12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Бричеева Рита Александровна122 |
Страна мармеландия
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img0.jpg)
Исследовательский проект «Страна Мармеландия: Полезные сладости» Выполнила ученица 4 «А» класса МБОУ СОШ №52 Алаева София
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img1.jpg)
Актуальность исследования В нашей семье все любят сладости. Но больше всего нам нравится мармелад. Он встречается в продаже в разных видах - фигурки различных животных, дольки фруктов, в виде геометрических фигур. У меня возник вопрос: из чего же делают мармелад? Мне захотелось узнать его состав и свойства.
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img2.jpg)
Цель исследования: Собрать и изучить исторические сведения о мармеладе. Рассмотреть виды мармелада. Изучить состав, свойства мармелада. Узнать секреты приготовления мармелада и изготовить его в домашних условиях. Создать книгу рецептов. Задачи исследования: изучение полезных свойств мармелада для организма человека и его приготовление в домашних условиях
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img3.jpg)
Что такое мармелад? Мармелад — это излюбленное лакомство во многих странах, и в нашей стране угощение пользуется большой популярностью. В нем полезный пектин и фруктовое пюре.
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img4.jpg)
Как появилось мармеладное лакомство? Считается, что родиной этого лакомства является Древняя Греция. В то время его использовали в лечебных целях. Производили десерт из яблочного сока или нектара айвы. На Востоке о мармеладе знают уже тысячи лет. Некоторые исследователи предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум – лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и других природных составляющих. Не все знают о том, что до крестовых походов в Европе даже сахара не было- а значит, и варенья. Позже появился и американский сахар- тростниковый, его выращивали на плантациях рабы, а потом уже появились фруктовые джемы, варенья и конфитюры. Современный мармелад считают французским изобретением. Действительно, в 18-м веке, который называли галантным и «золотым», Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок и сначала называли «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, а из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов.
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img5.jpg)
Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу. В 19-м веке был получен искусственный пектин, и тогда мармелада стали делать больше, используя разные фрукты и ягоды. Настоящим мармеладом по-прежнему считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси этих фруктов. Потом те же французские кондитеры стали готовить мармелад, используя природные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар – использовались мясо и хрящи молодых животных, а это и есть натуральный желатин; осетровый клей; растительные желирующие компоненты. В 20-м веке, когда производство стало массовым, научились использовать более дешёвые вещества: крахмал, костный желатин, синтетические красители и ароматизаторы.
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img6.jpg)
Музеи сладостей в разных городах мира Музеи мармелада - это уникальные и необычные места, которые позволяют посетителям погрузиться в мир этого ароматного десерта, узнать его историю, процесс изготовления и насладиться разнообразием вкусов. Я хочу рассказать вам о нескольких музеях мармелада, которые представляют собой настоящий рай для любителей этого лакомства.
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img7.jpg)
Музей «Мармеладное царство» Музей мармелада «Мармеладное царство» находится в городе Лихославль Тверской области. Инициатор и создатель музея — Ирина Зиганшина, основала компанию по производству мармелада более пятнадцати лет назад. Изначально лакомство готовили в домашних условиях, где были определены главные принципы компании: применение только натуральных ингредиентов, стремление к новому вкусу и внешнему разнообразию.
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img8.jpg)
Музей мармелада в Севастополе В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье» появился уникальный Музей мармелада и полезных сладостей, посвященный истории этого лакомства. Посетители могут продегустировать различные сорта мармелада, приготовленного музейными кондитерами по старинным рецептам (мармелад из айвы, яблок, груш, слив, абрикосов, персиков).
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img9.jpg)
В музее, который был открыт в 1996 году на юге Франции, в небольшом городке Юзес, можно узнать много интересных фактов из истории производства фруктового жевательного мармелада. Здесь экспонируется рекламная продукция сладостей: можно посмотреть на множество исторических плакатов и упаковок. Вы сможете понаблюдать за процессом изготовления мармеладных мишек в отливочной машине. А еще можно самим запечатать в упаковку готовых мишек. Музей сладостей HARIBO во Франции
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img10.jpg)
Состав мармелада Мармелад, изготовленный промышленным способом: Пектин Агар – агар Желатин Фруктовые соки Сахарный песок Ароматизаторы Мармелад изготовленный в домашних условиях: Сахар Желатин Фрукты, ягоды Вода
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img11.jpg)
Виды мармелада По способу изготовления фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов желейный, в виде мармеладных долек или фигурок желейно – фруктовый жевательный
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img12.jpg)
Виды мармелада По способу формования пластовый формовой резной
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img13.jpg)
Виды мармелада В зависимости от применяемого желейного вещества: мармелад на основе пектина мармелад на основе агар-агар мармелад на основе агар-агара и пектина мармелад на основе желатина.
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img14.jpg)
Польза мармелада: Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты: свежие фрукты, патока, фруктовые соки, сахар, желирующие вещества. Мармелад полезен при физических и умственных нагрузках, он способствует быстрому восстановлению сил, повышению иммунитета, улучшению настроения, также он способствует заживлению ран и ожогов. Мармелад благотворно влияет на пищеварительный тракт.
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img15.jpg)
2. Какой мармелад тебе нравится? Результаты анкетирования 1. Тебе нравится мармелад? 3. Как часто ты ешь мармелад?
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img16.jpg)
Результаты анкетирования 4. Как ты думаешь, мармелад полезен? 5. Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних условиях? 6. Хотел бы ты сам приготовить мармелад?
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img17.jpg)
Практическая часть Из литературы я поняла, что мармелад имеет больше достоинств, чем недостатков. И я решила его приготовить дома. Ингредиенты: -300 мл свежевыжатого апельсинового сока -10 граммов желатина (1 пакет) -200 граммов сахара
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img18.jpg)
Шаг 1 Выжать апельсиновый сок и разделить на 2 порции – 100 и 200 мл
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img19.jpg)
Шаг 2 В стакан с большей порцией сока насыпать желатин и перемешать
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img20.jpg)
Шаг 3 Высыпать сахар в кастрюлю и добавить другую часть сока.
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img21.jpg)
Шаг 4 Варить до полного растворения сахара
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img22.jpg)
Шаг 5 Влить в сахарный сироп раствор желатина и довести смесь до кипения
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img23.jpg)
Шаг 6 Разлить мармелад в силиконовые формы и оставить застывать в холодильнике
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img24.jpg)
Готовые мармеладки можно обвалять в сахаре, обсыпать пудрой или корицей.
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img25.jpg)
При выборе мармелада нужно обязательно смотреть его состав, ведь в магазинном продукте могут быть вредные красители, консерванты и ГМО. Важно !
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img26.jpg)
Употреблять качественный мармелад полезно для здоровья: он улучшает состояние головного мозга, костной ткани и организма в целом. Вывод: Безопасней и полезней употреблять мармелад, приготовленный в домашних условиях.
![](/data/ppt_to_html/u447681/p297196/img27.jpg)
Источники: https://ok.ru/museumru/topic/151357711709145 https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/lihoslavl/museum/41630 https://blog.ufs-online.ru/recommendations/sweetmuseums https://paulinecakeclub.ru/marmelad-zhevatelnyj/ https://kukusiki.ru/blog/istoriya-marmelada-ot-drevnikh-vremen-do-sovremennosti https://kerval-plus.com/blog/zhevatelnyy-marmelad-polza-i-vred-iz-chego-delayut/