12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Бричеева Рита Александровна122

Страна мармеландия

Исследовательский проект «Страна Мармеландия: Полезные сладости» Выполнила ученица 4 «А» класса МБОУ СОШ №52 Алаева София

Актуальность исследования В нашей семье все любят сладости. Но больше всего нам нравится мармелад. Он встречается в продаже в разных видах - фигурки различных животных, дольки фруктов, в виде геометрических фигур. У меня возник вопрос: из чего же делают мармелад? Мне захотелось узнать его состав и свойства.

Цель исследования: Собрать и изучить исторические сведения о мармеладе. Рассмотреть виды мармелада. Изучить состав, свойства мармелада. Узнать секреты приготовления мармелада и изготовить его в домашних условиях. Создать книгу рецептов. Задачи исследования: изучение полезных свойств мармелада для организма человека и его приготовление в домашних условиях

Что такое мармелад? Мармелад — это излюбленное лакомство во многих странах, и в нашей стране угощение пользуется большой популярностью. В нем полезный пектин и фруктовое пюре.

Как появилось мармеладное лакомство? Считается, что родиной этого лакомства является Древняя Греция. В то время его использовали в лечебных целях. Производили десерт из яблочного сока или нектара айвы. На Востоке о мармеладе знают уже тысячи лет. Некоторые исследователи предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум – лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и других природных составляющих. Не все знают о том, что до крестовых походов в Европе даже сахара не было- а значит, и варенья. Позже появился и американский сахар- тростниковый, его выращивали на плантациях рабы, а потом уже появились фруктовые джемы, варенья и конфитюры. Современный мармелад считают французским изобретением. Действительно, в 18-м веке, который называли галантным и «золотым», Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок и сначала называли «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, а из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов.

Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу. В 19-м веке был получен искусственный пектин, и тогда мармелада стали делать больше, используя разные фрукты и ягоды. Настоящим мармеладом по-прежнему считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси этих фруктов. Потом те же французские кондитеры стали готовить мармелад, используя природные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар – использовались мясо и хрящи молодых животных, а это и есть натуральный желатин; осетровый клей; растительные желирующие компоненты. В 20-м веке, когда производство стало массовым, научились использовать более дешёвые вещества: крахмал, костный желатин, синтетические красители и ароматизаторы.

Музеи сладостей в разных городах мира Музеи мармелада - это уникальные и необычные места, которые позволяют посетителям погрузиться в мир этого ароматного десерта, узнать его историю, процесс изготовления и насладиться разнообразием вкусов. Я хочу рассказать вам о нескольких музеях мармелада, которые представляют собой настоящий рай для любителей этого лакомства.

Музей «Мармеладное царство» Музей мармелада «Мармеладное царство» находится в городе Лихославль Тверской области. Инициатор и создатель музея — Ирина Зиганшина, основала компанию по производству мармелада более пятнадцати лет назад. Изначально лакомство готовили в домашних условиях, где были определены главные принципы компании: применение только натуральных ингредиентов, стремление к новому вкусу и внешнему разнообразию.

Музей мармелада в Севастополе В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье» появился уникальный Музей мармелада и полезных сладостей, посвященный истории этого лакомства. Посетители могут продегустировать различные сорта мармелада, приготовленного музейными кондитерами по старинным рецептам (мармелад из айвы, яблок, груш, слив, абрикосов, персиков).

В музее, который был открыт в 1996 году на юге Франции, в небольшом городке Юзес, можно узнать много интересных фактов из истории производства фруктового жевательного мармелада. Здесь экспонируется рекламная продукция сладостей: можно посмотреть на множество исторических плакатов и упаковок. Вы сможете понаблюдать за процессом изготовления мармеладных мишек в отливочной машине. А еще можно самим запечатать в упаковку готовых мишек.  Музей сладостей HARIBO во Франции

Состав мармелада Мармелад, изготовленный промышленным способом: Пектин Агар – агар Желатин Фруктовые соки Сахарный песок Ароматизаторы Мармелад изготовленный в домашних условиях: Сахар Желатин Фрукты, ягоды Вода

Виды мармелада По способу изготовления фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов желейный, в виде мармеладных долек или фигурок желейно – фруктовый жевательный

Виды мармелада По способу формования пластовый формовой резной

Виды мармелада В зависимости от применяемого желейного вещества: мармелад на основе пектина мармелад на основе агар-агар мармелад на основе агар-агара и пектина мармелад на основе желатина.

Польза мармелада: Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты: свежие фрукты, патока, фруктовые соки, сахар, желирующие вещества. Мармелад полезен при физических и умственных нагрузках, он способствует быстрому восстановлению сил, повышению иммунитета, улучшению настроения, также он способствует заживлению ран и ожогов. Мармелад благотворно влияет на пищеварительный тракт.

2. Какой мармелад тебе нравится? Результаты анкетирования 1. Тебе нравится мармелад? 3. Как часто ты ешь мармелад?

Результаты анкетирования 4. Как ты думаешь, мармелад полезен? 5. Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних условиях? 6. Хотел бы ты сам приготовить мармелад?

Практическая часть Из литературы я поняла, что мармелад имеет больше достоинств, чем недостатков. И я решила его приготовить дома. Ингредиенты: -300 мл свежевыжатого апельсинового сока -10 граммов желатина (1 пакет) -200 граммов сахара

Шаг 1 Выжать апельсиновый сок и разделить на 2 порции – 100 и 200 мл

Шаг 2 В стакан с большей порцией сока насыпать желатин и перемешать

Шаг 3 Высыпать сахар в кастрюлю и добавить другую часть сока.

Шаг 4 Варить до полного растворения сахара

Шаг 5 Влить в сахарный сироп раствор желатина и довести смесь до кипения

Шаг 6 Разлить мармелад в силиконовые формы и оставить застывать в холодильнике

Готовые мармеладки можно обвалять в сахаре, обсыпать пудрой или корицей.

При выборе мармелада нужно обязательно смотреть его состав, ведь в магазинном продукте могут быть вредные красители, консерванты и ГМО. Важно !

Употреблять качественный мармелад полезно для здоровья: он улучшает состояние головного мозга, костной ткани и организма в целом. Вывод: Безопасней и полезней употреблять мармелад, приготовленный в домашних условиях.

Источники: https://ok.ru/museumru/topic/151357711709145 https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/lihoslavl/museum/41630 https://blog.ufs-online.ru/recommendations/sweetmuseums https://paulinecakeclub.ru/marmelad-zhevatelnyj/ https://kukusiki.ru/blog/istoriya-marmelada-ot-drevnikh-vremen-do-sovremennosti https://kerval-plus.com/blog/zhevatelnyy-marmelad-polza-i-vred-iz-chego-delayut/