12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Толмачёва (Кузнецова)795
Россия, Иркутск

"Семь чудес России".

7 чудес России Выполнил ученик 5«А» класса Фетисов Демид

Озеро Байкал Какой же список 7 чудес природы России без Байкала? Озеро Байкал неизменно входит в число самых уникальных природных достопримечательностей мира и считается одним из символов нашей страны. Кстати, Байкал включен и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Байкал Почему нужно хоть раз в жизни поехать в путешествие по Байкалу? В первую очередь, из-за его природной уникальности. Это самое глубокое озеро в мире, с крупнейшим запасом чистейшей пресной воды и уникальной экосистемой. Помимо природы, Байкал — одно из самых известных мест силы в нашей стране. По берегам озера расположены десятки священных мест для шаманов и буддистов. В окрестностях Байкала можно увидеть уникальный симбиоз культур и религий: от памятников татаро-монгольской империи и деревень старообрядцев до таинственных шаманских мысов и главного буддистского дацана России. Ну и, конечно, на Байкале вас ждет активный отдых на природе, захватывающие этнографические экскурсии и даже экотуризм с наблюдением редких местных животных!

Долина гейзеров на камчатке Камчатка заслуженно входит не только в список семи природных чудес России, но и в перечень объектов ЮНЕСКО. Правда, из-за удалённости региона ежегодно сюда приезжает всего около 200 000 туристов. Стоит отметить, что к 7 чудесам России относится только небольшая, особо охраняемая часть полуострова — «Долина гейзеров». Это крупнейшее в мире гейзерное поле насчитывает более ста термальных источников и несколько десятков крупных гейзеров. Попасть сюда не так-то просто: во-первых, добраться до долины можно только на вертолете; во-вторых, количество туристов строго ограничено и перед поездкой нужно получить специальное разрешение. Однако все эти сложности полностью оправдывает уникальная природа долины!

Гора Эльбрус Эльбрус попал в рейтинг семи чудес России не случайно. Помимо уникальной природы и отличных горнолыжных курортов в Приэльбрусье, это еще и высочайшая гора Европы! Она также входит в список «7 вершин мира» — по одной самой высокой на каждом континенте. Именно поэтому покорять Эльбрус приезжают альпинисты и горные туристы со всего света.

Гора Эльбус Восхождение на Эльбрус считается не таким уж и сложным и вполне подходящим для новичков. В первую очередь, из-за того, что не обязательно обладать продвинутыми навыками в альпинизме. Управляться с необходимым снаряжением можно научиться на месте. Однако не думайте, что сможете взойти на 5642 метра без должной физической подготовки. Кроме того, не стоит пренебрегать правильной акклиматизацией и грамотно выбранным маршрутом для восхождения.

Столбы выветривания в Коми Столбы выветривания в Коми — заключительная природная достопримечательность, попавшая в финал проекта «Семь чудес России». С языка народа манси его название переводится как «малая гора идолов». По местным поверьям семь истуканов, стоящие на плоскогорье и вытянувшиеся на высоту 10-этажных домов — это разбойники, превращенные в камни. Поэтому место у местных народов считается мистическим и священным.

Мамаев курган и Родина-мать Ну а теперь пришла очередь рукотворных памятников из перечня семи чудес света России! Что удивительно, все они располагаются в европейской части страны, а точнее на Русской равнине. И, конечно, первый из них и самый крупный памятник России и Европы — Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде. С момента установки в 1967 году и на протяжении 22 лет она считалась самой высокой статуей в мире! За это памятник был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Храм Василия Блаженного Храм Василия Блаженного — один из самых узнаваемых памятников Москвы наравне с Кремлем. Он также относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из этого становится понятно, почему же храм оказался среди главных чудес России. Правда, название «храм Василия Блаженного» — разговорное, официально его именуют Собором Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас он относится к Государственному историческому музею.

Петергофские фонтаны В перечень уникальных мест был включен дворцово-парковый ансамбль Петергоф. На весь мир он знаменит не только своими дворцами и парками, но, в первую очередь, крупнейшей системой фонтанов — 147 действующих объектов. Строительство Петергофа было начато в 1712 году во времена правления Петра I.