12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Вяткина Светлана Николаевна336
Учитель начальных классов. Стаж работы 34 года. Высшая квалификационная категория. В своей работе предпочтение отдаю работе с детьми в области исследований и развитие творческих способностей своих учащихся.
Россия, Новосибирская обл., Тогучинский район, с. Киик

Исследовательская работа «Прочно ли куриное яйцо?»

МКОУ Тогучинского района «Киикская средняя школа» Исследовательская работа «Прочно ли куриное яйцо?» Работу выполнил Резинкин Алексей, ученик 3 класса Руководитель: Вяткина С.Н. 2022

Цель: доказать, что куриное яйцо достаточно прочное.   

Задачи: выяснить, из чего состоит куриное яйцо; проанализировать теоретический материал о прочности куриного яйца; определить опытным путем прочность яичной скорлупы в зависимости от ее положения и состояния; привести примеры применения в архитектуре формы яйца

Объект исследования: куриное яйцо Методы: отбор и получение информации, наблюдения, исследования, эксперименты.

Строение яйца Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция в скорлупе есть магний, фосфор, кремний, калий, натрий, медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк, всего 27 элементов.

Социологический опрос 2 – 3 класса Вопросы Результат в % Куриное яйцо легче разбить с острого конца 60% Под действием раствора уксусной кислоты вареное яйцо растворится 55% Под действием раствора уксусной кислоты сырое яйцо не растворится 53% Более хрупкое сырое яйцо 78% Сырые яйца не выдержат веса более 2-х кг. 95%

Эксперимент № 1 «Прочность куриного яйца» Эксперимент № 2 «С какой стороны яйцо прочнее»

Эксперимент № 3 «В каком положении яйцо прочнее» Вертикальное положение (5 кг) Горизонтальное положение

Эксперимент № 4 «Резиновое яйцо» День первый

Эксперимент № 4 «Резиновое яйцо» День второй

Эксперимент № 4 «Резиновое яйцо» День третий

Эксперимент 5 «Какая скорлупа прочнее: сырого или вареного яйца?» Сырое яйцо Варёное яйцо

Эксперимент 6 «Прочная скорлупка» Скорлупки сильные, они выдержали вес банки с водой 3 литра 800 миллилитров. Секрет силы – в куполообразной форме скорлупы.

Мои выводы по экспериментам прочность яйца зависит от его положения; раздавить яйцо, сжимая его сверху и снизу труднее, чем, сжимая его с боков; стало понятно, почему все яйца в гнезде птицы и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.

Яйцо в культуре, искусстве и в архитектуре. Пекинский национальный большой театр Дом – яйцо в Москве Храм Христа Спасителя Здание мэрии в Лондоне Колумбово яйцо

Интересные факты вторая пятница октября — Всемирный день яйца; в самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр; самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца; рекордсмен по производству яиц – Китай (около 160 миллиардов штук); «Киндер – сюрприз придумал итальянец Минеле Феррро. В 1979 году шоколадные яйца впервые появились на прилавках магазинов, первая партия была продана за 1 час; В 1970 году в США человек за завтраком съедал 144 сырых яиц, этот рекорд не побит до сих пор.

Выводы: узнал об использовании образа яйца в культуре и искусстве, о применении; формы яйца в архитектуре; куриное яйцо достаточно прочное; прочность яйца выше с острого конца; при использовании раствора уксусной кислоты в течении трех дней скорлупа яиц растворилась, а сырое яйцо стало упругим, «резиновым»; яйцо, лежащее на боку менее прочное, чем в вертикальном положении; вареное яйцо более хрупкое, чем сырое.

Литература: Архитектурные яйца со всего мира.  https://www.restate.ru/material/desyatka-arhitekturnyh-yaic-so-vsego-mira-53829.html Большая иллюстрированная энциклопедия для школьников - М.:, Махаон, 2007 Большая энциклопедия знаний М.:, Эксмо, 2011 Полезные свойства яйца https://foodandhealth.ru/ Строение яйца курицы https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/stroenie-yaytsa-shema-sostav-osnovnyie-harakteristiki/