12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Левенец Лариса Викторовна32
Россия, Приморский край, Артём

Изучение качества и подлинности оливкового масла

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ ОЛИВКОГО МАСЛА Авторы: Колотуша Анна и Керопян Баграт, учащиеся 8-А класса Академичекого лицея филиала ВГУЭС в г.Артеме Руководитель: учитель химии и биологи Левенец Лариса Викторовна

ЦЕЛЬ РАБОТЫ Определение качества и подлинности оливкового масла по результатам анализа различных показателей.

ЗАДАЧИ Изучить литературные источники о составе и значении оливкового масла. Познакомиться с методиками определения примесей в оливковом масле. Познакомиться с необычными способами использования оливкового масла

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Изучение литературы о составе и значении масла; Экспериментальное определение качества масел химическими методами; Анализ, систематизация полученных данных; Анкетирование.

Объекты исследования: оливковые масла разных производителей. Предмет исследования: качество, состав и использование этих оливковых масел.

Органолептическая оценка оливковых масел Вывод: по органолептическим показателям образцы масел соответствуют норме Прозрачность Цвет Запах Вкус Масло №1 Прозрачный Желтый с зеленым оттенком Запаха уксуса и гниения нет Характерный с горчинкой, более интенсивный Масло №2 Прозрачный Желто-зеленый Запаха уксуса и гниения нет Характерный с горчинкой, слегка солоноватый Масло №3 Прозрачный Желтый с зеленым оттенком Запаха уксуса и гниения нет Характерный с горчинкой

Элаидиновая проба Вывод: в образцах масла №1 и №3 предположительно содержится хлопковое, или кунжутное, или арахисовое масло в небольшом количестве, так как эти масла дают такую окраску. В образце масла №2 примесей хлопкового, соевого и других масел нет. Масло №1 Масло №2 Масло №3 Результат 1 Верхний слой в пробирке твердый белого цвета (частично) Верхний слой в пробирке твердый светло-зеленоватого цвета Верхний слой в пробирке твердый белого цвета (частично, так как сверху бурый цвет) Результат 2 Верхний слой в пробирке белого цвета, твердой консистенции (частично) Верхний слой в пробирке твердый светло-зеленоватого цвета Верхний слой в пробирке твердый белого цвета (частично, так как сверху бурый цвет)

Цветные реакции с концентрированной серной кислотой Растительное масло Цвет после прибавления серной кислоты Цвет после перемешивания Оливковое Желтый Желтый Оливковое (рафинированное) Желтый Желто-бурый Подсолнечное Желтый Оранжевый, переходящий в бурый Льняное Буровато-красный Темно-бурый Касторовое Буроватый Помутнение, выпадение осадка Маковое Светло-желтый или оранжевый Буровато-зеленый Миндальное Желтый (прозрачная жидкость) Помутнение, выпадение осадка

Вывод: в образцах масел №1 и №3 предположительно содержится небольшое количество касторового или миндального масла, так как именно эти масла дают помутнение. Масло №1 Масло №2 Масло №3 Результат 1 Наблюдается помутнение, появление небольшого количества осадка Помутнения нет Наблюдается помутнение, появление небольшого количества осадка Результат 2 Наблюдается помутнение, появление небольшого количества осадка Помутнения нет Наблюдается помутнение, появление небольшого количества осадка

Определение примесей в оливковом масле. Определение примеси хлопкового масла Вывод: в образце масла №1 предположительно есть незначительная примесь хлопкового масла, так как именно это масло дает потемнение смеси из-за выделившегося серебра. Масло №1 Масло №2 Масло №3 Результат 1 Смесь масла после кипячения слегка потемнела Потемнения смеси не наблюдалось Потемнения смеси не наблюдалось Результат 2 Смесь масла после кипячения слегка потемнела Потемнения смеси не наблюдалось Потемнения смеси не наблюдалось

Определение примеси рапсового масла Вывод: в образцах масел №1, №2, №3 появление сульфида свинца не наблюдалось, значит примесей масел, выделенных из растений семейства крестоцветных не содержится. Масло №1 Масло №2 Масло №3 Результат 1 Появление коричневой или черной окраски в масле не обнаружено Появление коричневой или черной окраски в масле не обнаружено Появление коричневой или черной окраски в масле не обнаружено Результат 2 Появление коричневой или черной окраски в масле не обнаружено Появление коричневой или черной окраски в масле не обнаружено Появление коричневой или черной окраски в масле не обнаружено

Необычные способы использования оливкового масла Снижение артериального давления  Риск инсульта снижается Першение в горле Лечение солнечных ожогов  Удаление краски Уменьшение морщин  Сохранение влажности кожи Скраб  Восстановитель для волос Защита от излучения

Выводы Выполнив исследовательскую работу по определению качества и подлинности оливковых масел различных образцов, мы убедились, что все три образца имеют хорошее качество и пригодны для использования. Изучили литературу о составе и значении оливкового масла. Познакомились с методиками определения примесей в оливковом масле и применили их на практике. Узнали о необычных способах использования масла и будем информировать об этом своих одноклассников.