12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Домашева Татьяна Васильевна2513
преподаватель истории
Россия, Курская обл., Курск

Презентация к проекту "Маршрутый лист историко - культурного кластера "КТС"

«Маршрутный лист историко-культурного кластера КТС» Подготовили: Брежнева Мария, Воловиков Никита, Зеленов Артём Группа ССА-1, 2023 г

Цель: создание уникального маршрутного листа, который объединит различные исторические и культурные достопримечательности.

Задачи: 1. Провести исследование и оценку исторических и культурных объектов для включения в маршрутный лист. Это включает проведение обзорных экскурсий по территории. 2. Разработать оптимальный маршрут, связывающий различные исторические и культурные объекты. Учесть локацию, расстояние между объектами и другие факторы, чтобы создать наиболее удобный маршрут для туристов. 3. Разработать информационные материалы для каждого объекта маршрута. Включить информацию об истории, культурной значимости, архитектурных особенностях.

Маршрут Общежитие КТС Главный корпус КТС Троицкая церковь Курский музей археологии

Общежитие КТС Паровая вальцовочная механическая мельница-крупорушка была выстроена по ул. Старо-Преображенской купцом Николаем Алексеевичем Кузьминым в 1904 году. В 1910-е годы мельницу купил владелец соседней мельницы Яков Анисимович Дерюгин. В 1920-е годы бывшая мельница была перестроена под жилой дом кооператива «Кожевенник» (кожзавода им. Серегина). В это время здесь проживал будущий краевед, знаток довоенного Курска Владимир Тихонович Ковалев. С 1943 г. в здании размещается общежитие училища, сейчас техникума связи. Здание выстроено в стиле неоклассицизма.

Главный корпус КТС Объект культурного наследия регионального значения «Дом купцов Молдовановых» на улице Софьи Перовской, 16. Заказчиками и строителями двухэтажной усадьбы были купцы Молдовановы, владельцем – герой Первой мировой Иван Молдованов. В 1928 в здании жили работники кожевенного завода, в 1938 были надстроены ещё два этажа. С 1945 здесь размещалось специальное женское ремесленное училище связи. Сейчас это Курский техникум связи, на его территории с 70-х действует музей связи. Здание усадьбы не пострадало во время войны.

Троицкая церковь Храм расположен на месте ранее существовавшего мужского Троицкого монастыря, основанного еще при Борисе Годунове. Сначала Троицкая церковь была деревянной. Каменную двухэтажную построили в 1742 году, и несколько раз потом перестраивали и достраивали. Таким образом нижний храм стал зимним, а на втором этаже, в более просторном и светлом помещении, располагалась летняя церковь. Троицкая церковь - одна из древнейших церквей города Курска. При советской власти в 1940 году храм был закрыт, в начале Великой Отечественной войны была снята колокольня, на месте которой был оборудован пост ПВО.

Троицкая церковь Во время немецкой оккупации храм был открыт для богослужений. Храм продолжал действовать до 1961 года. В 1989 здание было отремонтировано, и в нем разместился планетарий. Первый этаж церкви возвратили епархии в 1992 году, второй - в 1995 году. В настоящее время храм имеет престолы Святой Троицы, преподобного Амвросия Оптинского, благоверных князей Бориса и Глеба в нижнем храме. Престол Святого Духа и святителя Николая Чудотворца в верхнем храме.

Курский музей археологии В начале XX в. старинным зданием заинтересовалась общественность города. К 300-летнему юбилею Дома Романовых Курское Дворянское собрание приобретает усадьбу Ветчинкиных, чтобы после реставрации разместить в нем просветительское учреждение. Дом отреставрировали в течение двух лет, но после революции, когда у здания не оказалось хозяина, оно было опять полуразрушено. В 1920-е музейные работники пытались привлечь внимание общественности к памятнику архитектуры.

Курский музей археологии Дом передали в ведение губмузея. Но из-за отсутствия средств на реставрацию долгие годы усадьба сдавалась в аренду, а дом использовался как жилой. В 30-х годах здесь размещалась станция юных туристов и редакция газеты "Пионер". В середине 1980-х памятник вновь передали в пользование музея. Археологические исследования, проведенные около здания, показали, что конструкция фундамента дома характерна для второй половины XVIII века.