12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
дьячкова Татьяна валерьевна305
Дьячкова Татьяна Валерьевна-учитель начальных классов МАОУ" Гимназия56"г.Ижевск.
Россия, Удмуртская респ., Ижевск

Влияние сред водных растворов на время растворения таблетки

  Влияние сред водных растворов на время растворимости таблеток.

Введение Когда я болела и была очень высокая температура, папа дал мне таблетку, чтобы ее снизить и сказал: «Нужно немного подождать, когда она подействует!» У меня возникли вопросы: «Почему требуется ждать? Сколько времени нужно подождать, чтобы она начала работать?» Все мы по тем или иным причинам вынуждены принимать лекарства.

Проблема: Как происходит процесс растворения? Проблема: Как происходит процесс растворения? Цель работы – Познакомиться с процессом растворения лекарственных форм в организме человека и средами влияющими на время растворения таблетки. Задачи:1) Изучить литературу по данной теме; 2) рассмотреть типы среды растворителя (нейтральная, щелочная, кислая среды) 3) провести эксперимент по выявлению влияния типа растворителя на процесс растворения таблеток, сделать замеры времени растворения 4) сравнить полученные результаты и познакомить с ними ребят. Объект исследования- таблетки. Предмет исследования – Влияние сред водных растворов на скорость растворения таблетки. ГИПОТЕЗА: Я предполагаю, что время растворения таблеток зависит от вида самой таблетки и типа среды, в которой она растворяется.

Кислотно-щелочной баланс. Тело человека на 70-80% состоит из воды, которая имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH. Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови. На уроках окружающего мира при знакомстве с темой «Пищеварительная система » учитель нам рассказывала, что в желудке человека кислотная среда, а в кишечнике щелочная. Кислотно-щелочной (pH) баланс – соотношение кислот и щелочей в составе внутриклеточной жидкости в организме человека. При более подробном изучении литературы я выяснила,что в желудке - это кислая среда (1,5-2 PH), в кишечнике – преимущественно щелочная ( до7.9PH).

Таблетки без оболочки. Погружение в различные среды.   Время распада – 20 секунд.

История изучения процессов растворения. . Роберт Бойль (1627-1691гг.) Ломоносов Михаил Васильевич(1711-1765гг Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907гг)

Теория растворов. 1887 г. Сформулировал гидратную теорию растворов- Растворение является химическим взаимодействием растворенного вещества и воды. В переводе с латинского «гидро»- вода.

Теория растворов Наука о растворах — одна из наиболее старых областей естествознания. В ходе развития учения о растворах были высказаны две точки зрения на природу растворов — физическая и химическая. Физическая теория растворения - процесс диффузии. Диффузия – взаимное проникновение веществ друг в друга. Химическая теория растворения - заимодействие растворенного вещества с молекулами воды. Таким образом, появилось современное определение: Растворение — физико-химический процесс, где происходит взаимодействие между частицами, образующими раствор. Растворы можно различать по агрегатному состоянию — твердые, жидкие и даже говорят о газообразных растворах, имея в виду газовые смеси. Мы будем рассматривать жидкие растворы, так как тело человека состоит на 80% из воды. Различают три основные среды водных растворов: нейтральная, кислотная, щелочная.

Этапы растворения таблеток. Распадаемость -это свойство таблеток при соприкосновении с водой или пищеварительными соками превращаться в частицы лекарственных и вспомогательных веществ. РАСПАД РАСТВОРЕНИЕ

При проглатывании таблетки она сначала попадает в желудок, а спустя какое-то время в кишечник.

Практическая часть Подготовительный этап. Потребуется: 1.стеклянные стаканы- 9шт. 2.индикаторная бумага (лакмусовая) 3. мерный стаканчик-30 мл. 4.растворители: нейтральный – вода, кислый – раствор лимонной кислоты, щелочной – раствор соды 5. таблетки для растворения из домашней аптечки: таблетки без оболочки (активированный уголь)- 3 шт. таблетки в оболочке (нурофен)– 3шт капсулы (номидес) -3 шт. 6.секундомер.

Цель практической работы. В ходе эксперимента определить время растворения данных образцов таблеток и влияние среды растворителя на это время.

Эксперимент. В стаканы наливаю подготовленные растворители и опускаю в них образцы таблеток, засекаю время на секундомере. Из теоретической части я выяснила, что на растворение таблеток примерно нужно 30 минут. Ведем наблюдение, периодически перемешивая раствор.

Таблетки без оболочки. Погружение в различные среды.   Время распада – 20 секунд.

Таблетки без оболочки. Экспозиция 30 минут. Раствор прозрачный- растворение не произошло.

Таблетки в оболочке. Погружение в различные среды.

Таблетки в оболочке. Начало распада различное в каждой из сред. Экспозиция 15 минут

Таблетки в оболочке. Экспозиция 30 минут. Различная степень растворения.

Капсула Кислотная среда Нейтральная среда Щелочная среда

Капсула Прошло 10 мин. Капсула распалась и ее содержимое вышло в растворитель (в щелочной и нейтральной средах)

Капсула Через 15 минут нахождения в кислой среде поверхность капсулы изменила форму («помялась»). Прошло 30 минут. В кислой среде капсула не распалась и не растворилась. В щелочной и нейтральной средах содержимое капсулы растворилось.

Заключение. Изучив литературу, я узнала, что процесс растворения является физико-химическим. В результате проведённой работы, я познакомилась с историей возникновения теории растворов. В качестве гипотезы было выдвинуто, что время растворения таблеток зависит от вида самой таблетки и типа среды растворителя. В ходе эксперимента я поняла, почему таблетки имеют различный вид, смогла понаблюдать процесс распада и растворения различных видов таблеток в нейтральной, кислотной и щелочной средах.

Заключение. Выяснила, что на скорость растворения таблетки, влияют - PH среда растворителя - вид таблетки. Моя гипотеза подтвердилась! На уроке окружающего мира я познакомила своих одноклассников с полученными знаниями.

Заключение. Я выяснила наглядно, растворение таблеток действительно требует определенного времени. Значит, проглотив таблетку, она действует не сразу, а спустя определенное время. Проанализировав полученные данные, я поняла, что каждая лекарственная форма выполняет свою работу в определенных условиях. Лекарственные препараты создают с учетом свойств химической природы. Они работают в организме человека строго в определенных условиях, например, только в желудке с кислой средой или в кишечнике в щелочной, или на протяжении всего желудочнo-кишечного тракта.