12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Хехнёв Д.В.1789
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Германия

Германия Презентацию выполнил студент группы №922-ПКД, Ковригин Виталий.

Физико-географическое положение Германии. Германия – государство, расположенное в Центральной Европе. Протяженность Германии составляет 876 км с севера на юг и 640 км с запада на восток. В северной части страны находиться Северо-Германская низменность. К югу же рельев повышается. На севере Германия имеет выход к Северному и Балтийскому морям, и омывается ими. Германия граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. Высшей точкой Германии является гора Цугшпитце, находиться на высоте 2962 м. Площадь Германии составляет 357 тыс. км².

Население Германии. Население Германии составляет 83 809 425 человек. Она является самой населённой страной в Евросоюзе, и второй по населению в Европе, после России. Население страны состоит почти что на 100% из немцев. Национальные меньшинства составляют около 0,2% от населения страны. Средняя плотность населения Германии составляет 230 человек на км². Рождаемость – около 8,98% новорождённых в год. Смертность – 3,4% людей в год.

Экономика и промышленность Германии. В промышленности Германии доминируют 4 отрасли: автомобильная, химическая, электротехническая, машиностроительная. Страна занимает 3-е место среди стран-экспортёров, после Китая и США. Германия является постиндустриальной страной, где основу экономики (54 %) составляют услуги, 45,9 % — производство и агробизнес — 0,1 %, в котором занято такое же количество экономически активного населения. Экономика Германии является самой крупной экономикой Европейского Союза.

Культура Германии. Народная культура германских народов известна с V века до нашей эры. Особенно богата Германо-скандинавская мифология и связанные с ней фольклорные произведения, такие как Песнь о Нибелунгах. Немецкая литература образовалась в Средневековье. Самые видные представители той эпохи — Вальтер фон дер Фогельвейде и Вольфрам фон Эшенбах. Наиболее значимые философские течения — как немецкий идеализм, так и основанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом марксизм — происходили от немецких философов. Немецкая классическая музыка зародилась в начале XVIII века и переживала расцвет в течение следующих двухсот лет. Германия сделала большой вклад в различные жанры рок-музыки, имея на мировой сцене таких представителей, как Scorpions, Rammstein, и другие.

Религия Германии. Большинство немцев — христиане, составляющие 64 % населения страны. 30,97 % населения страны – Католики. Евангелическая церковь Германии составляет 30,2 % населения. Православные составляют в стране 1,14 % населения Германии. Часть верующих составляют мусульмане — около 3,5 млн, или 4 % населения страны. Число последователей иудаизма составляло в Германии 0,12 %. Около 31 % немецкого населения — атеисты.

Факты о Германии. Официальное название страны – Федеративная Республика Германия (ФРГ). Гимн страны был написан в 1841-м году. Мостов в Берлине больше, чем в Венеции. В столице Германии 960 мостов и 59,8 кв. км водной поверхности — рек, каналов и озер. В Германии существует около 1500 видов колбас, 300 видов хлеба и примерно 5 тысяч сортов пива. А еще в стране несколько музеев хлеба.  Германия меняла свою столицу семь раз. Центральными городами в разное время были: Аахен, Регенсбург, Франкфурт-на-Майне, Нюрнберг, Берлин, Веймар, Бонн (и Восточный Берлин). Только с 1990 года столицей страны снова стал Берлин.  Самый большой исправный колокол в мире, который назван Петер, висит в колокольне Кельнского собора. Весит 24 тонны. Кельнский собор считается третьим по величине готическим собором в мире, немного уступая своим "собратьям" – Миланскому и Севильскому.

Берлин – Столица Германии. Берлин – столица Германии и по совместительству крупнейший город страны. Берлин – первый по населению и третий по площади город в Евросоюзе. Около 1200 года на месте современного Берлина располагались два торговых поселения — Кёлльн и Берлин.  Городские права Кёлльна впервые упоминаются в 1237 году, городские права Берлина — в 1244 году. В 1307 году города объединились и образовали общую городскую управу. В 1400 году население объединённого Берлина составляло 8000 человек. Историческое название «Кёлльн» нашло своё отражение в названии берлинского района Нойкёльн. Берлин был столицей маркграфства/курфюршества Бранденбургского (с 1417 года), Пруссии (после объединения курфюршества Бранденбург с герцогством Пруссия) и после создания Германской империи стал её столицей. Берлин расположен на востоке Германии, в 70 километрах от границы с Польшей. Город находится в умеренной климатической зоне.

Моменты из Истории. В конце IV века вторжение азиатских кочевых народов в Европу подтолкнуло к переселению германцев. Они заселяли приграничные земли Римской империи, а вскоре начали вооружённые вторжения в неё. В эпоху наполеоновских войн Германия оставалась политически отсталой страной. В ней сохранялась феодальная раздробленность, существовало крепостное право, везде действовало средневековое законодательство. Ряд германских государств ранее воевал с революционной Францией с переменным успехом. На Венском конгрессе (октябрь 1814 г. — 9 июня 1815 г.) 8 июня 1815 г. был образован Германский союз из 38 германских государств. 8 июня был принят федеральный акт (Bundesakt), игравший роль устава союза. После откола в апреле 1917 года от СДПГ Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) ей перешла меньшая часть старого электората СДПГ, тогда как за СДПГ закрепилась большая часть электората. 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Это событие обозначило конец Веймарской республики. 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии. В течение 1939—1941 годов Германия разгромила Польшу, Данию, Люксембург, Нидерланды, Бельгию, Францию, Грецию, Югославию, Норвегию. В 1941 году нацисты перешли границу Советского Союза и заняли значительную часть его европейской территории. 8 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции вооружённых сил Германии.

Растительный Мир Германии.  Большую часть лесов в стране составляют хвойные, но также встречаются и лиственные леса. Наиболее популярными хвойными породами являются сосна, ель, пихта и лиственница. Лиственные породы – бук, дуб, каштан, береза, клен и орех.

Животный Мир Германии. В Германии, в лесных массивах обитают дикие кабаны, косули, олени, козлы, лани, волки, лисы, сурки, барсуки, куницы, зайцы, кролики и мышевидные грызуны. В небольшом количестве водятся зубры, лоси и медведи. В Баварии встречается рысь.

Полезные Ископаемые Германии. В стране находяться месторождения нефти и газа, кам. угля, железных, свинцовых и цинковых руд, калийной и каменной солей, а также плавикового шпата, урановых руд и руд цветных металлов, стройматериалов и др.

Форма Правления Германии. Федеративная Республика Германия является демократическим, социальным, правовым государством. Начиная с 3 октября 1990 года страна состоит из 16 суверенных земель. Государственное устройство регламентировано основным законом Германии. Форма правления — парламентская республика. В данный момент канцлером ФГР является Олаф Шольц, занявший этот пост 8-го декабря 2021-го года.

Отличительные Знаки Германии. Флаг Германии представляет собой прямоугольное полотно, состоящее из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — чёрного, средней — красного и нижней — золотистого цвета. Был утверждён 23 мая 1949 года. Черная полоса символизирует прошлое. Красная полоса – настоящее, нынешнюю политическую ситуацию. Золотистая полоса – светлое будущее страны. Федеральный герб Германии представляет собой золотой щит с чёрным, обращённым вправо орлом, с распростёртыми крыльями и опущенным оперением, с червлёными клювом, языком, лапами и когтями.