12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гарина А.М.71
преподаватель специальных дисциплин в ГБПОУ
Россия, Калужская обл., Калуга

Исследовательская работа по теме: Диетическое кормление собак при заболеваниях внутренних органов

Исследовательская РАБОТА по теме: ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ Выполнила: Каратаева Валентина Даниловна студентка группы 3 «А» по специальности 35.02.15 «Кинология» очной формы обучения Руководитель: Гарина А.М. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ «КАЛУЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА» (ГБПОУ КО «ККНХиПО»)

Актуальность данной темы заключается в том, что из условий жизни собак кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости. Характер кормления влияет, прежде всего, на пищеварительную систему, связанную с переработкой и усвоением корма, и, в конце концов, на весь организм собаки в целом. Кормление оказывает решающее влияние на здоровье собак. Актуальность данной темы заключается в том, что из условий жизни собак кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости. Характер кормления влияет, прежде всего, на пищеварительную систему, связанную с переработкой и усвоением корма, и, в конце концов, на весь организм собаки в целом. Кормление оказывает решающее влияние на здоровье собак. Цель – изучение и анализ диетического кормления собак при болезнях внутренних органов Задачи: - анализ диет собак при гастрите - анализ диет при заболеваниях кишечника - анализ диет при болезнях почек и мочевыводящих путей

Диета (от греч. diaita – образ жизни) – это специально подобранный по количеству, калорийности, химическому составу (питательности) и подготовке кормовых продуктов рацион кормления. Диеты для собак бывают разные. При преобладании в диетах тех или других питательных веществ их делят на белковые, углеводные, жировые, магниевые, калиевые и др. По преобладанию тех или иных кормовых продуктов диеты подразделяются на вегетарианские, мясные, молочные, рыбные, а также комбинированные, состоящие из разных специально подобранных кормовых продуктов. Диета (от греч. diaita – образ жизни) – это специально подобранный по количеству, калорийности, химическому составу (питательности) и подготовке кормовых продуктов рацион кормления. Диеты для собак бывают разные. При преобладании в диетах тех или других питательных веществ их делят на белковые, углеводные, жировые, магниевые, калиевые и др. По преобладанию тех или иных кормовых продуктов диеты подразделяются на вегетарианские, мясные, молочные, рыбные, а также комбинированные, состоящие из разных специально подобранных кормовых продуктов. Диеты бывают неполноценные (с уменьшенным содержанием в рационе тех или других питательных веществ), неполнорационные (с уменьшенным количеством в рационе тех или других кормовых продуктов), ахлоридные (с ограниченным содержанием воды и поваренной соли), щадящие и раздражающие (различаются по способам подготовки кормовых продуктов к скармливанию), разгрузочные, которые в большинстве случаев неполноценны по энергии и химическому составу, специальные диеты в виде последовательно применяемых рационов.

Диетотерапия – это применение с лечебной или профилактической целью специально подобранного кормового рациона (диеты) в сочетании с существующим режимом кормления. Диетотерапия – это применение с лечебной или профилактической целью специально подобранного кормового рациона (диеты) в сочетании с существующим режимом кормления. Кормовой рацион – это суточное количество кормовых продуктов для одного животного. Набор кормовых продуктов и методы (способы) их подготовки к скармливанию должны удовлетворять физиологическим нормам потребности собаки в энергии и питательных веществах, которые определяются с учетом возраста, пола, массы тела, физиологического состояния, использования (служебные собаки), климатических условий и др.

Диетическое кормление собак при гастрите Гастрит относится к заболеваниям желудочно - кишечного тракта. Клиническая картина при гастрите разнообразна и в большей степени зависит от тяжести заболевания, представляющих собой, комплекс изменений (дистрофических, некробио-тических и т.д.), которые охватывают слизистую оболочку желудка и в наиболее тяжелых случаях распространяются на интерстициальную ткань и мышечный слой органа. Если же раньше данному заболеванию были подвержены старые собаки, то последние годы данное заболевание всё чаще выявляется у молодых собак разных пород. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации острого воспаления собаку переводят на лечебный рацион, в состав которого могут входить: нежирное мясо, без фасций и сухожилий, мясные субпродукты (печень, язык); нежирная рыба без кожи; свежий некислый творог; яйца в виде парового омлета; супы — из овощей на морковном, картофельном отваре, с добавлением круп (овсяной, риса), суп-пюре из заранее вываренного мяса; крупы — каша рисовая, гречневая, овсяная; овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста.

Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное, жилистое, консервы, копчености; рыба жирная, соленая, консервы; кисломолочные продукты, сыры; яйца вкрутую и жареные; супы — мясные и рыбные бульоны, щи, борщи; крупы — пшено, перловая, ячневая, кукурузная, цельные макароны; овощи — белокочанная капуста, репа, брюква, зеленый горошек, щавель, шпинат, овощные консервы; свежий ржаной хлеб. Исключаемые кормовые продукты: мясо жирное, жилистое, консервы, копчености; рыба жирная, соленая, консервы; кисломолочные продукты, сыры; яйца вкрутую и жареные; супы — мясные и рыбные бульоны, щи, борщи; крупы — пшено, перловая, ячневая, кукурузная, цельные макароны; овощи — белокочанная капуста, репа, брюква, зеленый горошек, щавель, шпинат, овощные консервы; свежий ржаной хлеб. Всю пищу важно готовить на пару. При эффективных результатах данную диету необходимо соблюдать 3- 4 недели для профилактики возникновения хронического гастрита. При остром гастрите собаку выдерживают на голодной диете 12–24 часа и дают только теплое питье (взрослым собакам 40 мл на 1 кг массы тела, щенкам — в 2 раза больше).

В состав диетического рациона включают: паровое или отварное мясо, нежирное, без сухожилий. Супы из протертых овощей на морковном отваре с добавлением круп, суп-пюре из заранее вываренного мяса. Каши — рисовая, гречневая, овсяная; готовят на воде, полувязкие и протертые (гречневая). Овощи — картофель, морковь, свекла, сваренные на пару или в воде. В состав диетического рациона включают: паровое или отварное мясо, нежирное, без сухожилий. Супы из протертых овощей на морковном отваре с добавлением круп, суп-пюре из заранее вываренного мяса. Каши — рисовая, гречневая, овсяная; готовят на воде, полувязкие и протертые (гречневая). Овощи — картофель, морковь, свекла, сваренные на пару или в воде. При хронических, а также лёгких формах гастрита не рекомендуется употреблять такие продукты: мясо жирное и рыба, консервы, кондитерские и колбасные изделия, цельное молоко, молочные и жирные бульоны. В целях предупреждения появления у собаки гиповитаминозов при гастритах в рацион собаки можно включить: соки из плодов шиповника и пшеничных отрубей, сырую говяжью печень, витаминные препараты. При появлении у больной собаки анемии рацион собак включают продукты: печень, язык, почки, а также соли железа, кобальта, витамины В и В12. Помимо натуральных диет существуют и промышленные диеты для кормления во время лечения при гастрите у собак: Hypoallergenic Canin, Intestinal Canin.

Диетическое кормление собак при заболеваниях кишечника Болезни, при которых в патологический процесс вовлекается кишечник, могут проявляться рядом соответствующих клинических признаков (диарея, снижение массы тела, ухудшение габитуса, урчание в животе, рвота, метеоризм, дегидратация, гипопротеинемия, запор, болезненная или затрудненная дефекация). Диетотерапия больных с острыми желудочно-кишечными расстройствами состоит из трех этапов. Первый этап — это полный отдых ЖКТ, второй этап включает использование специальной диеты и третий — постепенный перевод животного на обычный рацион. Отдых желудочно-кишечного тракта осуществляется для контроля данной патологии, так как осмотические субстанции являются важным фактором в развитии диареи у животных. Собака не должна получать корм около 24–36 часов. Больным с рвотой следует давать питьевую воду небольшими количествами несколько раз в день, чтобы избежать ее развития.

Второй этап можно начинать после того, как полное отсутствие корма приведет к определенным улучшениям. Второй этап можно начинать после того, как полное отсутствие корма приведет к определенным улучшениям. Корм играет главную роль в контроле кишечных патологий. Собакам с острой рвотой и диареей сначала предлагается вода, и затем постепенно вводятся специально приготовленные в домашних условиях диетические продукты. Диета должна иметь пониженное содержание жира. Суточное количество корма должно обеспечивать энергетические потребности организма. Диета дается небольшими порциями 5–6 раз в день. Кормление должно начинаться с 20% от максимальных возможностей желудка. В течение следующих дней количество корма и энергии увеличивают на 25% в день. При этом корм должен быть подогрет до температуры 35–380 С. Такая диета должна содержать единственный источник белка (курица, индейка, ягненок, рыба, яйца, сваренные вкрутую) и единственный источник углеводов (рис, картофель) для снижения антигенной нагрузки на кишечник.

Третий этап — переход на обычный корм можно начинать после того, как у животного не наблюдаются признаки желудочно-кишечных расстройств в течение нескольких дней. Переход должен осуществляться постепенно. Третий этап — переход на обычный корм можно начинать после того, как у животного не наблюдаются признаки желудочно-кишечных расстройств в течение нескольких дней. Переход должен осуществляться постепенно. При диарее тонкого отдела кишечника применяют высокоусвояемые диеты с низким содержанием клетчатки и низким или средним содержанием жира. Это приводит к улучшению пищеварения и всасывания питательных веществ. В состав рациона включают нежирное мясо (говядина, ягненок), яйцо, сваренное вкрутую, рис, кукурузное, льняное масло. При диетотерапии больных собак с поражением кишечника надо учитывать влияние питательных веществ, кормовых продуктов и способов их подготовки к скармливанию на функции тонкой и толстой кишки.

При сочетании хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей больную собаку рекомендуется кормить диетическим рационом, в состав которого включают: При сочетании хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей больную собаку рекомендуется кормить диетическим рационом, в состав которого включают: - мясо нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий; нежирную рыбу; нежирный творог, яйца — в виде белкового омлета; крупы — овсяная, гречневая; овощи — различные в отварном, тушеном виде; супы — овощные, крупяные на овощном отваре, подсолнечное, льняное масло с белковой надбавкой на 5–10% за счет мяса, творога или рыбы, но с исключением из диеты сырых овощей и хлеба. При хроническом энтероколите в сочетании с хроническим панкреатитом применяют диетический рацион со следующими ингредиентами: - мясо нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий; нежирный творог; яйца — в виде белкового омлета; крупы — овсяная, гречневая; овощи — различные в отварном, тушеном виде; супы — овощные, крупяные на овощном отваре, подсолнечное, льняное масло. Однако в рационе содержание белков должно быть по норме у собак в период покоя, а количество жиров ограничивают на 5–10%, углеводы уменьшают на 10–15% по сравнению с нормой. Из диеты исключают мясные бульоны и рыбу.

Диетическое кормление собак при заболеваниях почек и мочевыводящих путей При нарушении выделительной функции почек и их недостаточности ухудшается удаление из организма продуктов обмена веществ. Назначение диетического кормления и его продолжительность зависит от особенностей болезни, выраженности нарушений функций почек. При остром нефрите основные принципы диетотерапии заключаются в резком ограничении количества белка, экстрактивных веществ мяса и рыбы, эфирных масел, овощей и поваренной соли. При тяжелом течении острого нефрита с задержкой выделения мочи и отеками на 1–2 дня назначают голодную диету (лечение «голодом и жаждой»). Затем на 2–3 дня назначают сахарную диету (75 г сахара на 1 стакан некрепкого чая) на 4–5 приемов в день. При нефрите средней тяжести сахарную диету применяют с первых дней болезни. Можно использовать и другие углеводные разгрузочные диеты: картофельную, арбузную, компотную, виноградную. Выбор разгрузочной диеты определяется переносимостью больной собакой отдельных продуктов. В разгрузочные дни воду больной собаке не дают. Далее больную собаку переводят на диетический рацион. Корм готовят без соли, рацион обогащают витаминами.

Основные принципы диетотерапии при недостаточности почек: Основные принципы диетотерапии при недостаточности почек: - ограничение в рационе белка на 15–30% в зависимости от выраженности недостаточности почек; обеспечение нормы потребности в энергии за счет жиров и углеводов; регулирование в рационе поваренной соли и воды с учетом наличия у больной собаки отеков, гипертензии и нарушений выделительной функции почек. В начальной стадии недостаточности почек больную собаку рекомендуется кормить по рациону, составленному в соответствии с диетой, в котором содержание белков уменьшается на 30%, из которых 40–50% занимают белки животного происхождения.

Основные принципы диетотерапии при мочекаменной болезни: Основные принципы диетотерапии при мочекаменной болезни: - ограничение кормовых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях; изменение за счет кормления реакции мочи (рН) для предупреждения выделения и лучшего растворения осадка; регулярный прием воды для выведения осадка из мочевых путей. Диетические рационы составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительное кормление диетическим рационом при уролитиазе может действовать неблагоприятно, так как в диетах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничено или увеличено количество кормовых продуктов отдельных групп.

Пример рациона для собаки массой тела 40 кг: Пример рациона для собаки массой тела 40 кг: - телятина — 400 г; - говядина (фарш с 5% жира) — 100 г; - отварной рис — 400 г; - пшеничные отруби — 50 г; - томаты — 50 г; - растительное масло — 25 г. При нарушении одного из видов белкового обмена – обмена пуринов – в организме собаки накапливается мочевая кислота, возникает уратурия. В этом рационе ограничивают или исключают продукты, богатые пуринами: мясо, особенно мясные субпродукты, рыбу. Бедны пуринами молочные продукты, каши, яйца, овощи. При варке мяса и рыбы до 50% пуринов переходит в бульон, поэтому в рационе используют отварное мясо и рыбу и исключают бульоны.

При нарушении обмена фосфора и кальция у собак возникает фосфатурия и кальцийурия. В рационе должны преобладать продукты, повышающие кислотность мочи (мясо, рыба, яйца, крупы, хлеб, галеты) и ограниченное количество овощей и молочных продуктов. Овощи и молочные продукты периодически включают в рацион, чтобы не вызвать резкого обеднения организма кальцием. Рацион беден витаминами С и Р (биофлавоид), которые надо восполнять за счет включения в рацион отваров шиповника и овощей. При нарушении обмена фосфора и кальция у собак возникает фосфатурия и кальцийурия. В рационе должны преобладать продукты, повышающие кислотность мочи (мясо, рыба, яйца, крупы, хлеб, галеты) и ограниченное количество овощей и молочных продуктов. Овощи и молочные продукты периодически включают в рацион, чтобы не вызвать резкого обеднения организма кальцием. Рацион беден витаминами С и Р (биофлавоид), которые надо восполнять за счет включения в рацион отваров шиповника и овощей. При любом виде мочекаменной болезни в рационах собак должно быть на 10–20% выше нормы витамина А, благоприятно влияющего на слизистые оболочки мочевыводящих путей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящее время проявляется тенденция к увеличению числа больных животных, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Главными причинами возникновения, гастрита у собак является: несоблюдение режима питания; некачественная еда; однообразная еда; поедание пищи, не подходящей для собак. Диетотерапия собак с гастритом имеет ряд особенностей и требует от хозяина особого внимания, соблюдения определённого режима питания, учёт возрастных и видовых особенностей, особенностей протекания заболевания. В качестве диетических используют корма легкоусвояемые, полноценные по белковому, углеводному, витаминному и минеральному составу. Терапия острых желудочно-кишечных заболеваний зависит от тяжести клинического проявления и результатов диагностического исследования. Она может выполняться как многоэтапный подход и включать диетические и лечебные меры. Воспалительные процессы в кишечнике приводят к образованию большого количества свободных радикалов, которые повреждают слизистую кишечника. При кишечных патологиях у собак нередки неблагополучные изменения состава микрофлоры, что ведет к образованию и всасыванию в кровь вредных веществ, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образования ряда витаминов. При улучшении состояния больную собаку переводят на лечебный рацион, составленный в соответствии с диетой, при пониженном содержании энергии за счет жиров и углеводов и при нормальном содержании белка. Инфекционно-аллергическое заболевание собак, протекающее остро и хронически, характерны поражение клубочков (гломерул) почек и разная форма выраженности отеков, артериальной гипертонии и изменений состава мочи (наличие белка – альбуминурия), крови (гематурия). Диетические рационы составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Ожирение собаки является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение. Возникновению мочекаменной болезни у собак способствует недостаточность в кормовых рационах витамина В6 (пиридоксина) и магния, поэтому в диетический рацион надо включать богатые этими веществами корма, в частности пшеничные отруби, а также препараты пиридоксина и соли магния. Больную собаку кормят полноценным рационом в соответствии с физиологическими нормами потребности в энергии, белке, жире, углеводах и других питательных веществах.