12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Фалёва Анна Сергеевна190
Россия, Свердловская обл., пгт Уральский

Личный финансовый план

Личный финансовый план Выполнила: учащаяся 9 класса МОУ «СОШ пос. Уральский» Неуймина Вероника Проверила: Фалёва Анна Сергеевна, учитель по ОФГ муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа пос. Уральский» Свердловской области пос. Уральский 2024

Что это такое? Личный финансовый план – это документ, в котором вы расписываете свои финансовые цели и способы их достижения. Очень важно составлять план именно на бумаге, а не в голове. Иначе его не удастся реализовать. Его можно составить на любой срок – месяц, год, 5 или 10 лет.

Финансовый план включает в себя следующее: финансовые цели; финансовые показатели, в том числе доходы, расходы и «свободные» средства; сколько человек может откладывать на достижение цели и как часто; риски, которые могут помешать достигнуть цели; выбранные способы накопления и защиты капитала от рисков.

C чего начать? Для составления плана нужна мотивация. Лучшая мотивация – это мечта, то есть желаемая покупка. Это может быть отпуск, переезд в новую квартиру, приобретение загородного дома, машины и т.д. Определите ценовую категорию, которая подходит под доход. Приготовьтесь, что придётся планировать следующие показатели: доходы и расходы; активы и пассивы; страховую защиту; пенсионное обеспечение.

Как его составить? сбор данных и постановка цели; анализ, выбор вариантов достижения финансовой цели, определение сроков; подбор конкретных финансовых инструментов; реализация финансового плана.

Каждый месяц вы покупаете продукты, лекарства. Каждый месяц вы платите за коммунальные услуги, за мобильную связь, за интернет. Вы складываете все деньги. Это ваши обязательные расходы за месяц. Сравните ваши доходы за месяц и обязательные расходы за месяц. Если ваши доходы за месяц меньше обязательных расходов за месяц, вам не хватает денег даже на нужные вещи.

Примеры Каждый раз в магазине вы покупаете пакет, чтобы нести продукты. Пакет стоит 5 рублей. Вы можете брать с собой в магазин пакет из дома. Вы не будете каждый раз платить за пакет для ваших покупок. Каждый день вы едете на автобусе одну остановку до работы. За день вы тратите на 2 поездки 100 рублей. За год вы тратите на поездки 25 тысяч рублей. Если вы будете ходить до работы пешком, вы сможете откладывать эти деньги. Это возможно, если идти вам не трудно. Вы откладываете каждый месяц 500 рублей. Через полгода у вас будет 3 тысячи рублей. Через год у вас будет 6 тысяч рублей.