12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Домашева Татьяна Васильевна2513
преподаватель истории
Россия, Курская обл., Курск

Презентация к проекту "Россия и СНГ"

Проектная работа по истории По теме: «Россия и СНГ» Выполнили: Ашихмин Артём Владимирович Коржаков Артём Романович

Что такое СНГ? СНГ – Содружество Независимых Государств. Содружество - это взаимная дружба, дружеское единение. Независимые государства - Это государство, способное продолжать жить полноценно после того, как с ним разорвут отношения другие государства и при этом уровень жизни его граждан никак не пострадает.

Создание СНГ СНГ было создано 8 декабря 1991 г. Основано главами таких стран, как: Россия, Белоруссия, Украина. Штаб-квартира находится в Белоруссии в городе Минск. В Москве располагается отделение Исполкома СНГ, курирующее экономические вопросы. Первые годы существования организации в большей степени были посвящены организационным вопросам. На первой встрече глав государств СНГ, которая состоялась 30 декабря 1991 года в Минске, было подписано «Временное соглашение о Совете глав государств и Совете глав правительств Содружества Независимых Государств»

Устав СНГ Обеспечение прав и свобод человека. Координация внешнеполитической деятельности. Охрана здоровья населения и окружающей среды. Вопросы социальной и иммиграционной политики. Борьба с организованной преступностью. Сотрудничество в оборонной политике и охране внешних границ.

Состав участников на момент создания СНГ Россия Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Таджикистан Узбекистан Украина В 1993 году Грузия присоединяется к СНГ. 14 августа 2008 года – Парламент Грузии принял решение о выходе страны из СНГ. В августе 2005 года Туркменистан вышел из СНГ и получил статус ассоциированного члена-наблюдатея Ассоциированный член – это такой участник СНГ, что принимает участие только в ряде видов деятельности Содружества.

Туркменистан Туркменистан входит в СНГ в качестве наблюдателя Столица – Ашзабад Основные языки – русский и туркменский Религия – мусульманство. Глава государства – Гурбангулы Бердымухамедов

Цели создания СНГ Среди главных целей создания СНГ - сотрудничество стран-участниц в экономической, политической, культурной, экологической и других сферах, обеспечение прав и свобод человека, мира и безопасности на постсоветском пространстве, а также взаимная правовая помощь. Сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях. Обеспечение прав и свобод человека. Сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения. Взаимная правовая помощь. Мирное разрешение споров и конфликтов между государствами организации.

Краткая характеристика СНГ Штаб-квартира – Минск(Белоруссия) Рабочий язык – Русский Страна-председатель – Российская Федерация Образование – 8 декабря 1991г Население – 273 млн.человек

Плюсы и минусы Плюсы: 1) Выход к трём морям – Каспийскому, Азовскому, Чёрному 2) На территории района проходят важнейшие железнодорожные, автомобильные и трубопроводные магистрали, связывающие Россию со старанами Закавказья. 3) Благоприятные почвенно-климатические условия. 4) Широкая сеть научных учреждений. Минусы: 1) Спад производств во всех сферах экономики. 2) Ухудшающееся состояние окружающей среды. 3) Большой уровень безработицы. 4) Очень низкий уровень производства валового регионального продукта на потребности населения.

Проблемы отношений 1) В РФ и Белоруссии действуют разные визовые правила, и единый подход выработать за все эти годы не удалось. 2) Споры по нефти и газу. 3) Молочная война 2009 год. 4) Прозападная политика.

Молочная война 2009 год Молочная война - серия обострений отношений между Белоруссией и Россией начиная с 2009 года, в связи с экспортов молочный продуктов в Россию. Главной причиной молочной войны называлось желание России защитить своих производителей от дешевого белорусского товара. Тем не менее Лукашенко перевел конфликт в политическую плоскость: в минувшие выходные белорусская делегация проигнорировала саммит ОДКБ в Москве, а затем Минск объявил документ, принятый по итогам встречи, нелегитимным без его подписи.