12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гармс Людмила Павловна3021
Россия, Свердловская обл., г. Асбест

Русский язык. Великий и могучий. 5-7 класс.

С его именем ассоциируется Россия. Его словарный запас насчитывал свыше 21 000 слов. В день его рождения отмечается День русского языка. Перед вами пять фактов, и все они относятся к одному человеку, назовите его имя. Один из его романов переведен на несколько десятков языков народов мира. В его личной библиотеке было более 3500 книг на 14 языках.

Вы правы – все эти факты о нашем великом русском поэте, творчество которого сопровождает нас с самого детства, – Александре Сергеевиче Пушкине.

Русский язык. Великий и могучий.

Наша страна в этом году, 6 июня, отмечает юбилейную дату – 225-летие со дня его рождения. Это поистине всенародный праздник! Поэтесса ХХ века Марина Цветаева заметила, что у каждого из нас «свой» Пушкин. А что он значит лично для вас? Какие произведения Пушкина вам ближе?

Как мы с вами уже знаем, в день рождения А. С. Пушкина отмечается и День русского языка. Случайно ли это совпадение? Предположите, почему эти два события мы отмечаем в один день.

Как мы с вами уже знаем, в день рождения А. С. Пушкина отмечается и День русского языка. Случайно ли это совпадение? Предположите, почему эти два события мы отмечаем в один день. Конечно, не случайно. Александр Сергеевич не только автор великих произведений, но и основоположник современного русского литературного языка, на котором мы с вами сейчас говорим и пишем.

Давайте перенесёмся на 200 лет назад, когда существовало целых два русских языка: книжный и разговорный. И различались они очень сильно. Настолько, что даже одинаковые слова имели совершенно разные значения! Например, «язык» в разговорной речи означал тот самый язык, который мы показываем доктору, когда заболели, а в книжной речи «язык» означал ...

Давайте перенесёмся на 200 лет назад, когда существовало целых два русских языка: книжный и разговорный. И различались они очень сильно. Настолько, что даже одинаковые слова имели совершенно разные значения! Например, «язык» в разговорной речи означал тот самый язык, который мы показываем доктору, когда заболели, а в книжной речи «язык» означал «народ».

Как это случилось – неизвестно, но неудобно было всем: образованные люди знали книжный русский, но разговаривать на нём постоянно уставали, а простой люд и вовсе сложных слов не знал, ведь грамоте не учился. Вот и шли два языка, каждый своим путём, расходясь всё дальше, насколько можно.

Вот столько проблем накопилось в русском языке, пока за дело не взялся Пушкин. Пушкин отмёл всё лишнее и забрал в язык всё лучшее. Александр Сергеевич объединил язык аристократов и простого народа. Ему в своих произведениях удалось соединить ясность и точность, образность и краткость разговорного и книжного языков. В произведениях Александра Сергеевича наш великий и могучий язык зазвучал в полную силу!

Читайте Пушкина, друзья! И думайте над каждым словом! Не прочитать его нельзя, А, прочитав, вернитесь снова! (Ольга Мегель)

Интерактивное задание «Скажи выразительно»