12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дудник Оксана Анатольевна949
Преподаватель ГБОУ СПО ЛНР "Ровеньковский технико-экономический колледж"
Россия, Луганская Народная Респ., Ровеньки

Софья Васильевна Ковалевская

Софья Васильевна Ковалевская Первая в мире женщина – профессор математики и механик 1850 – 1891 гг.. Левченко Рианна, гр. 1ЭиБУ-22 ГБОУ СПО ЛНР «Ровеньковский технико-экономический колледж»

Детство Родилась Софья Корвин (Ковалевская она по мужу) 15 января 1850 года в Москве. Семья девочки была достаточно зажиточной. Отец – Василий Корвин-Круковский, носил звание генерал-лейтенанта. Маму звали Елизавета Шуберт, ее предками были математики и астрономы. На момент рождения Софьи в семье уже подрастало двое детей – сын Федор и дочь Анна. Раннее детство Сони прошло в поместье родителей Полибино, под Витебском. Вначале девочку обучала няня, в дальнейшем занимался домашний учитель Иосиф Малевич.

Детство За 8 лет она осилила все предметы, входящие в стандартную программу мужских гимназий. Учитель был в восторге от её способностей. Отец Софьи поддерживал дружеские отношения с профессором Николаем Тыртовым, который и заметил, что девочка обладает недюжинными способностями к математике. Он называл ее «новый Паскаль», и настоятельно рекомендовал отцу вплотную заняться ее математическим образованием. Однако у отца-генерала на этот счет имелось свое мнение: главное призвание женщины – семья и дети, а не наука. В те времена высшее образование девушка могла получить только с разрешения родителей или за границей, а отец даже слышать об этом не хотел.

Брак ради образования В 1866-м Софья уезжает в Петербург, где ее учителем на протяжении двух лет был Александр Страннолюбский. Потом она продолжила обучение у Ивана Сеченова и посещала лекции по анатомии в Военно-медицинской академии. Родители продолжали ограничивать ее свободу, и девушка решается на отчаянный шаг – она фиктивно выходит замуж за Владимира Ковалевского. Только после этого она смогла попасть за границу и поступить в Гейдельбергский университет. Софья усиленно занимается математикой, ее педагогами были Густав Киргоф, Герман Гельмгольц и другие. Владимира поразили способности его юной жены. В своих письмах на родину он пишет, что его 18-летняя супруга имеет прекрасное образование, владеет несколькими языками и достигла больших результатов в математике Владимир Иванович Ковалевский

Переезд в Европу и учёная степень В 1869 году Ковалевские переехали в Гейдельберг, где Софья добилась права посещать лекции по физике и математике, затем она отправилась в Берлин. Она собирается поступить в местный университет и заниматься у Карла Вейерштрасса. Но вскоре выяснилось, что женщинам в этот вуз ход закрыт. Ковалевская попросила педагога давать ей частные уроки. Ученый воспринял это как блажь, поэтому решил отмахнуться от назойливой ученицы. Он дал ей решить труднейшие задачи, будучи уверенным, что она не справиться с ними никогда. Каково же было его удивление, когда через несколько дней девушка принесла ему решенные задачи. Точность и логичность Ковалевской просто потрясли Вейерштрасса, и он согласился ее учить. Софья дорожила мнением педагога, и каждую из своих работ приносила учителю. Но профессору оставалось только поставить свою рецензию, автором идеи была Ковалевская. В 1874-м Ковалевская защитила диссертацию на тему «К теории дифференцальных уравнений», и получила учётную степень доктора философии. Успех был грандиозным, и Ковалевские принимают решение вернуться домой, в Росиию.

Софья уже видела себя преподавателем Петербургского университета, но научное общество России не допускало в вуз талантливую женщину. Родная страна могла предоставить ей только возможность учить математике девушек в женской гимназии. Ковалевская настолько разочаровалась, что бросила науку и не занималась математикой на протяжении шести лет. Она пытается найти себя в литературе и в публицистике,  выступает с докладами перед исследователями и врачами. В это время у нее родилась дочь, и Софья отправилась в Европу. Взрослая жизнь

После смерти Владимира Ковалевского в 1883 году математики К. Вейерштрасс и М. Миттаг-Леффлер помогли Софье устроиться приват-доцентом в Стокгольмский университет, где её повысили до ординарного профессора. Ковалевская читала лекции сначала на немецком, а затем — на шведском языке. Получения признания В 1888 году работу Ковалевской «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки» отметили премией Парижской АН. В 1889-м за другую работу по этой же теме Софья получила премию Шведской АН. В этом же году Софья Ковалевская стала членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Не бросала она и художественную литературу, причем свои рассказы писала сразу на трех языках: русском, немецком и шведском. Впоследствии переводом этих произведений займется ее дочь Соня. В апреле 1890 года Софья Васильевна вернулась в Россию в надежде, что её изберут в члены академии и она приобретёт материальную независимость, которая позволила бы ей заниматься наукой на родине. Но когда Ковалевская пожелала как член-корреспондент присутствовать на учёных заседаниях, ей ответили, что участие в них женщин «не в обычаях Академии». Софья понимала, что в России она не нужна, поэтому и отправилась обратно в Стокгольм.

Возвращаясь обратно в Стокгольм она серьезно простудилась и получила воспаление легких. Доктора ничего не смогли сделать, болезнь известного математика была им не под силу. Сердце Софьи Ковалевской остановилось 10 февраля 1891-го. Ей было всего 41 год. Местом ее упокоения стало Северное кладбище Стокгольма. С юных лет девушка сломала стереотип, что наукой могут заниматься только мужчины. За свою деятельность Софья награждена наградами Франции за развитие образования и науки и премией Бордена, премией Шведской Академии наук. Софья Ковалевская смогла добиться признания при жизни, но успешной карьере предшествовала упорная борьба с предрассудками. Она стала первой в мире женщиной с профессорской степенью в области точных наук. В наши дни в ее честь названы улицы, университеты, лунные кратеры, астероиды и научная премия Смерть

Своим последовательницам ученая оставила напутствие: «Друзья мои, мои милые друзья! И в особенности вы, мои дорогие подруги. Несколько лет назад женщин, стремившихся к знанию, было мало — единицы. Теперь нас сотни… Боритесь же за счастье быть самостоятельными, за право жить, работать и творить ради высшего идеала». Софья Васильевна Ковалевская