12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Хехнёв Д.В.1789
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Водные ресурсы

Презентация на тему: ”Водные ресурсы” Выполнил студент первого курса группа 322 “Новосибирского политехнического колледжа” саванец антон

Ключевые понятия: водные ресурсы Запасы пресной воды на планете, к которым относятся поверхностные и подземные воды. ресурсы речного стока Перемещение воды в виде потока по речному руслу. Водопотребление Потребление водных ресурсов для удовлетворения нужд населения, промышленности и с/х-ва.

Понятие водных ресурсов К водным ресурсам относят воды, пригодные для хозяйственного использования. Как любой вид природных ресурсов, они имеют особенности:  в основном люди используют пресную воду, доля которой в водных ресурсах Земли незначительна; использование водных ресурсов — многоцелевое; водные ресурсы используют преимущественно на месте; ресурсы размещены крайне неравномерно; водные ресурсы возобновляются в результате мирового круговорота воды.

Общий объём воды на Земле — 1,3–1,4  млрд км³, то есть на 1 человека приходится около  180 млн м³. Однако для жизнедеятельности и производства человеку необходима прежде всего пресная вода. Её доля в общем объёме воды на Земле составляет всего 3%. Главные и наиболее доступные её источники — реки и озёра. Основные запасы пресной воды содержатся в ледниках (Антарктида, Гренландия, льды Арктики) и практически недоступны для использования, а также в подземных водах, которые сейчас расходуются незначительно. Потребности людей удовлетворяют в первую очередь ресурсы речного стока. Учитывая многократный водообмен, фактический мировой объём речного стока в год составляет 47 тыс. км³, но используется лишь 1/2 этого запаса.

География размещения водных ресурсов Распределение ресурсов речного стока на Земле крайне неравномерно. Около трети территории суши занимают два аридных пояса: северный: пустыни Азии, Аравийский полуостров, пустыня Сахара; южный: пустыни Австралии, Калахари, Атакама. По абсолютным показателям наибольший объём речного стока приходится на Азию (13,2 тыс. км³ в год) и Южную Америку (10,4 тыс. км³ в год), а наименьший — на Австралию (около 2 тыс. км³ в год). При оценке водообеспеченности в расчёте на душу населения ситуация меняется. Наименее обеспеченный регион — Азия: её водообеспеченность — 4,5 тыс. м³ в год при среднемировом показателе около 8 тыс. м³ в год). Лучший показатель приходится на Австралию и Океанию — 83 тыс. м³ в год. Водообеспеченность рассчитывают на душу населения, а численность населения Австралии невелика и составляет всего 25,7  млн человек.

Обеспеченность стран мира ресурсами речного стока на душу населения

Структура потребления водных ресурсов Главная функция воды — жизнеобеспечивающая. Для практических целей человек потребляет большие запасы водных ресурсов. Это использование воды в качестве: питьевой; технологической (в отраслях материального производства); транспортного ресурса; энергетического ресурса. Объём водопотребления постоянно растёт. В XX в. он увеличился в 10 раз и теперь составляет более 4 трлн м³ в год.

Структура мирового потребления воды 

При этом главный потребитель — сельское хозяйство — почти 90% воды использует безвозвратно. Речной сток используется и для получения гидроэнергии. Гидроэнергетический потенциал мира, пригодный для использования на современном технологическом уровне, оценивают в 10 трлн кВт·ч. Наибольшим гидроэнергетическим потенциалом обладает Зарубежная Азия (27,3%), наименьшим — Австралия и Океания (2%) и Зарубежная Европа (7,3%). Страны с наибольшим гидроэнергетическим потенциалом: Китай, Россия, США, Демократическая Республика Конго, Канада, Бразилия. Гидроэнергетический потенциал Земли реализуется лишь на 21%. Однако степень его использования в странах мира различна: в Швеции, Норвегии, Финляндии она составляет более 80%, Канаде — 60%, США — 50%, Китае — 8%, а в Заире, Колумбии и Перу — менее 1%. 

Проблема сохранения водных ресурсов Проблема водообеспечения возникает не только из-за дефицита пресной воды, потребление которой постоянно растёт. Негативные последствия имеет сброс отработанных вод с большим количеством вредных примесей — в результате меняется качество воды. Главные источники загрязнения: целлюлозно-бумажная, металлургическая, химическая отрасли промышленности. Существует несколько путей решения проблемы водообеспечения. 1. Проведение политики водосбережения на основе: уменьшения водоёмкости производств; сокращения потерь воды в основном за счёт замкнутого оборотного водоснабжения.

2.Вовлечение дополнительных ресурсов пресной воды за счёт: увеличения объёма использования подземных вод; опреснения морской воды; сбора талых и дождевых вод в подземные хранилища; транспортировки айсбергов в вододефицитные районы. регулирования речного стока путём строительства водохранилищ; переброски речного стока; 3. Строительство очистных сооружений с применением современных систем очистки: механической, химической, биологической