12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Седлецкая Лидия Андреевна856
Учитель начальных классов
Россия, Тверская обл., п.Солнечный

Словарь "Разговор о правильном питании". Две недели в лагере здоровья

Словарь терминов «Две недели в лагере здоровья» Седлецкая Лидия Андреевна, учитель начальных классов,

Белки - компонент, входящий в состав пищи, отвечают за способность к росту и размножению.

жиры- исполняют в организме не только роль энергетического резерва, но и входят в состав структурных частей всех органов и тканей/

Углеводы –выполняют функцию снабжения энергией.

Витамины –не обеспечивают организм энергетическим и пластическим материалом, необходимы для обеспечения всех жизненно важных процессов.

Тюря –блюдо русской и белорусской кухни, которое было принято есть в жаркую погоду. Основой в тюре является квас. В него добавляется чёрный хлеб, соль, редька.

Хлодник- холодное блюдо белорусской кухни и кухни жителей западной части России. По своему составу и принципу приготовления очень напоминает окрошку, издревле используемую жителями центральной части России.

Кухня-особое помещение в квартире (учреждении), где должны обязательно соблюдаться определённые правила в расстановке мебели, расположении инструментов и оборудования, гигиенические правила.

Повар-Специалист по приготовлению пищи. Профессия древняя . Упоминание о первом поваре на Руси относится к хI веку. по нациоНальности он был торк - ЖИТЕЛЬ ЮЖНЫХ ОКРАИН КИЕВСКОЙ Руси.

Сервировка-Убранство стола: посуда, столовые приборы. 

Сливки–молочный диетический продукт с высоким содержанием жира, приготовляемый путём сепарирования коровьего молока. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА — разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Осуществляется сепаратором. 

Мацони, катык, айран – разные названия одного и того же кисломолочного напитка, приготовляемого из кипячёного (отличие от простокваши) молока, путём заквашивания.

Каймак – кисломолочное изделие, подобно сметане. Каймак – кисломолочное изделие, подобно сметане.

Зерновые культуры – важнейшая группа из возделываемых человеком. Зерно-основной продукт питания человека с древних времён, сырьё многих отраслей промышленности, корма для сельскохозяйственных животных.

Дикорастущие растения-самая первая пища человека, они содержат множество полезных питательных веществ, и их следует включать в свой рацион.

Грибы – самый скоропортящийся продукт, уже через несколько часов после сбора они могут стать непригодными для употребления в пищу. Грибы – самый скоропортящийся продукт, уже через несколько часов после сбора они могут стать непригодными для употребления в пищу.

Орехи – лучшие источники витамина Е, однако надо помнить, что при обжаривании витамин е разрушатся.

Уха- жидкое, горячее, рыбное блюдо.

Морепродукты- Традиционное название для всех нерыбных продуктов моря. (Крабы, креветки, лангусты, мидии, устрицы, морская капуста и т.д.

Йод- Микроэлемент, необходимый для работы щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует в организме важнейшие обменные организмы.