12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Бойкова Наталия Анатольевна8

Блокада Ленинграда

Подготовила учитель начальных классов ГБОУ СОШ №68 Бойкова Наталья Анатольевна

В одном прекрасном городе жила-была девочка. Звали её Таня. Таня Савичева. Жила девочка на Васильевском острове, в доме, который и сейчас ещё стоит..

Была у неё большая и дружная семья: мама, бабушка, братья, сёстры и два дяди. Жила Танечка очень счастливо. Все её любили и баловали, ведь она была самая младшая

В праздники семья собиралась за большим столом, всем было весело и радостно, они любили гулять по Невскому проспекту.

- Вы догадались, в каком городе жила Танечка? (Санкт-Петербурге) - Как ещё город назывался раньше? (Петербург, Петроград, Ленинград)

В то время, когда жила Таня наш город назывался Ленинград. И вдруг в один день всё это счастье оборвалось.

На нашу страну напала фашистская Германия. Началась война…. Страшная, беспощадная… Рушились города, горели деревни, взрывались мосты и заводы

22 июня 1941 года гитлеровская германия напала на Советский Союз. Один из главных ударов немецких войск был нацелен на Ленинград. Благодаря героическому сопротивлению советских войск немцам не удалось взять город, но они окружили его со всех сторон. Враг полностью перерезал пути подвоза продовольствия.

. Все мужчины, старики и дети с 15 лет которые могли держать в руках оружие уходили на фронт. Там они копали окопы, делали землянки и конечно сражались с немецкими войсками, вели бой, но в моменты затишья, они сидели у костра, вспоминали о своих близких и родных, детях, женах, матерях и пели песни.

- Посмотрите (карта, на что это похоже? (круг, кольцо) Так и говорили: ’’Кольцо вокруг города сомкнулось’’. Ещё это кольцо называют блокадой. Все дороги, ведущие к нашему городу, были перерезаны. Осталась одна - по Ладожскому озеру.

Началась страшная 900-дневная блокада. Каждую ночь гул самолётов, разрывы бомб. Очень рано грянули морозы. Наверное, никогда ещё не было так холодно. Всю зиму в домах не было отопления, воды  и света

В городе оставалось около трёх миллионов жителей, в том числе около 400 тысяч детей. Запасов продовольствия было на 1-2 месяца

.. Город всё время обстреливался из орудий, его бомбили самолёты.

Продукты жителям города выдавались по карточкам. Норма выдачи хлеба снизилась до 125 граммов в день. Это один маленький кусочек! Люди начали умирать от голода и холода. От бомбёжек.

 В самый тяжёлый период блокады нормы выдачи хлеба были очень маленькими. Вот такой кусочек хлеба выдавали жителю блокадного Ленинграда на целый день . И всё, больше ничего - только вода, за которой ходили на Неву. Из последних сил везли воду домой, ведь там ждали те, кто уже совсем не мог ходить.

В городе не было водопровода, а тем более горячей воды. Трубы были разрушены бомбёжкой. Набирали воду на Неве. В воронках от снарядов

Весной 1942 года весь блокадный Ленинград принялся выращивать овощи. В огороды превратились сады, скверы, бульвары, набережные и откосы каналов. Покрылись грядками и Марсово поле, и Летний сад, и Висячий сад Эрмитажа, газоны вокруг памятников и пустыри между разбомбленными домами. В каждой горстке земли и в каждом ростке была жизнь, спасительная для изголодавшихся ленинградцев.

Вышла Танечка на улицу и не узнала свой город. - Что изменилось?  

Город погрузился в тишину, темноту, холод и голод.  Она вела дневник, в котором записывала, когда умерли её родные. И в мае 1942 г. Девочка осталась одна. Её поместили в детский дом, в августе этого года эвакуировали в Горьковскую область. Однако Таня так и не смогла выйти из тяжёлой дистрофии, и она умерла.

Страна не забыла Ленинград. По Ладожскому озеру была проложена дорога, названная Ленинградцами дорогой жизни. По ней под огнём противника перевозили хлеб в город, а обратно- эвакуировали стариков, детей, раненых.  Эвакуировали и Танечку, потому что от голода и холода умерли все её родственники, и осталась она одна. Дорогу заметало, во льду образовывались трещины, вражеская авиация обстреливала машины- но дорога существовала.

Когда сошёл лёд, хлеб стали перевозить на баржах. Зимой было налажено снабжение города по льду Ладожского озера. Дорогой жизни назвали её ленинградцы. По этой дороге на грузовых машинах не только подвозили продовольствие, но и вывозили из города больных, раненых, стариков, детей

Какая ленинградская школьница вела блокадный дневник, о котором узнал весь мир?

Как называлась дорога по льду Ладожского озера, по которой проезжали машины с продуктами?

Почему, вспоминая блокаду Ленинграда я показываю вам этот кусочек хлеба?

Вспомним как жил город в те страшные дни.

Город жил и сражался.

Ленинградские заводы выпускали танки, оружия, снаряды и патроны. Рабочие сутками не выходили из цехов. Они ночевали прямо у станков.

Жители тушили пожары, порой ценой собственной жизни. На каждой крыше стояли ящики с песком, а у дежурных были клещи с длинными ручками. Бомбы-зажигалки были не очень большие, их нужно было сразу найти, схватить клещами и сунуть в ящик с песком – они и гасли. Множество домов тогда дежурные спасли.

Был голод. Бомбили город. Люди умирали. Но ленинградцы жили, ходили в театр на концерты. Работала библиотека, детские сады, школы. Работал зоопарк

Спасали памятники. Памятник «Медный всадник» был засыпан песком.

1941 году во время блокады статуи коней с Аничкова моста, были сняты и закопаны в саду Аничкова дворца.

Во время войны купала и шпили с их яркой позолотой могли служить хорошими ориентирами для артиллерийского огня и бомбардировок, поэтому их решили замаскировать. Адмиралтейскую иглу было решено укрыть осенью 1941 года с помощью специально сшитого чехла из мешковины.

В блокадные дни. Под обстрелом, в снегу Не сдался, не сдался, Наш город врагу. Здесь гордые, смелые люди живут. И славиться всюду их доблестный труд!

- Но слышите родные Ленинградцы Уже разорвано проклятое кольцо, В слезах от радости и счастья Сегодня каждое лицо.

На том месте, где было прорвано кольцо блокады, сейчас установлен памятник, который называется ’’ Разорванное кольцо’’ За мужество и героизм наш город получил звание ’’Города- героя’’.

«Цветок Жизни», (Детям блокадного Ленинграда). Вокруг монумента высажено девятьсот берёзок – по числу блокадных дней, пережитых Ленинградцами. На искусственном холме установлен цветок из бетона. На «лепестках» цветка – слова известной песни «Пусть всегда будет солнце». На кургане установлены восемь бетонных плит с выбитыми на них словами из дневника Тани Савичевой.

Подвиг наших земляков мы никогда не забудем. На Пискарёвском кладбище, где захоронены тысячи ленинградцев, погибших в годы блокады возвышается скорбная фигура Матери-родины. В Петербурге местами наиболее массовых захоронений стали Пискарёвское и Серафимовское кладбища. Пискарёвское кладбище стало памятником тем, кто переживал гитлеровскую блокаду с городом – героем Ленинграда.

Никто не забыт и ни что не забыто. Память о великом подвиге воинов и тружеников города Ленина сохраниться в веках. Как символ бессмертной славы всех его защитников – живых и павших – и был воздвигнут величественный монумент в Ленинграде на Площади Победы.

: Символ того, что потомки помнят подвиг людей, чтят эту память – горящий у каждого памятника огонь. Его называют «вечным», потому что он не гаснет ни днём, ни ночью, ни в проливной дождь, ни в самую сильную метель, как не должна угасать наша память о тех страшных и великих годах в судьбе нашей страны – Великой Отечественной войне.