12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Вера Яковлева (Стуликова)21 |
Профессия Пекарь из глубины веков
![](/data/ppt_to_html/u435828/p294421/img0.jpg)
Департамент образования ЕАО Областное государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение «Сельскохозяйственный техникум» Профессия пекарь – из глубины веков до наших дней Выполнила: студентка 2 курса, группы п-321 Профессия. «Пекарь» Ф.И.О Погребняк Александра Руслановна Руководитель: Яковлева. В. В Мастер производственного обучения
![](/data/ppt_to_html/u435828/p294421/img1.jpg)
Актуальность исследования Специальность творческая, невзирая на то, что сама специальность в течение многих столетий практически не изменялось Гипотеза : Доказать ,профессия «Пекарь»- профессия из глубины веков. Главная цель моей работы: Исследование профессии Пекарь Задачи: 1 изучить исторические сведения о профессии пекарь; 2 рассмотреть значение профессии пекарь 3.доказать ,что пекарь –это профессия вечная.
![](/data/ppt_to_html/u435828/p294421/img2.jpg)
История профессии «Пекарь». Профессия "пекарь" - очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой - этот момент считается первым открытием хлеба
![](/data/ppt_to_html/u435828/p294421/img3.jpg)
История профессии «Пекарь». Хлеб изобрели египтяне. Они первые научились разрыхлять тесто способом брожения (используя силу микроорганизмов). Произошло это 5-6 тысяч лет назад. Таким образом, это время можно считать временем создания технологии хлебобулочного производства. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин - "хранительниц огня".
![](/data/ppt_to_html/u435828/p294421/img4.jpg)
Слово «ПЕКАРЬ» появилось в 1300-1200 годах до н.э. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Очень часто пекарей называли «басманниками», от слова «Басман» - хлеб для царя. Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. Особенностью российского хлебопечения является производство ржаного хлеба История профессии «Пекарь».
![](/data/ppt_to_html/u435828/p294421/img5.jpg)
Выпечка хлеба в старину на Руси В истории Руси пекари были уважаемыми мастерами, которым доверяли готовить хлеб для всего поселения. Их ремесло передавалось из поколения в поколение, а их знания и навыки являлись сокровищем каждого поселения.. Пекарское ремесло считалось даже священным, и перед началом работы пекарь молился и приносил жертвы богам, чтобы получить хороший урожай хлеба и защиту от болезней
![](/data/ppt_to_html/u435828/p294421/img6.jpg)
Выпечка хлеба в старину на Руси
![](/data/ppt_to_html/u435828/p294421/img7.jpg)
Хлебопеки передавали секреты своего мастерства из поколения в поколение, постепенно создавались целые династии. В России, например, в XVII – XVIII веке очень известной была династия Филипповых. В их булочных всегда нужно было выстоять очередь, чтобы купить черный хлеб, баранки или пирожки, продукцию также отправляли обозами из Москвы за сотни километров в другие города. Царь Александр III даже назначил Ивана Филиппова «Поставщиком дворца его Императорского Величества», а это было чрезвычайно почетное звание! Выпечка хлеба в старину на Руси
![](/data/ppt_to_html/u435828/p294421/img8.jpg)
Роль пекарей в современном мире остается очень важной. Несмотря на появление новых технологий и современных средств приготовления пищи, пекари продолжают играть ключевую роль в производстве свежей и качественной выпечки. Профессия пекарь в наши дни
![](/data/ppt_to_html/u435828/p294421/img9.jpg)
Профессия пекарь в наши дни Профессиональные обязанности Основная обязанность пекаря на работе – точное соблюдение технологии изготовления продукта. Пекарь-мастер, представляющий категорию специалистов среднего звена, занят ведением технологического процесса выпекания хлебобулочных изделий
![](/data/ppt_to_html/u435828/p294421/img10.jpg)
Профессия пекарь в наши дни Как построить карьеру На хлебокомбинатах пекарь потенциально может двигаться по карьерной лестнице до должности помощника технолога и дальше – до главного технолога предприятия
![](/data/ppt_to_html/u435828/p294421/img11.jpg)
«Моя профессия пекарь и я этим горжусь! Я выбрала эту профессию поскольку дома я часто пеку пироги, булочки, печенье, люблю экспериментировать с различными рецептами, одним словом радовать себя и своих близких. Хлеб - это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Хлеб - связующее звено между современной и доисторической кулинарными культурами. «Пекарь» прекрасная профессия, ведь выпечка дарит людям радость, да и вообще печь –это интересное и увлекательное занятие. Мне нравится моя профессия. Мне нравится моя профессия. Пекарь это профессия вечная » Заключение