12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Забелина Маргарита Владимировна16077
Россия, Забайкальский край, п. Карымское

Презентация «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Сказки любят все: и дети, и взрослые. Сказок написано великое множество, но среди огромного количества обязательно найдется несколько самых-самых любимых. Народная сказка – это кладезь мудрости. И пусть сказка является вымыслом от начала и до конца - в ней обязательно присутствует мораль и нравоучение. Прочитайте сказку и примите урок главных героев, ведь там содержится намёк на то, что можно сделать, чтобы не попадать в неприятности.

Народные сказки учат поведению в обществе, объясняя, что такое хорошо, а что такое плохо. Поиграем и проверим, как хорошо вы знаете любимые сказки! О каком нарушении прав или преступлении говориться в сказке.

Шарль Перро . Сказка «Красная шапочка»

«Тогда она подошла к постели, раздвинула полог, видит – лежит бабушка, надвинут чепец у неё на самое лицо, и выглядит она странно. – Ой, бабушка, отчего у тебя такие большие уши? – спросила Красная Шапочка. – Чтоб лучше тебя слышать! – Ой, бабушка, а какие у тебя большие глаза! – Это чтоб лучше тебя видеть! – Ой, бабушка, а что это у тебя такие большие руки? – Чтоб легче тебя обнять. – Ох, бабушка, какой у тебя, однако, большой рот! – Это чтоб легче было тебя проглотить! Сказал это волк, вскочил с постели – и проглотил бедную Красную Шапочку».

Ганс Христиан Андерсен. Сказка «Дюймовочка».

«Скоро у нас будут гости, - сказала ей однажды полевая мышь. - Раз в неделю меня приходит навестить мой сосед. Он очень богат и живет куда лучше меня. У него большой дом под землей, а шубу он носит такую, какой ты, верно, и не видывала, - великолепную черную шубу! Выходи, девочка, за него замуж! С ним не пропадешь! Одна беда: он слеп и не разглядит, какая ты хорошенькая. Ну, уж ты зато расскажешь ему самую лучшую сказку, какую только знаешь».

Шарль Перро. Сказка «Золушка».

«Бедную падчерицу заставляли делать всю самую грязную и тяжелую работу в доме: она чистила котлы и кастрюли, мыла лестницы, убирала комнаты мачехи и обеих барышень – своих сестриц. Спала она на чердаке, под самой крышей, на колючей соломенной подстилке».

Сказка «Волк и семеро козлят».

«Только ушла коза, волк опять шасть к избушке, постучался и начал причитывать тонюсеньким голосом: - Козлятушки, ребятушки! Отопритесь, отворитесь! Ваша мать пришла - молока принесла. Козлята отворили дверь, волк кинулся в избу и всех козлят съел. Только один козленочек схоронился в печке».

Русская народная сказка «Лисичка и скалочка».

«Вот она легла сама на лавочку, хвостик под лавочку, скалочку под печку. Рано утром лисичка встала, сожгла свою скалочку, а потом и спрашивает: - Где же моя скалочка? Давайте мне за неё курочку! Мужик - делать нечего! - отдал ей за скалочку курочку».

Сказка «Три поросенка».

«И братья опять развеселились и запели: Нам не страшен серый волк, Серый волк, серый волк! Где ты ходишь, глупый волк, Старый волк, страшный волк? И вдруг они увидели настоящего живого волка! Он стоял за большим деревом, и у него был такой страшный вид, такие злые глаза и такая зубастая пасть, что у Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа по спинкам пробежал холодок и тонкие хвостики мелко-мелко задрожали».

Русская народная сказка «Лиса и заяц».

«Жили-были лиса да заяц. У лисы была избенка ледяная, у зайца — лубяная. Пришла весна красна — у лисы избенка растаяла, а у зайца стоит по-старому. Вот лиса и попросилась у него переночевать, да его из избенки и выгнала. Идет дорогой зайчик, плачет».

Русская народная сказка «Гуси-лебеди».

«Отец с матерью ушли, а дочка позабыла, что ей приказывали: посадила братца на травке под окошко, а сама побежала на улицу гулять. Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крыльях».

Русская народная сказка «Колобок».

«Колобок полежал, полежал, взял да и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу к двери, прыг через порог — да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше».

А.С. Пушкин. Сказка о царе Салтане.

«Делать нечего: бояре, Потужив о государе И царице молодой, В спальню к ней пришли толпой. Объявили царску волю - Ей и сыну злую долю, Прочитали вслух указ И царицу в тот же час В бочку с сыном посадили, Засмолили, покатили И пустили в Окиян - Так велел-де царь Салтан».

А. Толстой «Золотой ключик, или приключения Буратино».

«Услышав весь этот шум, из-за сцены высунулся человек, такой страшный с виду, что можно было окоченеть от ужаса при одном взгляде на него. Густая нечёсаная борода его волочилась по полу, выпученные глаза вращались, огромный рот лязгал зубами, будто это был не человек, а крокодил. В руке он держал семихвостую плётку. Это был хозяин кукольного театра, доктор кукольных наук синьор Карабас Барабас».