12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мустафина Разима Забировна36

Презентация к уроку "Употребление деепричастий в речи"

DISCOVERY ?

Загадку эту отгадать Совсем не сложно! Меня с наречием Порою спутать можно. Но помните, чтобы Вопрос вас не подвёл: Я по значению Похоже на глагол!

Цель урока: Определить... Научиться употреблять...

Деепричастие Добавочное действие Выделяется запятыми Обстоятельство

Когда я возвращался домой, ярко светило солнце. Возвращаясь домой, я заметил, что солнце ярко светит.

Деепричастие, обозначающее добавочное действие, и глагол, обозначающий основное действие, должны относиться к одному и тому же лицу ОБА ДЕЙСТВИЯ (главное и добавочное) ВЫПОЛНЯЕТ ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО (то есть человек или зверь, предмет или явление природы).

Кипя, Шипя, Журча, Ворча, Струясь, Крутясь, Сливаясь, Вздымаясь, Вздуваясь, Мелькая, шурша, Резвясь и спеша, Скользя, обнимаясь, Делясь и встречаясь, Ласкаясь, бунтуя, летя, Играя, дробясь, шелестя, Блистая, взлетая, шатаясь, Сплетаясь, звеня, клокоча, Морщинясь, волнуясь, катаясь, Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя, Взметаясь и пенясь, ликуя, гремя, Дрожа, разливаясь, смеясь и болтая, Катясь, извиваясь, стремясь, вырастая, Вперёд и вперёд убегая в свободолюбивом задоре - Так падают бурные воды в сверкающем, быстром Лодоре!

Деепричастия передают динамику изображаемого, дают возможность более полно представить описываемый образ.

Согласны ли вы с утверждением известного писателя А.П. Югова, что «деепричастие – самая огнепышущая, самая живая форма глагола…»?

Хорошо Интересно Мешало С собой