12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Воеводкина Оксана Геннадьевна52
Россия, Архангельская обл., Березник Виноградовского муниципального округа

Проект "Архангельские козули"

Тема проекта: «АРХАНГЕЛЬСКИЕ КОЗУЛИ» Выполнила: ученица 4 «г» класса МБОУ «Березниковская средняя школа имени Коробова В.К.» Борзая Ангелина Руководитель: Воеводкина О.Г.

Актуальность

Цель проекта: узнать, что такое «АРХАНГЕЛЬСКАЯ КОЗУЛЯ». Задачи: Познакомиться с историей «АРХАНГЕЛЬСКОЙ КОЗУЛИ» Узнать рецепт приготовления северного пряника. Приготовить козули.

1. Архангельская козуля: история происхождения. Первые козули появились на поморской земле много веков назад и считаются наиболее древним видом печеного фигурного теста. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Происхождение этих вкусностей имеет несколько версий: 1. «Козуля" на языке поморов означало "змейка" или "завиток". 2. Пряники пекли в виде козы, которая считалась символом богатства и благополучия.

Существует три вида козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки), каргопольские козули-тетёры и расписные плоские козули-пряники. архангельские козули появились на Русском Севере когда туда пришли сахар и пряности (корица и гвоздика). Случилось это не раньше VIII века. холмогорские архангельские каргопольские

2. Рецепт приготовления северного пряника. Ингредиенты: ГЛАЗУРЬ яйца куриные – 1 шт. сахарная пудра - 200 г ТЕСТО Мука - 850 г сливочное масло - 200 г Сахар - 2 стакана яйца куриные - 3 шт. Пряности - 3 ч. л. (корица, гвоздика, имбирь или кардамон) Сода - 1 ч. л. Вода - ¾ стакана Соль - 1 щепотка Мёд – 200г.

3. Технология приготовления 1 2 3

4 5

6 7

4. Вывод : Архангельская козуля не только вкусное лакомство, но еще и отличный подарок друзьям! Расписные козули станут лучшим украшением праздничного стола. Нам с мамой очень понравилось их готовить. И теперь в нашей семье появилась новая традиция – печь на новый год козули!