается 99 гектар полей. В стациях обитания кабана кормовые поля обычно огораживают, а внутри разбивают на секторы изгородью. Посадка и посев кормовых растений в охотничьих хозяйствах - важное биотехническое мероприятие, особенно эффективное там, где истощена естественная кормовая база и отсутствуют ремизы. С целью улучшения кормовой базы не только для кабана, но и других видов животных создаются кормовые поля площадью от 1 до 3 га. Для посева применяется картофель, овес, вика, ячмень, соя. В настоящее время засевается 99 гектар полей. В стациях обитания кабана кормовые поля обычно огораживают, а внутри разбивают на секторы изгородью.

Защитные и защитно-кормовые ремизы создаются около кормовых полей, кормушек, водопоев, солонцов, в местах отдыха, размножения и жировок животных путем посадки древесно-кустарниковой растительности (ель, боярышник, шиповник и др.). В таких ремизах животные укрываются от врагов и в непогоду. Защитные и защитно-кормовые ремизы создаются около кормовых полей, кормушек, водопоев, солонцов, в местах отдыха, размножения и жировок животных путем посадки древесно-кустарниковой растительности (ель, боярышник, шиповник и др.). В таких ремизах животные укрываются от врагов и в непогоду. Водопои устраиваются в тех местах, где нет естественных водоемов, обычно в летних стациях обитания животных. Если имеется удобное естественное место для устройства водопоя, то оно расположено за пределами лесного массива, необходимо на участке подхода животных посадить деревья и кустарники. Водопои устраиваются путем расчистки ключей, создания на ручьях плотин и т.д.

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОТСТРЕЛ ЖИВОТНЫХ В комплекс биотехнических мероприятий входит и селекционный отстрел. Цель его - выбраковать из состава популяций охотничьих животных больных, старых, раненых, ненормально развитых особей для улучшения половой, возрастной и морфологической структуры. Животные, подлежащие выбраковке, чаще всего гибнут от разных неблагоприятных факторов и могут явиться источником заражения здоровых особей различными болезнями. Селекционный отстрел крупных копытных следует проводить круглый год. Для кабана рекомендуются следующие критерии селекционного отстрела: по срокам опороса - отстреливаются самки с поздними (июнь, июль) выводками, в том числе и поросята; холостые самки; поросята, сохраняющие в августе следы полосатости, особенно с признаками ослабленности; по окраске волосяного покрова - животные с отклоняющейся от нормальной окраской (черные и пестро-белые); по весу тела, экстерьеру и поведению - сеголетки, вес которых к началу зимы не достиг 20 - 25 кг; кабаны, для которых характерны медлительность движения, пассивность, кашель. Отличительными чертами их экстерьера является обвислость зада, сгорбленность, приподнятость шерсти на спине.

БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ Дикие животные разных видов, населяющие охотничьи угодья и являющиеся объектами охоты, как и домашние животные, восприимчивы ко многим заразным заболеваниям. Среди охотничье-промысловых зверей и птиц зарегистрированы инфекционные, грибковые, паразитарные и кожно-паразитарные болезни. Один из существенных путей увеличения численности дичи - предупреждения вспышек заразных заболеваний среди диких животных, внедрение общих ветеринарно-профилактических и оздоровительных мероприятий в практику ведения охотничьего хозяйства. Вакцинация сухими вакцинами для перорального применения дала возможность иммунизировать кабанов массово и не прибегая отлову. Для кабанов используют вирус-вакцину против классической чумы свиней. Рекомендуют ее смешивать с сыпучими кормами: зерном сои, овса, кукурузы и т.д. Все мероприятия проводят в зимнее время. Скармливание противоглистных препаратов дает возможность оздоравливать животных от гельминтозных заболеваний. Применяют комплексные антигельминтные препараты.

БОРЬБА С ХИЩНИКАМИ Необходимо помнить, что в природе абсолютно полезных или абсолютно вредных видов животных не существует вообще и что такие понятия экологически неправомочны и безграмотны. Любой вид животного выполняет свою роль в природе, поддерживает сбалансированные взаимоотношения с другими видами и имеет право на существование. Борьба с волком проводится охотничьими коллективами круглогодично различными приемами и способами. К этой работе привлекаются лица, хорошо знающие образ жизни зверя и его повадки.

ВЫВОДЫ 1. Кабан крупное животное, стадное, в основе социальной организации которых лежит семейно-групповой образ жизни с лидерством наиболее опытных и сильных животных. Всеядны. Для выживания в зимний период имеют ряд морфологических и физиологических приспособлений( наличие густого волосяного покрова с пуховым подшерстком, жирозапасание, сложная конфигурация носовой раковины и васкуляризация слизистых оболочек носовой полости, снижение уровня метаболизма). Основная поведенческая адаптация - резкое уменьшение подвижности и размеров суточных и сезонного участков обитания. Важнейшие зимние стации - ельники (убежища) и верховые болота (источники пищи и воды). Основной хищник - волк. 2. По кабану проводят следующие биотехнические и охранные мероприятия: подкормка, создание искусственных водопоев и ям-купален, создание ремиз, зоны покоя, противопожарные мероприятия, селекционный отстрел, проведение профилактических мероприятий против заразных заболевание, борьбу с хищниками и браконьерством. 3. Благодаря проведению биотехнических и охранных мероприятий численность кабана на территории заповедника находится примерно на одном уровне.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ 1. Для повышения экономической эффективности кормовых полей использовать в качестве опытной посадки топинамбур. Его клубни могут зимовать в земле и весной давать новые всходы. Клубни поедают кабаны, а стебли - олени, косули. При посадке клубни можно разрезать на две части. На 1 га расходуется 2 - 2,5 т клубней, расстояние в рядах 50 - 60 см, в междурядьях 60 см, глубина заделки 6 - 8 см. В первый год посадки почва должна быть рыхлой. Ранняя посадка дает лучшие результаты. До того как всходы достигнут 20 - 30 см высоты, необходимо уничтожить сорняки. Для подкормки рекомендуются суперфосфат и аммиачная селитра. При скашивании топинамбура оставляют стерню высотой 25-30 см с целью задержания снега. Клубни топинамбура переносят низкие температуры (-20° С), а стебли - до -2-4° С. В охотхозяйствах предпочтительны сорта, у которых клубни располагаются не концентрированными гнездами, а по большой площади и на разной глубине (топинамбур гибрид 120). Звери не выбирают такие клубни полностью, их остается достаточно для самовозобновления культуры. 2. Для сведения к минимуму вреда кабанов сельскохозяйственным посевами создание отвлекающих кормовых полей. По «Рекомендациям по предотвращению ущерба, наносимого кабанами сельскому хозяйству» (М., 1986), площадь отвлекающих кормовых полей должна составлять 0,3-0,5 га на каждые 1000 га угодий при плотности населения диких свиней на ту же площадь в южной тайге 1-4, в смешанных лесах - 2-10,. На 15-20 особей необходима одна подкормочная площадка. Норма выкладки - 500 г картофеля и 300 г зерноотходов на каждого зверя в сутки. 3. Устройство кормовых площадок вблизи зимних убежищ. 4. Для снижения затрат на борьбу с хищниками организовать спортивную охоту на волка