12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Хехнёв Д.В.1790
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Австралия

Австралия Австралия – государство Британского Содружества в Южном полушарии, занимающее всю поверхность материка Австралия, остров Тасмания и несколько островов Тихого и Индийского океана. Его площадь – 7,6 миллиона км2, 5 % всей земной суши, это шестое место в мире. Является одной из самых развитых стран мира, занимает 6 место по показателям ВВП на душу населения, столица – Канберра, крупнейшие города – Мельбурн, Сидней, Аделаида, Перт, Нью-Касл. Население составляет 24,067 миллиона человек (2017 год), средняя плотность самая низкая в мире – 2,8 чел/км2.

Географические характеристики Государство полностью расположено в Южном полушарии, состоит из Австралии, острова Тасмания и островов в Тихом и Индийском океанах. В северном направлении от Австралии располагаются Восточный Тимор, Папуа-Новая Гвинея и Индонезия, в северо-восточном – Соломоновы острова, Вануату и Новая Каледония, на юго-восточном - территория Новой Зеландии. Австралия

Горы и равнины Большая часть рельефа Австралии, занимающей одноименный материк, представлена равнинами (около 95 % территории имеют высоту до 600 метров), в том числе низменностями и возвышенностями. Преобладание равнин в рельефе связано с тем, что материк расположен на Австралийской платформе, где процесс горообразования давно закончился, а процессы денудации постепенно разрушили возвышенные участки, превратив их в ровные поверхности. На востоке страны размещаются Восточно-Австралийские горы или по другому Большой Водораздельный хребет, берущий начало на полуострове Кейп-Йорк на северо-востоке страны, и заканчивающийся на острове Тасмания. На крайнем юге он переходит в Австралийские Альпы. Горные территории занимают около 5 % от всей площади Австралии, вершины они невысокие, старые и сильно разрушенные, средний показатель абсолютной высоты над уровнем моря - один из самых низких на нашей планете.

Реки и озёры Австралия является самым маленьким и засушливым материком Южного полушария. Несмотря на выход к двум океанам и то, что материк омывается морями, он является самым сухим с минимальным объемом внутренних вод. Система внутренних вод развитая, но состоит она из относительно небольшого количества рек и пересыхающих озер. Большую часть года они пересыхают, наполняясь водой только в период летних дождей. Особенностью речной сети является и то, что русла не впадают в окружающие океаны, в большинстве они просто пересыхают. Речная сеть Австралии достаточно скудная, она включает в себя такие крупные русла, как Муррей, Маррамбиджи и другие. Большинство рек в период засухи пересыхают, судоходными остается небольшая часть из них и только в период летних дождей. Особенностью речной системы является то, что большинство водоемов соленые, они не имеют выхода к океану. Реки в общий период засухи пересыхают, но во время дождей они быстро заполняются, затапливая территорию вокруг. Большую часть года реки представляют собой сухие русла с солеными глинами, что негативно сказывается на окружающей территории, страдающей от засухи.

Растения и животные австралии Значительный древний возраст континента, разнообразие погодных условий и его длительная географическая изоляция от внешнего мира способствовали накоплению богатства и разнообразия флоры и фауны Австралии. Здесь обитает более 12 тысяч видов представителей животного и растительного царства, причем 9 тысяч из них являются эндемиками. Древесная растительность представлена в основном вечнозелеными растениями как эвкалипт и акация, приспособленными к выживанию в постоянных условиях засухи и высоких температур. В прохладной Тасмании с умеренным типом климата кроме эвкалиптов, типичных для Австралии, растут вечнозеленые южные буки. Наиболее известные представители австралийской фауны: млекопитающие отряда однопроходных утконос и ехидна, млекопитающие семейства сумчатых кенгуру, коала, вомбат, из птиц – страус эму, попугай какаду, смеющийся зимородок или кукабара, единственный плацентарный хищник в австралийской фауне – дикая собака динго.

Климат австралии Территория Австралии находится в трех климатических поясах: северная часть в условиях субэкваториального, центральная – тропического, южная часть – субтропического климата. На острове Тасмания умеренный тип климата. Австралийское лето, длящееся с декабря по февраль, очень жаркое и засушливое, в центральных районах температура поднимается до +40 °C, зимой - опускается до отметки в +10°C, +2 °C, возможны заморозки. Климат западного океанического побережья немного смягчен влиянием океанических воздушных масс, иногда приносящих сюда незначительное количество осадков.

Природные ресурсы ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Австралия богата разнообразными минеральными ресурсами, она занимает второе место в мире по добыче бокситов и циркония, лидирует по запасам урановой руды (1/3 всех мировых запасов) и по объемам её добычи, 6-е место в мире по добыче каменного угля, также здесь сосредоточены большие запасы руд черных и цветных металлов, есть богатые месторождения золота и алмазов. Запасы нефти и природного газа незначительны, сосредоточены на юге страны. Наиболее развитые отрасли промышленного производства Австралии это старейшая горно-добывающая промышленность, автомобилестроение, тяжелое машиностроение, черная и цветная металлургия, химическое производство, пищевая и легкая промышленности. В сельском хозяйстве ведущие позиции занимает пастбищное животноводство, в котором важное место отдается овцеводству (Австралия поставляет на мировой рынок 9 % всего мирового производства шерсти, 50 % тонкого сорта шерсти под названием мутон родом именно отсюда), мясо-молочному животноводству, свиноводству, птицеводству, пчеловодству, разведению верблюдов и породистых скаковых лошадей. В растениеводстве лидирует процесс выращивания и сбора пшеницы, которая в основном выращивается на территории так называемого «пшеничного пояса», протянувшегося шириной до 300 км от Брисбена на юго-восточном побережье страны до самых южных районов Австралии. Кроме пшеницы выращивают овес, рожь, ячмень, кукурузу, кормовые травы: люпин и клевер.

Народы  Британские корни имеют около 80% населения Австралии, ведь с 1770 года она была колонией Великобритании, тогда и сформировался австралийский тип английского языка. Интенсивное формирование австралийской культуры как таковой активно происходило в середине XIX века, когда сюда хлынул приток иммигрантов из самых разных стран мира (Германии, Испании, Греции, Нидерландов, США, Канады), что было связано с открытием залежей золота в юго-восточной части страны, второй приток иммиграции из стран Европы и Азии наблюдался уже после Второй мировой войны в ХХ веке. В данное время потомки коренных аборигенов Австралии составляют чуть больше 1,5 % всего населения страны, которым для того, чтобы выжить приходится ассимилироваться с другими жителями страны, многие работают в сфере туризма, на различных фермах и ранчо, некоторые, как и их давние предки занимаются охотой и живут в гармонии с окружающей их дикой природой.