12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шишкина Людмила Николаевна4750
Я работаю преподавателем профессионального цикла в Алчевском строительном колледже ФГБОУ ВО "ДонГТУ". Имею высшую категорию и педагогическое звание "преподаватель- методист". Педагогический стаж - 33 года.
Россия, Луганская Народная Респ., Алчевск

Знакомимся с Вологдой

ЗНАКОМИМСЯ С ВОЛОГДОЙ Презентация выполнена для участия в «Неделе профессионального и общепрофессионального цикла-2023» студенткой гр.46 Алчевского строительного колледжа Яковлевой Ларисой Руководитель: Шишкина Л.Н.

Вологда — город в России, основан в 1147 году, административный,культурный и научный центр Вологодской области. Расположен в 450 км от Москвы. Население города - 306 487 чел.

Вологда является одним из крупнейших городов северо-запада России. Вологда - важнейший транспортный узел Северо-Запада России. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государства. Здание железнодорожного вокзала

Версия происхождения названия города касается финно-угорского происхождения этого слова. Согласно этой версии слово «Вологда» —вепсского происхождения. Древневепсское valgeda  (совр. vauged — белый) привело к образованию слова «Вологда» — река с белой (прозрачной, чистой) водой. Церковь Иоанна Златоуста

Вологда — один из культурных центров Русского Севера. Примечательными проявлениями своеобразной вологодской культуры являются гражданское деревянное зодчество, вологодское кружево, каменная церковная архитектура, иконопись  и книжная графика. Центр народных художественных промыслов и ремесел Резной Палисад

Спасо-Прилуцкий монастырь В нескольких километрах от Вологды, в излучине реки монахи увидели чудесное поле с колосившейся на нем рожью. Именно это место указал Господь странникам для основания православного храма. Так по легенде возник этот монастырь.

Колокольня Вологодского Кремля Красивый вид со смотровой площадки. Сама смотровая площадка довольно узкая и располагается на высоте около 70 метров

Софийский собор Софийский собор в Вологде — памятник архитектуры федерального значения и наиболее древнее каменное сооружение в городе, которое дошло до наших дней. Его начали строить в 1567 г., при Иване Грозном, и оно стало главным собором Вологодчины. Конструкция собора представляет собой прямоугольник с пятью тонкими главами, накрытыми куполами-луковками, и замечательной колокольней.

Памятник букве "О" Памятник букве «О» — памятник, установленный в 2012 году в Вологде и призванный увековечить одно из наиболее характерных явлений северных русских говоров, в том числе вологодских, — оканье. Выполнен из металла и украшен традиционными классическими северными узорами. Высота около трёх метров с учётом постамента. Вес около 300 килограммов. Располагается в самом центре Вологды, в сквере на Соборной горке у Кремлёвской площади.

Памятник электрическому фонарю Памятник электрическому фонарю, он же «Памятник собачке» установлен в 2004г в честь 100-летия электрификации Вологоды. Памятник установлен возле пешеходного моста и театра кукол.

Арт-объект Дверь в... Благодаря международному фестивалю "Голос ремёсел" на пересечении улиц Ленинградская и Маяковского 6 сентября 2014 года появилась массивная (весом 1,2 тонны) кованая "Дверь в...", богато украшенная декоративными элементами - на верхнем ярусе расположен штурвал в окружении рыб, связанными между собой причудливыми завитушками, внизу - Вологодский Кремль с Софийским собором и колокольней, по бокам - барельефы, украшенные переплетающимся между собой ромбическим рисунком.

Скамейка Посидим-поокаем Во время очередного международного фестиваля народных промыслов «Голос ремёсел » от коллектива кузнецов под руководством Михаила Шубина .Скамья олицетворяет собой не только своеобразный Окающий говор вологжан, (который, кстати сказать, им уже не присущ), но и символизирует радушие и гостеприимство жителей Русского Севера (а люди в Вологде действительно замечательные, добродушные и все такие тёплые!). Скамья установлена на Смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на реку, Сретенскую церковь, здания на противоположном берегу, красиво подсвеченные в тёмное время суток, и аллею Кремлёвской площади.

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе Церковь Николая Чудотворца в Вологде, недалеко от Красного моста, является одним из старейших храмов в городе, а своим необычным названием обязана району нахождения, который до 17 века находился во владении архиерейского дома. Церковь построена в 1669 году.

Храм Святого Благоверного князя Александра Невского В архитектурном ансамбле соборов Вологодского Кремля на правом берегу реки Вологды, в месте, которое в прежние времена называлось Известной горой и где в прошлом добывали известь для постройки оборонительных рубежей города, выделяется строгий и лаконичный храм Александра Невского. Церковь претерпела на своём веку многое. После закрытия для богослужения в 1928 году, в здании располагались общежитие, склад, лыжная база. Во время войны в 1941—1945 годах в здании располагалась воинская часть.

Церковь Дмитрия Прилуцкого на Наволоке Церковь Дмитрия Прилуцкого на Наволоке построена в 1651г и является одним из первых каменных храмов Вологды. В 1930 году храм был закрыт и занят складом. С 1999 года возвращён верующим и действует как подворье Спасо-Прилуцкого монастыря.

Городище, место основания г. Вологда Городище является условным местом, где по легенде в 1147г Преподобным Герасимом был заложен Троицкий мужской монастырь, из которого потом выросла Вологда. До 1930-х на этом месте стояла Воскресенская церковь, снесённая большевиками. В 1959г установлен памятник в честь 800-летия Вологды.

Храм Сретения Господня Храм Сретения Господня построен в 1731-1735 гг. в стиле русское барокко и традиционного русского узорочья XVII в. Позже, в 1830 г. к нему была пристроены колокольня (псевдоготика) и крыльцо. Расположен в историческом районе города - Заречье и является одним из интереснейших церквей города. Основная часть храма представляет собой вытянутый в высоту куб, увенчанный пятью главами на тонких барабанах, с трапезной и связанной с ней с западной части колокольней и крыльцом. Выделяются богато оформленные наличники окон, сочетающие мотивы русского узорочья.

Площадь Революции Очень большая площадь, по периметру красивые строения. Сходство с архитектурой Санкт-Петербурга. Есть даже гостиница "Эрмитаж", в здании, напоминающим Зимний Дворец!

Памятник авиаконструктору С.В. Ильюшину Памятник выдающемуся авиаконструктору и единственному лауреату семи Сталинских премий С. В. Ильюшину(1894-1977), уроженцу вологодских земель, установлен в 1977г. в небольшом сквере у здания Промлеспроекта.

Поклонный Крест Поклонный крест установлен в 1998г на месте самого почитаемого храма дореволюционной Вологды – Всеградского собора Спаса Всемилостивого, снесённого в 1972г. Храм был построен в 1698г на деньги горожан в надежде спасения от чумы.

Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы Храм ведет свое начало со второй половины 18-го века. Современный храм был построен в 1832 году на загородном кладбище. При советской власти храм делили несколько общин, в годы войны в нем также осуществлялись богослужения. В современное состояние он вернулся лишь в 1992 м году. Сегодня в нем действует воскресная школа

Монумент адмиралу Николаю Кузнецову Памятник адмиралу Н.Г.Кузнецову (1905-1974), военно-морскому министру СССР (1951-1953) , уроженцу Великоустюгского района, установлен в Кировском сквере Вологды в 2016г.

Памятник резному палисаду Памятник Палисаду представляет собой невысокий мемориал и установлен на пересечении улиц Благовещенская и Мальцева у дома Иванова - исторического деревянного двухэтажного особняка, возведенного в середине XIX века (сейчас там располагаются офисы). На мемориале выбита надпись "Резной палисад. Воссоздан 26 июня 2004 года".

Пожарная каланча Каланча в заречной части города была построена в 1853 году. В ней размещались полицейский участок III части Вологды и пожарная застава Заречья. При каланче находилось даже небольшое тюремное отделение. В нынешнее время по назначению не используется.

Дом адмирала Барша Дом адмирала Барша (или дом Губернского правления) в стиле раннего классицизма был построен в 1781 г. В настоящее время, здание занимает Вологодский гарнизонный военный суд. Здание расположено около церкви Иоанна Златоуста. От него открываются отличные виды на р.Вологда и Кремль.

БПОУ ВО «Вологодский строительный колледж» – одно из крупнейших учебных заведений среднего профессионального образования Вологодской области

«Жители Вологодской области, Губернатор и региональное Правительство готовы протянуть руку помощи жителям города Алчевска. И мы делаем это, это касается не только первоочередных мероприятий. Речь идет о долгосрочных партнерских взаимоотношениях во многих сферах: в социальной и культурной, здравоохранении, образовании, развитии экономики и многих других». Антон Кольцов, исполняющий обязанности главы региона