12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Марина Сергеевна504
Украина, Луганск, Луганск

Классный час на тему «Луганск – непокорённый» посвящённый 14 февраля 1943 г. - дню освобождения Луганска

ЛУГАНСК - НЕПОКОРЁННЫЙ 14 февраля 1943 года

В первые дни войны добровольцами ушли на фронт 200 тыс. жителей Луганской области. В первые дни войны добровольцами ушли на фронт 200 тыс. жителей Луганской области. За годы войны область направила в действующую армию более 400 тысяч человек

Солдаты уходят на фронт Площадь Борцов Революции (Луганск)

Солдаты уходят на фронт Площадь Борцов Революции (Луганск)

Солдаты уходят на фронт Площадь Борцов Революции (Луганск)

К августу 1941 года, практически все предприятия области начали производить продукцию для нужд армии. Луганские паровозостроители выпускали бронепоезда, миномёты и снаряды; стахановские литейщики – мины; первомайские машиностроители – авиабомбы; алчевские металлурги увеличивали выплавку специальных сталей для автоматов и корпусов танков, освоили производство ряда видов вооружения и боеприпасов. На многих предприятиях организовали ремонт танков и другой техники, изготовление армейского обмундирования и обуви.

С Луганского паровозостроительного завода 25 октября 1941 года ушёл на фронт бронепоезд «За Родину» С Луганского паровозостроительного завода 25 октября 1941 года ушёл на фронт бронепоезд «За Родину»

Ушедших на фронт мужчин заменили на рабочих местах их жёны и сёстры, дети – подростки, люди преклонного возраста. Ушедших на фронт мужчин заменили на рабочих местах их жёны и сёстры, дети – подростки, люди преклонного возраста.

Отходя с тяжёлыми боями, борясь за каждую пядь Луганской земли, 22 июля 1942 года советские войска оставили последний районный центр области – г.Свердловск. Отходя с тяжёлыми боями, борясь за каждую пядь Луганской земли, 22 июля 1942 года советские войска оставили последний районный центр области – г.Свердловск.

Оккупация продолжалась 212 дней, с 17 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Однако город остался НЕПОКОРЁННЫМ! Оккупация продолжалась 212 дней, с 17 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Однако город остался НЕПОКОРЁННЫМ!

Разгром германских войск под Сталинградом стал решающим для освобождения Луганщины от оккупантов. В ходе Сталинградской битвы, преследуя отходящего противника, войска Юго-Западного фронта танковыми корпусами прорвались в северо-восточные районы Луганской области.

18 декабря 1942 г. освобождено первое украинское село Пивневка Меловского района. 18 декабря 1942 г. освобождено первое украинское село Пивневка Меловского района. 16 января 1943 г. — первый освобожденный районный центр на территории УССР — Меловое.

В течение января 1-я гвардейская армия освободила Старобельский, Беловодский, Станично-Луганский и другие районы области. В то же время войска 6-ой армии Юго-Западного фронта и 3 – Новоайдарский й танковой армии Воронежского фронта изгнали оккупантов с территории Белокуракинского, Марковского, Троицкого, Новопсковского, Сватовского районов. В течение января 1-я гвардейская армия освободила Старобельский, Беловодский, Станично-Луганский и другие районы области. В то же время войска 6-ой армии Юго-Западного фронта и 3 – Новоайдарский й танковой армии Воронежского фронта изгнали оккупантов с территории Белокуракинского, Марковского, Троицкого, Новопсковского, Сватовского районов.

30 января с рубежа реки Северский Донец перешла в наступление в направлении Луганска 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко. Ожесточенные бои завязались на дальних подступах к городу. 30 января с рубежа реки Северский Донец перешла в наступление в направлении Луганска 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко. Ожесточенные бои завязались на дальних подступах к городу.

На рассвете 14 февраля начался штурм, в результате которого был освобожден первый областной центр УССР На рассвете 14 февраля начался штурм, в результате которого был освобожден первый областной центр УССР Главную роль в этом сыграли 59-я, 243-я, 279-я гвардейские дивизии, 2-й гвардейский и 2 –й танковые корпуса.

Красная площадь Луганска в первый день освобождения города Красная площадь Луганска в первый день освобождения города

В течение трех дней враг окончательно был изгнан из пределов Луганской области В течение трех дней враг окончательно был изгнан из пределов Луганской области Парад советских войск в освобождённом Луганске