12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Андрей Соловов39
ГПОАУ АМФЦПК
Россия

ОПФ и ВПФ в профессии 23.01.10. Слесарь по ремонту подвижного состава.

Понятие ОПФ и ВПФ

ОПФ - опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

ВПФ -вредным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

Между ОПФ и ВПФ существует определенная связь. При высоких уровнях ВПФ могут стать опасными. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные факторы производственной среды могут быть как опасными, так и вредными. Например, производственный шум при высоких уровнях может привести к травме слухового аппарата, а высокие концентрации вредных веществ способны вызвать острое отравление или смерть

ОПФ и ВПФ подразделяются по природе действия на следующие группы:

1.Физические К физическим факторам относят: -электрический ток, кинетическую энергию движущихся машин и оборудования или их час­тей; -повышенное давление паров или газов в сосудах; недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука; недостаточную освещенность; электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

Физические ОПФ и ВПФ подразделяются: - движущиеся машины и механизмы; -подвижные части производственного оборудования; -повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; -повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов - повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенная или пониженная влажность воздуха;

-повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; -повышенный уровень статического электричества; - недостаточная освещенность рабочей зоны; - острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; - расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

2.Химические Химические факторы представляют собой вредные для орга­низма человека вещества в различных состояниях. Химические ОПФ и ВПФ подразделяются: по характеру воздействия на организм человека на:

- токсические - вещества, поражающие жизненно важные органы и системы – сердечно - сосудистую, нервную, дыхания, пищеварения; - раздражающие - вещества, вызывающие раздражения и химические ожоги дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек; - сенсибилизирующие - вызывающие аллергическую реакцию;

-канцерогенные - развитие злокачественных опухолей; - мутагенные - влияют на генетический аппарат, приводят к раннему старению, неполноценному потомству; - влияющие на репродуктивную функцию- приводят к потере способности воспроизводить потомство;

По пути проникания в организм человека через: - органы дыхания; - желудочно-кишечный тракт; - кожные покровы и слизистые оболочки.

3. Биологические. Биологические факторы — это воздействия различных микро­организмов, а также растений и животных Биологические ОПФ и ВПФ включают следующие биологические объекты: -патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) - и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы (растения и животные).

4. Психофизиологические. Психофизиологические факторы — это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда. Психофизиологические ОПФ и ВПФ по характеру действия подразделяются на следующие: а) физические перегрузки- статические, динамические. б) нервно-психические перегрузки- монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Четкой границы между опасным и вредным производственными факторами часто не существует. Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам.

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами психофизиологического воздействия на организм человека, подразделяют:

- физические перегрузки, связанные с тяжестью трудового процесса; - нервно-психические перегрузки, связанные с напряженностью трудового процесса. Физические перегрузки подразделяют: -статические, связанные с рабочей позой; -динамические нагрузки (связанные с массой поднимаемого и перемещаемого вручную груза, повторение стереотипных движений рабочего).

Физические перегрузки организма работающего, связанные с тяжестью трудового процесса, в целях оценки условий труда, разработки и принятия мероприятий по их улучшению характеризуются такими показателями, как: -физическая динамическая нагрузка; - масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную; - стереотипные рабочие движения; - статическая нагрузка; - рабочая поза; - наклоны корпуса тела работника; - перемещение в пространстве.

Нервно-психические перегрузки подразделяют: - на умственное перенапряжение, в том числе вызванное информационной нагрузкой; - перенапряжение анализаторов, в том числе вызванное информационной нагрузкой; - монотонность труда, вызывающая монотонию; - эмоциональные перегрузки.

Нервно-психические перегрузки организма работающего, связанные с напряженностью трудового процесса, в целях оценки условий труда, разработки и принятия мероприятий по их улучшению характеризуются такими показателями, как: - длительность сосредоточенного наблюдения; - активное наблюдение за ходом производственного процесса; - число производственных объектов одновременного наблюдения; -плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени; - нагрузка на слуховой анализатор; - нагрузка на голосовой аппарат; - работа с оптическими приборами.

Категории персонала, подлежащие прохождению предварительного и периодических медицинских осмотров.

В соответствии с ТК РФ работодатель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, за счет средств работодателя.

Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее - поименные списки) с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники: подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

СИЗ средства индивидуальной защиты

Каждый работник на предприятии должен обеспечиваться СИЗ. Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Допускается приобретение работодателем СИЗ во временное пользование по договору аренды. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно.

Средства индивидуальной защиты, устройства и инструмент, применяемые для обслуживания электроустановок, зданий и сооружений предприятий, должны подлежать осмотру и испытаниям в соответствии нормативных документов.

Порядок обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты проводится в соответствии с «Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

В соответствии с Правилами полномочия по обеспечению работников СИЗ возлагаются на работодателей. Работодатель, в частности, обязан обеспечить приобретение и выдачу защитных средств работникам, занятым на работах: - с вредными или опасными условиями труда; - выполняемых в особых температурных условиях; - связанных с загрязнением.

Средства защиты - это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Средства защиты работающих в зависимости от характера их применения, согласно ГОСТ 12.4.011-89, подразделяют на две категории: - средства коллективной защиты; - средства индивидуальной защиты.

Средства коллективной защиты в зависимости от назначения подразделяют на следующие классы: средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест; средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест; средства защиты от повышенного уровня излучений (ионизирующих, инфракрасных, ультрафиолетовых, электромагнитных, лазерного); средства защиты от повышенного уровня шума;

средства защиты от повышенного уровня вибрации (общей и локальной); средства защиты от повышенного уровня ультразвука; средства защиты от поражения электрическим током; средства защиты от повышенного уровня статического электричества; средства защиты от повышенных или пониженных температур поверхностей оборудования, материалов, заготовок;

При проведении работ на объектах МН чаще всего используются следующие средства коллективной защиты работающих: - ограждение опасной зоны сигнальными лентами, щитами, заборами и другими приспособлениями, а так же сигнальная разметка - для защиты от падений в траншеи, котлованы, для защиты от прикосновения к нагретым поверхностям, для защиты от движущихся, вращающихся и перемещающихся машин и механизмов, для защиты от падающих с высоты предметов и др.;

- установка знаков безопасности (по ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная») и щитов-указателей с предупреждающими, опознавательными и другими знаками (по РД-01.075.00-КТН-052-11 «Типовые цветовые решения для объектов и оборудования магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов»); - установка вентиляторов (воздуходувок) для удаления паров и газов из зоны работ с целью защиты персонала от повышенной концентрации; - установка светофильтрующих экранов для защиты от излучения сварочной дуги;

Средства коллективной защиты работающих должны быть расположены на производственном оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасность ухода и ремонта. Допускается использовать средства коллективной защиты в качестве элементов управления для включения и выключения производственного оборудования.

Средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяют на классы: костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры и др.); средства защиты органов дыхания (респираторы, противогазы, самоспасатели и др.); одежда специальная защитная (тулупы, полушубки, плащи, халаты, комбинезоны, жилеты, фартуки и др.); средства защиты ног (сапоги, ботинки, боты);

средства защиты рук (рукавицы, перчатки, напалечники, нарукавники и др.); средства защиты головы (каски, шлемы, шапки, береты и др.); средства защиты лица (маски, щитки и др.); средства защиты глаз (очки защитные, щитки лицевые и т. д.); средства защиты органа слуха (наушники, беруши и т. д.); средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства (предохранительные пояса, тросы, канаты, стропы и др.); средства дерматологические защитные (кремы защитные, очистители кожи и др.);

Согласно требованиям Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, администрация предприятия обязана бесплатно выдать прошедшую в установленном порядке сертификацию спецодежду, спецобувь и другие средствами индивидуальной защиты.

В случае не обеспечения работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением, СИЗ в соответствии с законодательством Российской Федерации он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой.