СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Терентьева Наталья Сергеевна870
Россия, Иркутская обл., Тулунский район, д. Новотроицк

Презентация «Осторожно, тонкий лед!»

Осторожно, тонкий лёд!!!

Ура! Весна и ледоход! Плывёт, плывёт по речке лёд… Глядят ребята там и тут, Как льдины по воде плывут. Ну чем тебе не корабли! Но нет! – не уходи с земли! На лёд коварный не ступай, Опасно это — так и знай! Такой корабль перевернётся, На части может расколоться Иль унесёт на центр реки… Весной от речки прочь беги!

Какой лед считается безопасным?   Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.   В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.   Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.   Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Безопасный лёд Опасный лед Очень опасный лёд!!!

Если беда случилась и …. нужна ваша помощь: • Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. • Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. • Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. • Ползите в ту сторону - откуда пришли. • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Если беда случилась и ….

Если беда случилась и …. вы провалились под лёд: • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. • Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если беда случилась и ….

Это надо знать… Время безопасного пребывания человека в воде: •   при температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов, •   при температуре воды 5-15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов; •   температура воды 2-3 °С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин; •   при температуре воды минус 2°С - смерть может наступить через   5-8 мин.   

Это надо знать… Отогревание пострадавшего: 1. Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. 2.   Если   он   в   сознании,   напоить   горячим   чаем,   кофе.   Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. 3.   Нельзя растирать тело, давать алкоголь,    этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из    периферических    сосудов    начнет    активно    поступать    к "сердцевине"  тела,  что  приведет к дальнейшему  снижению  ее температуры. Алкоголь же   будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Это надо знать… Помощь после спасения