12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Раула Ирина Евгеньевна247
Работаю в ОЧУ Первая Московская гимназия 15 лет. Общий стаж 32г.
Россия, Москва, Москва

Презентация "Дарвиновский музей"

Дарвиновский музей В Царстве животных Экскурсия 3А класса

Основатель Дарвиновского музея Александр Фёдорович Котс Созданные ими животные полны жизни. Они внимательно смотрят на нас, воспитывают потомство, охотятся, нежатся на солнце, дерутся, безобразничают — то есть живут.

А начиналось все с малого — с детских увлечений мальчика. В своих воспоминаниях Александр Федорович писал: «С трех лет я себя чувствую зоологом, с пяти — музейцем, страстным собирателем всего, что хоть немного относится к животным. Эту мою любовь к Природе я считаю унаследованной от отца и матери». Александр Котс родился в Москве в 1880 году в семье немецкого эмигранта, доктора философии Геттенгемского университета, одаренного ботаника, лингвиста и поэта-любителя Альфреда Карловича Котса и Евгении Александровны, урожденной Грасман. Область научных интересов будущего биолога определилась довольно рано. В 1899 году 19-летний гимназист Саша Котс отправился в свою первую самостоятельную экспедицию в Западную Сибирь. Впечатления от природы этого края были необыкновенно яркими, а собранные молодым исследователем тушки птиц легли в основу будущего Дарвиновского музея. И сегодня Коллекции Дарвиновского музея, собранные и сохраненные его основателем, бесспорно являются одними из значимых не только в России, но и лучшими в Европе

Царство животных насчитывает около 2 млн видов, разнообразие которых не оставит равнодушным никого. Если только брать один критерий – размер, то, с одной стороны, это самое большой вид в мире животных – синий кит массой до 150 тонн и, другой стороны, амеба – организм, который возможно рассмотреть только в микроскоп. Животные -не меньшие братья и не бедные родственники, они — иные народы, вместе с нами попавшие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий (Генри Бестон) Животные – наши соседи по планете. При взгляде на него человечество испытывает целый спектр эмоций: животные удивляют, вызывают страх и уважение, учат заботе, заставляют умиляться. Мы за ними наблюдаем и расплываемся в улыбке от их повадок, мы боремся за их выживание. Существование планеты без них было бы скучным и однообразным. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ

Сова может поворачивать голову на 360 градусов. Акула меняет зубы каждые 8 дней. Зубы акулы твёрдые, как сталь, а крепятся просто в дёснах. Гепарды являются самыми быстрыми наземными животными в мире. Их скорость может достигать до 113 км/ч. Но такой темп они держат недолго, после 2-3 минут интенсивной пробежки животные очень сильно устают. Гепард - единственная большая кошка, которая не может рычать, но зато она может мурлыкать. Тигры хорошие пловцы и могут проплывать до 6 километров. Тигры могут легко прыгнуть на 5 метров в длину.

Змеи не моргают, потому что их глаза всегда закрыты прозрачными сросшимися веками. У жирафа столько же шейных позвонков, сколько у человека. Белка – лучший садовник. Миллионы деревьев вырастают потому, что белки забывают, куда спрятали семечки. Муравьи никогда не спят. Если начнут драться лев и белый медведь, то победит белый медведь.

Пингвины могут нырять на глубину до 500 метров и способны задерживать дыхание на 18 минут. Крокодилы любят глотать камни – от этого у них и пищеварение лучше, и нырять они могут глубже. Голубые киты – самые крупные животные на Земле. Средний слон весит меньше, чем весит язык среднего голубого кита. Горная газель, которой 2 дня от роду, может разогнаться до 95 километров в час. Птица аьбатрос может спать в полёте на скорости 40 километров в час. Щупальца гигантской арктической медузы могут достигать в длину 36 метров.

Известны организмы, которые не стареют: морской окунь, расписная черепаха, морской ёж, моллюск. Самый старый моллюск – более 500 лет, остальные животные из этого списка – более 200 лет. При этом все экземпляры не имеют никаких признаков старения и угасания функций организма. Самое сильное животное на Земле – жук-носорог. Он может поднять груз в 850 раз тяжелее себя. Жужжание пчелы производится четырьмя крыльями, которые делают по 11 400 взмахов в минуту. Скорость полёта пчелы – 25 километров в час. Дельфины спят с одним открытым глазом. Новорождённый слонёнок весит около 100 килограммов. Слониха вынашивает слонёнка 22 месяца. Среди всех животных свое отражение в зеркале узнают только человекообразные обезьяны (гориллы, шимпанзе, орангутанги и гиббоны).

Стрекозы могут летать в любом направлении – вперёд, назад и в стороны. Это самые быстрые летающие насекомые, их скорость достигает почти 100 километров в час. У млекопитающих кровь красная, у насекомых жёлтая, у омаров синяя. Глаз гигантского кальмара размером с баскетбольный мяч. Верблюд может обходиться без воды две недели. Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.

В Дарвиновском музее мне больше всего понравились динозавры. Их яйца такие огромные! Еще там были животные из разных стран: тигры, волки, медведи, змеи. Много интересных насекомых - бабочки, жуки, пауки, тараканы. В Дарвиновском музее мне очень понравилось! Даша Ш.

Недавно мы были на экскурсии в Дарвиновском музее. Я видела большого японского краба, маленьких пуховых пингвинят, орангутанга и много - много других животных. Больше всего мне запомнились древние животные и еще большая анаконда, которая может достигать 12 метров в длину. А в конце экскурсии мы себе на память купили сувениры. Нелли М.

Мне так понравилось в музее, что я хочу ещё туда приехать. Столько животных сразу увидишь, будто за одну минуту переносишься из одной части света в другой. Из Африки сразу на Северный полюс, на дно океана, на самые высокие горы. И всюду разные животные: крупные и мелкие, яркие и не очень, мохнатые и гладкокожие. Я узнал, что киты и дельфины раньше жили на земле и вместо ласт у них были ноги. Они охотились на рыб возле водоёмов, потом ныряли и со временем превратились в морских животных. Петя Л.

Я узнала, что рыба-удильщик живёт на самом дне океана и просто лежит неподвижно, потому что огромная. А, чтобы, покушать, у неё на пасти есть удилище со светящимся кончиком, свет которого притягивает мелких рыб и так они попадают ей в пасть. Огромные красивые перья павлина – это не хвост, как мы думали, а перья продолжаются от спины такие длинные, а хвост у павлина маленький под этими большими красивыми перьями от спины. Мария Я.

Чем отличается индийский слон от африканского? Ушами! У африканского они большие, полтора метра, а у индийского – маленькие. Размер африканского слона и вес тоже намного больше индийского. И ноги африканского слона длиннее потому, что он питается листьями на деревьях, а индийский только травой на земле. Мне понравилось то, что индийские слоны намного добрее. Поэтому их дрессируют в цирке и приучают к работе в помощь человеку. А африканские дикие и злые, от них надо быть подальше. Максим Д.

Раффлезия – огромный цветок, который не имеет ни стебля, ни листьев, живёт на лианах. Размер этого цветка несколько метров, до 10-12, вес 5-6 кг. Цвет ярко-красный, а запах ужасный – тухлого мяса, и это привлекает мух к цветку. Это исчезающий цветок, потому что лианы очень сильно вырубают в лесах местные жители. Дарья С.

Я люблю рассказы про обезьян. Например, макаки составляют график дежурства: когда одни сидят в холодной воде, другие им подносят еду с суши, потом они меняются, греются. А горилла самая огромная обезьяна в мире. Обезьяна-носач отодвигает свой нос, чтобы покушать, он ей мешает. А шимпанзе, как люди, делают себе то, что помогает им добывать еду: привязывают камень к палке, точат палки. Вероника С.

Недавно мы ездили на экскурсию в Дарвиновский музей. Мне очень понравилось и запомнилось все! В музее были чучела животных из разных стран. Мне особенно понравились животные из тропического леса. Они очень интересные и необычные. У нас был отличный экскурсовод, он много рассказывал и отвечал на наши вопросы. Дима А.

Мне понравилось смотреть из батискафа на дно океана. Человек раньше поднялся в космос, чем заглянул на дно океана. Поэтому здесь ещё столько всего неизученного. А мир этот красив и необычен. Глубинные животные неяркой окраски, потому что там нет солнечного света и вообще света, всегда темно. Кальмары такие огромные, до 15м, как автобус. Животные дна похожи на монстров, страшные и необычные. Это так интересно. Как в сказках. Софья Б.

В музее мне очень понравилось. Мы видели животных разных природных зон и даже морских жителей. Нам очень интересно рассказывали о них. Макеты животных были красивые, как живые. Герман Б.