12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Хехнёв Д.В.1790
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Особо охраняемые природные территории и их значение в охране природы

Презентация на тему “Особо охраняемые природные территории и их значение в охране природы” Овсянников Степан

Что такое особо охраняемые природные территории Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это участки земли, воды и воздушного пространства, содержащие ценные природные объекты. Они имеют особое значение с точки зрения охраны природы, науки, культуры, эстетики, отдыха и здоровья. ООПТ отчасти или полностью исключены из экономического использования по решению властей и являются общенациональным достоянием. На этих территориях установлены специальные ограничения и режимы охраны.

Особо охраняемые природные территории могут быть следующих типов: 1. Государственные природные заповедники, включая биосферные заповедники (например, Алтайский природный биосферный заповедник). 2. Национальные парки (например, Валдайский национальный парк). 3. Природные парки (например, "Ленские столбы"). 4. Государственные природные заказники (например, "Ярославский"). 5. Памятники природы (например, Долгая коса в Краснодарском крае). 6. Дендрологические парки и ботанические сады (например, Хабаровский дендрологический парк).

Ботанический сад Ботанический сад является особо охраняемой природной территорией. Ботанические сады представляют собой уникальные садово-парковые комплексы, где сосредоточена огромная коллекция растений из разных частей мира. Они выполняют множество функций, включая научные исследования, сохранение редких и исчезающих растений, образовательные программы и рекреацию.

Ботанический сад в Академгородке Ботанический сад располагается в непосредственной близости от Новосибирского Академгородка и занимает территорию площадью 850 га. На ней располагаются главный лабораторный корпус, технический блок, оранжереи, теплицы, экспериментально-производственный корпус, клубнехранилище, объекты технической базы, складские помещения.

По территории Ботсада протекает речка Зырянка, на которой расположен пруд. По территории Ботсада протекает речка Зырянка, на которой расположен пруд.

Коллекции растений и семян В ЦСБС созданы крупнейшие в Азиатской России коллекции пищевых, лекарственных, пряно-ароматических, декоративных, редких и исчезающих растений; экспозиции «Парк Бонсай», «Вальс цветов», «Вересковый сад», «Дендрарий», «Регулярный французский сад», «Сад непрерывного цветения», «Сад топиарного искусства», «Лекарственные и пряно-ароматические растения», «Кактусы и другие суккуленты Старого и Нового света», «Растения тропических и субтропических областей Земного шара», «Экзотические овощные растения». В дендрарии на площади более 20 га собрано свыше 500 видов, гибридов и форм древесных растений различного географического происхождения. В оранжереях представлено более 7000 видов, форм и сортов тропических и субтропических растений из Европы, Азии, Африки и Америки, в том числе уникальные коллекции кактусов и суккулентов, папоротников, бегоний и ароидных. В настоящее время УНУ «Коллекции живых растений в открытом и закрытом грунте» (USU_440534) включает 11 287 таксонов.

Источники информации Картинки: yandex.ru/images www.csbg.nsc.ru/ Информация: www.csbg.nsc.ru duma.gov.ru/news/27804/ chat.openai.com