12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Марина18

КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ.

Составитель; Скиданова Марина Борисовна учитель начальных классов МБОУ Школа №16 г.о.Самара

Этикет

Что такое этикет? Слово этикет - французского происхождения. Etiquette в переводе ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. В русский язык это слово вошло в 18 веке. Термин "этикет" означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе. Манеры – это способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция и даже мимика. Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой древности до наших дней . Основы этих правил поведения являются всеобщими. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения из-за особенностей ее истории, традиций и обычаев.

Виды этикета Придворный этикет - строгий порядок и формы обхождения ,установленные при дворах монархов; Дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах с друг другом на различных дипломатических приемах, визитах, переговорах; Воинский этикет - свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности; Общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.

Основные принципы Современный мир живет по правилам, принятым 5 веков назад? Как такое возможно? Этикет строится на 5 основных принципах, которые не устареют никогда: Вежливость; Уважение к окружающим; Чистота и аккуратность во всем; Чувство меры и такта; Внимания и забота по отношению к окружающим.

Правила игры Как в спортивных, так и в настольных играх существуют неписанные правила: Независимо от хода игры соблюдайте спокойствие – это всего лишь игра, проигрывать тоже нужно уметь; Выбирайте соперника равного по силам и умению; Никого не принуждайте участвовать в игре; В случае выигрыша не отказывайте противника в его желании взять реванш и попробовать свои силы еще раз.

Как реагировать на грубость? Грубость – это нарушение этикета, хорошего тона; Мусорить, нарушать очередь, неуважительно разговаривать и оскорблять кого-то, не уступать место в транспорте, рассказывать унизительные анекдоты, громко разговаривать по мобильному телефону в общественных местах – все это грубость! Лучший ответ на грубость – вежливость! Если вы знаете, что у вас вспыльчивый характер, то просто сосчитайте про себя до 10. Не упрекайте людей, которые совершили ошибку, если они и так уже раскаиваются и признают свою вину.

Разговор по телефону Начинайте разговор со слова «Здравствуйте!», а затем обязательно представляйтесь и уточняйте, может ли ваш собеседник поговорить с вами; Беседа между людьми не должна быть прервана телефонным звонком. В таких случаях извиняются, и просят перезвонить попозже. (или позже перезванивают сами). Отвечая на звонок, постарайтесь уединиться. Не звоните позднее 22 часов; Заканчивает разговор тот кто звонил. В случае обрыва связи перезванивает тоже он.