12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Валентина617
Россия, Москва, Москва

Удивительный Космос

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы "Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1 (техникум)" Департамента спорта города Москвы Удивительный КОСМОС Выполнила: ученица 5 «А» класса Кустова Арина 2024 г.

Наша Солнечная система сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,5 млрд лет назад.

Солнце – яркая звезда нашей галактики, состоящая главным образом из водорода и гелия. Для его образования понадобилось слияние пылающего в звезде ядра из водорода. Этот процесс начинается внутри звездной пучины и занимает в своем развитии несколько миллиардов лет. Вокруг Солнца также вращаются планеты и другие малые тела, и все они подвержены гравитационному притяжению Солнца.

Меркурий очень быстро двигается по орбите вокруг Солнца. Скорость движения достигает 170 км/ч. Это быстрее скорости Земли в 3 раза! При этом время замедленно. Так, за 2 земных года на Меркурии проходит всего трое суток. Объясняется это тем, что после столкновения с огромным астероидом орбита Меркурия изменилась.

Венера является самой горячей планетой, даже в сравнении с Меркурием.  Температура на поверхности составляет 470°C, тогда как максимальная температура на Меркурии - 427°C.

Земля У Земли три слоя. Раскалённое ядро снаружи находится в расплавленном состоянии, но оно плотное в центре. Следующий слой – это мантия, состоящая из твёрдых пород (84% от объема Земли). Самый верхний слой – очень тонкая кора, где есть жизнь. Ядро является наиболее недоступным и малоизученным; толщина внешнего ядра 2300 км, температура более 3900 градусов по Цельсию, содержит оно в основном железо и никель. Внутреннее ядро представляет собой шар толщиной в 1207км, который является сплавом железа. Этот шар поддерживает защитное магнитное поле планеты, а его температура – 6100 градусов по Цельсию, что сравнимо с температурой Солнца.

Вся поверхность Луны в кратерах, потому что в отличие от Земли, она не имеет собственной атмосферы, которая защищала бы ее от космических тел виде метеоритов. Когда метеорит входит в атмосферу Земли, из-за трения с воздухом он загорается и в большинстве случаев сгорает, не достигнув поверхности. На Луне всё, что, падает на её поверхность, оставляет огромные отпечатки виде кратеров. Самый большой кратер Луны называется Эйткен, который в диаметре составляет около 2000 километров. Он по совместительству является самым крупным кратером во всей Солнечной системе. Луна

Марс Название планеты произошло от имени бога войны у римлян, в связи с тем, что цвет Марса был очень похож на кровь. Второе название Марса – Красная планета. Ученые выдвинули гипотезу, что такой цвет вызван присутствием в атмосфере большого количества оксида железа.

Юпитер Юпитер - самая крупная и тяжелая планета в нашей звездной системе. Радиус составляет 71 тысяч км (в 11 раз больше земного), а масса - 1,8986⋅1027 кг (в 318 раз тяжелее Земли). Масса в 2,5 раза больше суммы масс всех остальных планет.

Сатурн Кольца вокруг планеты есть у всех газовых гигантов. Но у Сатурна они самые большие и самые заметные. Эти кольца настолько велики, что их можно наблюдать в обычный домашний телескоп. И даже в бинокль! Гравитация Сатурна постоянно притягивает маленькие кусочки камней и льда, из которых состоят кольца. Постепенно делая их тоньше. По оценкам астрономов, кольца Сатурна будут «поглощены» планетой в течение следующих 300 миллионов лет. Что по астрономическим меркам не так уж и далеко. Кольца Сатурна состоят из миллиардов крошечных кусочков камня и льда. Астрономы считают, что изначально они были кометами или астероидами, которые были захвачены Сатурном и разрушены огромной  гравитацией планеты.

Уран На 2023 год у Урана зарегистрировано 27 естественных спутников. Им присвоены имена в честь персонажей произведений У. Шекспира и А. Поупа. Например, один из спутников называется Джульетта. Также среди них есть Офелия и Дездемона.

Нептун Будучи самой удаленной от Солнца планетой, Нептун совершает оборот вокруг Солнца в 30 раз дольше, чем Земля, а его орбитальная скорость в пять раз медленнее земной, поэтому ему требуется 165 лет только для того, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Это означает, что для обращения вокруг Солнца ему требуется более 60 000 земных дней, но поскольку дни на Нептуне короче, чем на Земле (16 часов), в одном нептуновом году почти 90 000 дней.

Мы изучаем космос более 60 лет, и нам посчастливилось получить снимки десятков небесных объектов

Большое Красное Пятно — гигантский ураган в атмосфере Юпитера, который существует уже несколько сотен лет Облака на Сатурне с расстояния восемь миллионов километров Большое Темное Пятно — огромный антициклон в атмосфере Нептуна. Спутник Юпитера Европа Сатурн. Спутник Урана Титания Нептун и его спутник Тритон Уран

Много достоверных фактов для того, чтобы сказать, что люди правильно и до конца поняли, как устроено космическое пространство. Вселенная в принципе видима на 5%, а оставшиеся 95% — это тёмная материя и тёмная энергия, не поддающиеся изучению даже с помощью самых современных технологий. Космос до сих пор многое скрывает от человечества, и нас наверняка ждёт ещё много удивительных открытий.

Спасибо за внимание