12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Андропова Наталья Петровна1771
Россия, Ставропольский край, Ессентуки

Фразеологизмы, связанные с историей народа

Фразеологизмы, связанные с историей народа Подготовила: ученица 6 «В» класса МБОУ лицея №6 г.Ессентуки Кравченко Вита Руководитель: Андропова Н.П.

Величайшее богатство народа – его язык!  Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта… М.А.Шолохов

Высок. Экспрес. Приказ, запрещающий  отступление (в боевой обстановке). Высок. Экспрес. Приказ, запрещающий  отступление (в боевой обстановке). Этот фразеологизм тесно связан с военным Ленинградом. Ни шагу назад!

Пожалуй, впервые эта формула была высказана генералом А.И.Остерманом - Толстым в сражении под Кульмом в августе 1813 г.). Пожалуй, впервые эта формула была высказана генералом А.И.Остерманом - Толстым в сражении под Кульмом в августе 1813 г.). Обращаясь к солдатам, он воскликнул: « Ни шагу назад! Все вы трусы! Стоять и умирать на месте!».   Знали этот призыв и участники революции 1905 г.: « К свободе! К свободе! Ни шагу назад!».

         Однако заглавная  формула приказа принадлежала не Сталину. Она родилась в труднейших условиях оборонительных боёв под Ленинградом. 17 сентября 1941 г. Военный совет Ленинградского фронта выпустил свой приказ, содержащий призыв: «Ни шагу назад! Не сдавать ни одного вершка земли на ближайших подступах к Ленинграду!». В приказе предупреждалось, что лица, самовольно отступившие с рубежа обороны, подлежат немедленному (без суда и следствия) расстрелу. Этот же лозунг был повторён в директивном письме от 22 сентября 1941 г.: «Ни одного шагу назад!».        

22 августа 1941 г., т.е. еще до того как сомкнулось кольцо блокады и Жуков прилетел в Ленинград, одновременно в двух газетах («Ленинградская правда» и «На страже Родины»)было опубликовано стихотворение А.А. Прокофьева «Умрем, но не допустим!»

 28 июля  1942 г. народный комиссар обороны Иосиф Виссарионович Сталин подписал приказ №227 « Ни шагу назад!», где были, в частности, такие слова: «Таким должен быть  наш главный призыв. Надо упорно до последней капли крови  защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности».

Александр Прокофьев Умрем, но не допустим! Умрем, но не допустим (Нам воля дорога) К Невы широкой устью Проклятого врага! Здесь все оплачено трудом, Здесь воздух боевой, Здесь каждый выступ, каждый дом — Живой, друзья, живой! Ни шагу назад, ни шагу назад! Ни шагу назад! За нами Ленинград! Не встанет на колени он Любою злой порой, Великий город Ленина, Наш доблестный герой. Так будем вкруг него стеной, Все братья, вся семья, В нем каждый камень — наш родной, Трава в садах — своя! Ни шагу назад, ни шагу назад! Ни шагу назад! За нами Ленинград! От нас отчизна требует Унять фашистов раж, Еще такого не было, Чтоб дрогнул город наш! От берегов до берегов Пусть бьет фашистов дрожь, Уныл могильный путь врагов, Так множь могилы, множь! Ни шагу назад, ни шагу назад! Ни шагу назад! За нами Ленинград! 22 августа 1941г.