12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Хехнёв Д.В.1790
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Япония

Япония Выполнила работу: Майорова Ангелина 722 группа

География Япония расположена на большом стратовулканическом архипелаге, находящемся у тихоокеанского побережья Азии и входящем в систему тихоокеанского вулканического огненного кольца. В соответствии с системой географических координат, Япония лежит на 36° к северу от экватора и на 138° к востоку от гринвичского меридиана. Страна располагается к северо-востоку от Китая и Тайваня (отделена от них Восточно-Китайским морем) и строго на востоке от Кореи (отделена Японским морем). Севернее Японии находится Дальний Восток, географическая область России.

Общие характеристики  Часть света Азия Регион Восточная Азия Координаты 36° с. ш., 138° в. д. Площадь 62-я в мире 377 976,41 км² Высшая точка 3776 м (гора Фудзи) Низшая точка −4 м (Хатирогата) Крупнейшая река Синано (река) (367 км) Крупнейшее озеро озеро Бива (670 км²)

Особенности  Япония — государство на востоке Азии, расположенное на островах, отделенных от материка акваториями окраинных морей Архипелаг — часть современного складчатого пояса. Этим объясняется высокая сейсмичность (острова входят в Тихоокеанское «огненное кольцо») и преобладание горного рельефа — горы занимают 95% территории Японии. Японские острова состоят более чем из 1500 вулканических конусов, «сросшихся» своими подножиями. Ежегодно на Японских островах фиксируется более 1 тыс. Землетрясений. Население. По численности населения (128 млн чел.) Япония занимает 8-е место в мире. Рождаемость в стране — одна из самых низких, а продолжительность жизни — одна из самых высоких в мире

Население Япония — одна из наиболее густозаселенных стран мира. Средняя плотность населения — 340 чел./км2. В 2019 году население Японии составляло 126 миллионов человек. Это 11-я по численности населения страна в мире и вторая по численности островная страна (после Индонезии). 81 % населения проживет на Хонсю, 10 % на Кюсю, 4,2 % на Хоккайдо, 3 % на Сикоку, 1,1 % в префектуре Окинава и 0,7 % на других японских островах. В 2021 году 91,9 % населения Японии проживало в городах]. Большая часть населения Японии, около 80 миллионов человек, проживает на тихоокеанском побережье острова Хонсю в мегалополисе Тайхэйё (перетекающих один в другой городских агломерациях). Большой Токио является городской территорией, городской агломерацией и региональной агломерацией с самым большим населением в мире, с населением по состоянию на 2016 год в 38 140 000 человек.

Экономика Поскольку в Японии мало равнинной, пригодной к сельскому хозяйству земли, по состоянию на 2012 год, земли сельскохозяйственного назначения составляли лишь 12 % от территории Японии, часто возделываются холмы и склоны вокруг городов. Так как Япония находится в тихоокеанском вулканическом огненном кольце, то там часто ощущаются небольшие подземные толчки низкой интенсивности и лёгкая вулканическая активность. Разрушительные землетрясения случаются несколько раз в столетие. Из-за повышенной вулканической активности, в Японии находится большое количество горячих источников, называемых онсэнами, исторически широко использующихся в туристических и рекреационных целях. Почти вся обрабатывающая промышленность Японии находится в пределах мегалополиса Тайхэйё, на который в 2007 году приходился 81 % объема производства страны (около 4-5 триллионов долларов США).

Климат Японию можно условно разделить на шесть климатических зон: Хоккайдо (яп. 北海道 Хоккайдо): относится к зоне холодных температур, на Хоккайдо долгая морозная зима и прохладное лето. Японское море (яп. 日本海 Нихонкай): Северо-восточный сезонный ветер зимой приносит сильные снегопады на обращённое к Японскому морю западное побережье острова Хонсю и острова Хоккайдо. Зимы мягкие с большим выпадением снега, лето менее теплое, чем в зоне Тихого океана и с малым выпадением осадков. Летом иногда наблюдаются экстремально-высокие температуры вследствие феномена Фёна. Центральная возвышенность (яп. 中央高地 Тюо-коти): Типичный островной климат с большим разбросом температуры зимой и летом, ночью и днем. Внутреннее Японское море (яп. 瀬戸内海 Сэтонайкай): Горы в регионах Тюгоку и Сикоку блокируют сезонные ветра, благодаря чему в зоне умеренный климат. Тихий океан (яп. 太平洋 Тайхэйё): Южно-восточный сезонный ветер с мая до конца июля приносит сезон дождей. Из-за того, что сезон дождей в Японии приходится главным образом на летние месяцы, на тихоокеанском побережье Японии, где проживает большая часть населения Японии, в летние месяцы наблюдается эффект сочетания двух факторов очень высоких летних температур и очень высокой влажности. Зимы холодные, малоснежные, лето обычно жаркое и очень влажное во время южно-восточного сезонного ветра. Юго-западные острова (яп. 南西諸島 Нансэй-сёто): Эта зона с субтропическим климатом. Зима тёплая, лето жаркое. Уровень осадков очень высок, что выражается в существовании сезона дождей и возникновении тайфунов.

Форма правления Япония — конституционная монархия. Согласно Конституции, вступившей в силу 3 мая 1947 года, император Японии — «символ государства и единства народа», все государственные назначения и решения он производит по представлению кабинета министров, который и несёт за них ответственность. С 2019 года императором Японии является Нарухито, ему наследует принц Фумихито. Законодательная власть Высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом в Японии является парламент. Председатель палаты занимает свой пост в течение 6 лет (избирается советниками). Нижняя палата — палата представителей, состоящая из 480 депутатов, избирается сроком на четыре года . Согласно конституции, парламент обладает всей полнотой законодательной власти и имеет исключительное право распоряжаться финансами. Исполнительная власть Правительство — высший орган исполнительной власти — возглавляет премьер-министр Японии. На эту должность назначается императором по представлению парламента один из его членов. Судебная власть Судебная система Японии состоит из четырёх уровней: Верховного суда, апелляционных, основных и дисциплинарных судов. Верховный суд, подобно конституционным судам в других странах, имеет полномочия отмены правовых норм на основании их неконституционности. Членов верховного суда назначает император по представлению правительства, а остальные судьи назначаются Кабинетом министров по представлению Верховного суда

Столица Токио- столица и крупнейший город Японии, её административный, финансовый, промышленный и политический центр. Крупнейшая городская экономика мира. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана. Помимо столицы, Токио также является одной из сорока семи префектур страны. Площадь префектуры составляет 2188,67 км², население — 14 064 696 человек (1 октября 2020)[, плотность населения — 6426,14 чел./км². По состоянию на 1 августа 2021 года население Токио составляло 14 043 239 человек, что делает Токио префектурой с самым большим населением в Японии  Большой Токио является городской территорией, городской агломерацией и метрополитенским ареалом с самым большим населением в мире, с населением по состоянию на 2016 год в 38 140 000 человек, является частью мегалополиса Пояс Тайхэйё. Токио, являясь одной из самых больших городских агломераций на Земле, считается самым безопасным городом в мире Токийский столичный округ (префектура) — административная единица Японии, включающая в себя 23 специальных района, область Тама и островные территории (острова Идзу и Огасавара).