12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Хехнёв Д.В.1790
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Беларусь

БЕЛАРУСЬ Сиротин Тимофей Олегович. 722 группа

Географическое положение Площадь страны – 207,6 тыс. кв. км. Полностью лежит  в Северном и Восточном полушариях. Занимает 13-е место по площади среди 44 континентальных стран Европы . Размещается на водоразделе рек, относящихся к бассейнам двух морей – Балтийского и Черного. Самые крупные из рек – Днепр, Западная Двина и Неман. Беларусь граничит с пятью государствами: на Западе – с Польшей, на Северо-западе – с Литвой, на Севере – с Латвией, на Северо-востоке и Востоке – с Российской Федерацией, на юге – с Украиной. Общая протяженность государственной границы составляет 3617 км.

Климат Климат Беларуси — умеренно континентальный, на западе — переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе.

Полезные ископаемые На территории страны разведаны крупные месторождения калийной соли с запасами сырья в несколько млр тонн и месторождения каменной соли с запасами сырья в несколько 10 млр тонн. В Гомельской области известно несколько десятков небольших месторождений нефти, на которых ежегодно добывается чуть более 1,5 млн тонн нефти и незначительное количество природного газа. В долине Припяти известны месторождения бурого угля и горючих сланцев. Перспективы добычи сланцевого газа пока неясны. Также по всей территории республики располагаются богатые залежи торфа — известно около 7 тыс. торфяников.

Государственные символы Государственный флаг Государственный герб

Валюта Белорусский рубль

Государственными язык Государственными языками Беларуси являются белорусский и русский языки. Их статус регламентируется конституцией и действующим законодательством. 

Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко 1994-2023 г.

Государственное устройство Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство, с численность населения в 9,34 млн чел. В соответствии с политическим устройством она является президентской республикой, по характеру экономической политики – социально-ориентированным государством. Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику, защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок

Национальный состав По данным переписи населения 2019 года, на территории Белоруссии проживали представители более 130 этносов. Среди них наиболее представлены:  белорусы (7 990 719 или 84,9 %),  русские (706 992 или 7,5 %),  поляки (287 693 или 3,1 %),  украинцы (159 656 или 1,7 %),  евреи (13 705),  армяне (9392),   цыгане (6848),  литовцы (5287),  азербайджанцы (6001)  

Экономика Беларусь — среднеразвитое индустриально-аграрное государство. Экономика строится на принципах социально-ориентированной рыночной модели. Структура экономики Беларуси характеризуется преобладанием государственной собственности в производственной, энергетической, транспортной, добывающей, строительной, сельскохозяйственной и банковской сферах, и незначительной долей частного сектора. Основные статьи экспорта — нефтепродукты, калийные удобрения, продукция машиностроения, химической и пищевой промышленностей. Сельское хозяйство — исторически важная отрасль местной экономики. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие и молочное животноводство. Основные пищевые культуры: картофель (6,9 млн т), сахарная свёкла (4,8 млн т), пшеница (2,5 млн т). Белоруссия не обладает значительными собственными топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР). За счёт собственных ТЭР покрывается только 15 % потребностей страны (2007), остальные 85 % импортируются — в основном из России. Основная часть электроэнергии вырабатывается на ТЭС.

Культура и искусство Самобытная художественная культура Беларуси формировалась на протяжении столетий. Веками из поколения в поколение передавались богатейшие духовные ценности, прославляющие нравственную сущность человека. В них - высокие идеалы добра и справедливости, уважения к окружающим, решительного неприятия зла и насилия. На протяжении всей истории страну прославляли и продолжают прославлять оригинальные архитектурные и художественные школы, неповторимые произведения музыки и литературы. Современная культурная жизнь Беларуси динамична и разнообразна. Проходит множество художественных выставок, музыкальных, театральных и кинематографических фестивалей. Все они доступны как для белорусов, так и для гостей страны.