12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Карелова Милена Николаевна27

День космонавтики

ТЕМА: «12 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ» Подготовила учитель 4-В класса МБОУ «СШ № 55» г. Иваново Карелова М.Н.

Я хотел бы слетать на луну, Я хотел бы слетать на луну, В неразгаданный мир окунуться. И подобно красивому сну К самой яркой звезде прикоснуться. Долететь до далёких орбит, Неизвестных всем нам измерений, Где загадочный космос хранит Много тайн необъятной вселенной. Иван Слепнев

После того, как человек изобрел самолет и завоевал небо, людям захотелось подняться выше. Одним из первых о полётах в космос задумался Константин Эдуардович Циолковский- русский и советский ученый, изобретатель, основоположник теоретической космонавтики, занимавшийся филосовскими проблемами освоения космоса.

В 1955 году было принято решение о строительстве стартовой площадки для космических ракет. Это было в Казахстане, вдали от крупных населенных пунктов.  Место нахождения космодрома – БАЙКОНУР (Казахстан). В 1955 году было принято решение о строительстве стартовой площадки для космических ракет. Это было в Казахстане, вдали от крупных населенных пунктов.  Место нахождения космодрома – БАЙКОНУР (Казахстан). Это первая и крупнейшая в мире площадка, с которой запускаются космические аппараты с 1957 года.

Все самые заветные мечты основоположников Все самые заветные мечты основоположников космонавтики  воплотил в жизнь Сергей Павлович Королёв – академик, советский конструктор ракетно-космической техники. Под его руководством была изготовлена многоступенчатая ракета. На таких ракетах стартовали с Земли космонавты, выводились на орбиту спутники и отправлялись в полёт межпланетные автоматические станции.

65 лет назад, 4 октября 1957 года, в СССР был 65 лет назад, 4 октября 1957 года, в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (ИЗС). Это событие ознаменовало начало космической эры, запустило космическую гонку между Советским Союзом и США, а также положило начало использованию космоса в оборонительных целях. Он представлял собой блестящий шар из алюминиевых сплавов и был невелик – диаметром 58 см, весом - 83,6 кг.  Внутри разместили радиоаппаратуру и серебряно- цинковые аккумуляторы. На внешней поверхности находились четыре стержневые антенны длиной 2,4-2,9 метра.

Второй космический аппарат, запущенный Второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли 3 ноября 1957 года, впервые выведший в космос живое существо — Собаку Лайку. Третий искусственный спутник Земли, запущенный 15 мая 1958 года, пролетал до 6 апреля 1960 года и  был первым полноценным космическим аппаратом, обладающим всеми системами, присущими современным космическим аппаратам. Запуск спутников позволил начать изучение космического пространства.

Дорогу человеку в космос открыли четвероногие Дорогу человеку в космос открыли четвероногие космонавты. 22 июля 1951 года собаки Дезик и Цыган поднялись на ракете Р-1 к верхним слоям атмосферы на высоту 87 700 м и благополучно вернулись на Землю. Полёт длился всего 15 минут. Собак отбирали: Вес собачек должен был Быть до 6 кг, а рост – не выше 35 см.

На втором искусственном спутнике На втором искусственном спутнике 3 ноября 1957 года совершила полет в космос собака Лайка. Ей установлен бронзовый памятник в Москве на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент.

Знаковым для советской и мировой космонавтики Знаковым для советской и мировой космонавтики стало 19 августа 1960 года. В этот день в космическое пространство полетели знаменитые Собаки Белка и Стрелка. Они стали пассажирами легендарного «Спутника-5». Этот летательный аппарат произвел 17 витков вокруг Земли и приземлился точно в заданном районе. Братья наши меньшие отлично выдержали Космические перегрузки и остались живы. Это был настоящий успех! Кроме собак, в космос летали морские свинки, обезьяны, попугаи, мыши, кролики.

12 апреля 1961 года на корабле «Восток» в открытый космос отправился 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» в открытый космос отправился Юрий Алексеевич Гагарин. Он стал космическим первопроходцем для всего человечества. Юрий Гагарин достиг околоземной орбиты и смог в буквальном смысле этого слова посмотреть на нашу планету со стороны.

Он родился под городом Гжатском, Он родился под городом Гжатском, Русский мальчик в крестьянской семье. Имя гордое Юрий Гагарин Знает каждый теперь на земле. Им гордиться весь мир, вся планета, Имя Юрий у всех на устах, Русский парень поднялся над миром, Своё сердце России отдав. Самый первый виток над планетой Совершил он во славу страны, Яркой звёздочкой в небо поднявшись В ясный день той прекрасной весны. Этим подвигом Юрий Гагарин, Совершив беспримерный полёт, На века всю Россию прославил И великий наш русский народ.

С 1968 года отечественный День космонавтики С 1968 года отечественный День космонавтики получил официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.