12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Тимофеев Юрий Александрович994
Преподаватель иностранных языков
Казахстан, город Караганда

Вебинар "Профилактика эмоционального выгорания педагога"

Профилактика эмоционального выгорания педагога

Синдром эмоционального выгорания представляет собой состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе. Синдром эмоционального выгорания представляет собой состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе.

Причины эмоционального выгорания Маленькая зарплата Высокая нагрузка на работе, напряженный график работы Отвлекающие факторы на работе Рабочие конфликты и изоляция в коллективе

Внутренние факторы ЭВ Гиперответственность Давление авторитета Страх подвести Убеждения: «я должен много работать», «отдохнем на пенсии»

Признаки эмоционального выгорания У человека с эмоциональным выгоранием есть тревожные мысли. Они касаются, например, возможных неудач на работе: «я не справлюсь, у меня не получится». Будущее представляется как неясное, тревожное, в нем все будет хуже, чем сейчас. Физическая усталость тоже возможна — человек начинает чаще болеть, потому что тело пытается отдохнуть. Излишняя раздражительность, апатичные состояния, нежелание контактировать с другими людьми, потому что это тоже трата энергии.

Способы профилактики ЭВ Стать более организованным Планировать отдых Устраивать перерывы в течение рабочего дня Отказаться от снотворного Ограничить потребление кофе Отложить телефон Заниматься спортом Пробовать новое