12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Толмачёва (Кузнецова)795
Россия, Иркутск

"Джаз в России"

«Джаз в России» Выполнила Ученица 8 класса «В» Мельник Екатерина Иркутск

История возникновения Джаз — форма музыкального искусства, возникшая на рубеже XIX-XX веков в США. Характерными чертами этого музыкального стиля стали импровизация, изощрённый ритм, свинг, а его развитие происходило посредством поиска новых ритмических и гармонических моделей. История зарождения джаза берет свое начало в Новом Орлеане, на американском юге. Знаковый день - 26 февраля 1917 года - тогда в нью-йоркской студии фирмы «Victor» пятеро белых музыкантов из Нового Орлеана записали первую грампластинку. До выхода этой пластинки джаз оставался маргинальным явлением, музыкальным фольклором, а после — за несколько недель ошеломил, потряс всю Америку. Запись принадлежала легендарному «Original Dixieland Jazz Band». Так американский джаз начал свое гордое шествие по свету.

Сегодняшний мир музыки крайне разнообразен, и мы постоянно приближаемся к тому, что в сущности уже становится «всемирной музыкой». Вот и джаз уже не может не попадать под влияние различных звуков, проникающих в него практически из любого уголка земного шара. Джаз-сцена зарождается в СССР в 20-е годы одновременно с её расцветом в США. Первый джаз-оркестр в Советской России был создан в Москве в 1922 г. поэтом, переводчиком, танцором, театральным деятелем Валентином Парнахом и носил название «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха». Днем рождения отечественного джаза традиционно считается 1 октября 1922 года, когда состоялся первый концерт этого коллектива.

 В массовом сознании джаз начал приобретать широкую популярность в 30-е годы, во многом благодаря ленинградскому ансамблю под руководством актёра и певца Леонида Утёсова и трубача Я. Б. Скоморовского. Популярная кинокомедия с его участием «Весёлые Ребята» (1934) была посвящена истории джазового музыканта и имела соответствующий саундтрек (написанный Исааком Дунаевским).  Формирование подлинно джазовой музыки началось лишь в период «хрущёвской оттепели». Молодых людей конца 50-х — начала 60-х буквально захлестнула волна интереса к этому искусству. И не вызывает сомнения, что усилия предшествующих поколений музыкантов в значительной степени подготовили этот процесс.  В 70-е годы начинается подготовка кадров на эстрадных отделениях музыкальных училищ, издаются учебные пособия, ноты, пластинки.

Важную роль в популяризации джаза в наши дни играют, несомненно, проводимые джазовые фестивали. Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» - это один из самых нестандартных культурных проектов Сибирского региона. По оценкам критиков и журналистов крупнейшего портала jazz.ru фестиваль «Джаз на Байкале» является одним из самых крупных джазовых фестивалей в России. Бренд Фестиваля узнаваем в странах Америки, Европы и Азии. Джаз на Байкале — ежегодный международный музыкальный фестиваль, проходит в Иркутске с 2006 года. Инициатором, художественным руководителем и генеральным продюсером фестиваля является основатель иркутского джазового коллектива «Доктор Джаз», джазовый пианист Александр Филиппов.

Первый международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» прошёл в июле 2006 года. С 2009 включен в состав культурных мероприятий, проводимых Министерством культуры и архивов Иркутской области. В рамках фестиваля с 2009 года проводится детско-юношеский конкурс-фестиваль "Jazz Kids". С 2011 детский конкурс проходит под патронатом Народного артиста России Игоря Бутмана. В рамках фестиваля-конкурса проходят мастер-классы известных джазовых исполнителей и педагогов со всего мира.

За годы существования в рамках фестиваля в Иркутской области выступило более 120 российских и зарубежных звезд джаза и импровизационной музыки из США, Бразилии, Японии, Франции, Германии, Камеруна и других стран. Посетило фестиваль более 35 000 зрителей. Вот так проходил фестиваль в 2019 году:

В 2020 году я тоже прошла отборочный тур и стала одним из участников фестиваля , получив в итоге диплом лауреата 2 степени. Непростая эпидемиологическая обстановка в регионе подтолкнула к новому формату: часть мероприятий прошли онлайн, часть - с ограничениями и соблюдением санитарных норм. К сожалению, не смогли приехать зарубежные участники и члены жюри фестиваля, но все равно фестиваль прошел очень ярко и запомнится мне надолго.

Гостем и членом жюри в 2020 году была Анна Бутурлина - одна из самых востребованных российских джазовых исполнительниц. Анна работает над сольными проектами, выступает с Государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, биг-бэндами, активно участвует в проекте Анатолия Кролла «Первые леди Российского джаза». Участвует в озвучивании мультипликации, является голосом Эльзы (главный персонаж) в мультфильмах «Холодное Сердце» и «Холодное Сердце 2», именно она исполнила песню «Отпусти и забудь» на русском языке. Анна является единственной российской певицей, которая выступала на вручении премии «Оскар».

Участники джазового ансамбль LRK TRIO тоже были членами жюри фестиваля. Их гастрольные маршруты пролегли по Бельгии, Нидерландам, Польше, Эстонии, Швейцарии, США и Японии. За плечами выступления на множестве российских фестивалей. В 2017 году у трио вышел первый международный альбом «If You Have a Dream», сразу же получивший хорошее освещение в прессе по всему миру. В России альбом «Если у тебя есть мечта» выпустила компания Butman Music Records, а на мировом рынке её представляет норвежский лейбл Losen Records. Альбом принёс российскому ансамблю Специальную награду жюри в джазовом конкурсе Made in New York.

В 2020 году в Иркутске стартовал новый образовательный проект в сфере музыкального искусства - Центр развития таланта «Джаз для смелых». Чтобы начать обучение, претендентам необходимо было пройти прослушивание. Специально для отборочного конкурса было сформировано жюри, в которое вошли народный артист России, саксофонист с мировым именем Игорь Бутман, директор музыкального училища имени Гнесиных Валерий Гроховский,  обозреватель, издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру», главный редактор ведущего российского джазового портала www.jazz.ru Кирилл Мошков.

Претендентами были молодые люди в возрасте от 13 до 22 лет, имеющие или получающие музыкальное образование. Проект «Джаз для смелых» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, тесно сотрудничая с Иркутским государственным университетом. Я тоже прошла отбор и теперь являюсь студентом данного проекта. Среди преподавателей по предметам – только музыканты, которые ведут активную концертную деятельность, преимущественно участники ведущего музыкального коллектива «Доктор Джаз».

Наряду с совершенствованием навыков владения музыкальными инструментами и вокала у нас проводятся такие дисциплины, как основы музыкального менеджмента, законы развития личного бренда, история джазовой и импровизационной музыки. Кроме того, в рамках проекта планируются мастер-классы от звезд российской и мировой сцены, которые посещают наш регион с гастролями. В январе 2021 года прошел первый отчетный концерт, следующие концерты планируются летом на городских площадках Иркутска.

В истории джаза необходимо отметить постоянный интерес музыкантов и слушателей всего мира, независимо от того, в какой стране они живут. В современной России джазом интересуется все большее количество людей. Я тоже пытаюсь развиваться в этом направлении – в большинстве конкурсах участвую именно в номинации «Джаз», имею около 65 дипломов, 5 из которых – награды высшей степени – ГРАН-ПРИ. Возможно, когда-то и я внесу свой вклад в развитие джаза в России.