12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Оксана Норченко37

" В гости к природе"

К природе в гости! Существует лишь одно добро-знание, существует лишь одно зло- невежество. Сократ

Что вы видите? -Что значит быть гостем? -Какова здесь роль человека? -Кто хозяин? Гость Гость

Гость-тот, кто навещает, посещает кого-либо. (Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.) 2. Гость (жен. род — гостья, мн. число — гости) — тот, кто посещает, навещает кого-нибудь с целью повидаться, побеседовать, вместе провести время. 3.Гость — русское название крупных купцов до введения купеческих гильдий; иноземный купец. (Источник: Википедия) 4.Гость- тот, кто пришёл, приехал и т. п. навестить кого-либо, провести у кого-либо время или с какой-либо иной целью. (Источник: Викисловарь)

Какое слово пропущено? Как понять эти слова? «Ты пришел в гости к природе, - не делай ничего такого, что счел бы … сделать в гостях». Ты пришел в гости к природе? Зачем?

Выбор маршрута! -Вы вошли в лес! Куда вы пойдете в лесу? -Ты стоишь у кромки леса, сейчас ты оглядываешься и выбираешь направление, куда идти? Решение принято и ты (один или со своими друзьями) начинаешь свое движение к выбранному уголку прямо напрямик - по лесным травам и невысоким лесным кустарничкам... Но - стоп! Что-то ты сделал неправильно, не так. Так в гостях не ведут! Заметили ли вы, ребята, допущенную ошибку? Нет? Все правильно? Так и надо шагать по лесу, где хочу и куда хочу? «Один человек оставляет в лесу след, сто человек - тропу, а тысячи – пустыню». -Теперь вам понятно какую ошибку совершил гость? -Какое важное правило поведения человека в природе можно сформулировать на основе рассмотренного примера?

Привал в лесу!Шум в лесу! -Посмотрите, какую "память" о своем походе оставил отдыхающий гость леса. Что же он сделал? -После такой забавы гость леса поскорее покинул искалеченную поляну. Почему? -Какое важное правило поведения человека в природе можно сформулировать на основе рассмотренного примера? -Ты идешь по лесу или по лугу, и музыка гремит рядом с тобой. Как хорошо! А хорошо ли? Почему? -Какое важное правило поведения в природе мы с вами сформулируем?

Муравейник! Птенец на тропе! -На летние каникулы ты приехал в деревню. Рядом с ней - лес. Отправились с дедом в лес по ягоды, грибы. Ты бежал впереди деда. - Ой, какая высокая куча! - удивился ты и воткнул в нее палку. По палке забегало множе­ство муравьев. Подошел дедушка, осторожно вынул палку. -  Великая беда пришла в лес, - сказал он. -  Где беда? У кого? - Да вон, у муравьев. Жил и жил себе маленький народец, с утра до вечера трудился, хвоинки собирал, вредных гусениц с деревьев снимал. Да вот пришел враг и разрушил сделанное великим трудом. -  Где враг? - не понял ты. -  Враг-то? Да тут он, рядом... Ты начал озираться, но врага так и не увидел. Кто же он ? Как и от кого нужно защищать муравьев в муравейнике? Ты идешь по лесу и вдруг видишь: сидит здоровый, симпатичный птенец. Тихо сидит, ждет, когда его накормят. А родители уже близко, возвращаются с едой. Но тут малыша крепко хватают твои руки! Может, захотелосьпринести тебе домой живую игрушку? -Какой вывод нужно сделать в данной ситуации?

Правила поведения в природе! 1. «Не топчи зря лесные полянки и уголки, передвигайся по тропинкам!» 2. «Не оставляй после себя мусор в лесу!» 3. «Не шуми в лесу!» 4. «Не разоряй муравейники!» 5. «Не обижай животных и насекомых!» Какие еще правила нужно помнить в гостях у природы?