12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Хороших Олеся Васильевна485
«Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить». Эдисон
Россия, Иркутская обл., Братск

Презентация к классному часу «Налоги. Налоговая система РФ»

Первые шаги в финансовой грамотности

подсказка ответ НАЛОГ Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им Шарль Л. Монтескье (1689–1755)

Тема «Налоги и налоговая система в РФ» «Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка» Б. Кольбер ( 1619-1683)

Налог - ???? НАЛОГ - Государственный сбор, взимаемый с населения. .. (Толковый словарь Ушакова 1935- 1940 ) НАЛОГ — Дань, оброк, платеж, поборы, повинность, подать, пошлина, сбор, тягота, мыто, мыт, акциз, контрибуция. ... (Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. 1999) НАЛОГ — Установленный обязательный платёж, взимаемый с граждан и юридических лиц. (Толковый словарь Ожегова) словари

Из истории… При Петре I был введен «Бородовой знак», металлический жетон с надписями: на одной стороне — «Деньги взяты», на другой: «Борода — лишняя тягота». Еще одно изобретение Петра - налог на бани. По указу 1704 г думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы - по 1 рублю, крестьяне - по 15 копеек. Или плати – или не мойся. Во времена правления британского короля Уильяма III был введен налог на дома, в которых было больше шести окон. В Бюртемберге в 18 веке брали налог на воробьев. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же кто был не состоянии учинять насилие, с него брали налог в размере 12 крейцеров. Для того чтобы уклонится от уплаты от этого налога, жители покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.

Из истории… Самый известный налог в СССР - это налог на бездетность. Он был введен в 1941 г. с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. Этот налог не имеет аналогов в истории и удерживался только в СССР и Монголии. В Армении в конце XX века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: "Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр". Налог на тень. Он взимается в Венеции с 1993 года. Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность – землю. Кстати, еще в Византии платили "налог на воздух", размер которого зависел от размера здания.

Принципы налогооблажения: Подданные государства должны участвовать в покрытии расходов правительства соразмерно своему доходу. Налог, который должен уплачивать каждый, должен быть точно определен. Размер налога, время и способ его уплаты должны быть ясны и известны плательщику. Каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие наиболее удобны для плательщика. Каждый налог должен быть так устроен, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше сверх того, что поступает в кассы государства. Налоговая система должна быть: - справедливой, понятной, удобной, недорогой Адам Смит 1723-1790

Налоговая система - совокупность налогов, форм и методов их построения и взимания, определяемая законодательством государства.

Ты можешь и не заметить, что у тебя всё идёт хорошо, но налоговая служба напомнит. Пьер Данинос. Какие налоги мы платим?

Один из самых распространённых налогов — подоходный. По большей части случаев ставка — 13%. При получении подарков человек сам должен задекларировать такой доход. Данная обязанность возникает в случае получения подарков в виде: – недвижимого имущества; – транспортных средств; – акций, долей, паёв. Исключением из этого правила является получение указанных подарков от членов семьи или близких родственников. С пенсий и социальных пособий (например, по болезни, беременности или инвалидности) налоги не взимаются.

Налог на имущество. Таким налогом облагается имущество раз в год, а его величина рассчитывается в процентах от инвентаризационной стоимости имущества, которым человек владеет: квартиры, дома, дачи, садового участка или гаража. Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Налог на транспортное средство. Величина этого налога различается по регионам России, но везде рассчитывается исходя из мощности двигателя. Так, в 2014 году для машин, зарегистрированных в Москве, с мощностью двигателя 70–100 л.с. включительно ставка налога составляет 12 р. за 1 л.с., с мощностью 100—125 л.с. — 25 р., с мощностью 125–150 л.с. — 35 р. Земельный налог. Плательщиками такого налога будут лица, владеющие земельными участками. Налог платится по месту нахождения земельного участка. Ставки налога в зависимости от региона различаются.

Налог на доходы физических лиц, налог на имущество, транспортный, земельный налог являются прямыми налогами, они взимаются с доходов и имущества конкретного человека, а их размер зависит от размера получаемого дохода и стоимости имущества. Но есть ещё налоги, которые государство берёт с нас только в том случае, когда мы покупаем товары или потребляем услуги. Эти налоги нам невидимы, так как входят в цену товара. Их уплачивает продавец. Такие налоги называют косвенными. Платит сам налогоплательщик из своей прибыли независимо от статуса его лица ( юридического или физического). Прямые налоги на товары и услуги, состоящие в самой цене на предметы потребления Косвенные Виды: Налог на прибыль. Налоги на имущество. Налоги на доход. Ресурсные платежи. Виды: Налог на добавленную стоимость. Акцизы. Таможенные пошлины. Налог на операции с ценными бумагами.

Кроме того, налогом являются те государственные пошлины, которые человек платит за определённые виды нужных ему услуг, оказываемых государством или частными лицами по соглашению с государством.

Как происходит уплата налогов? Налог с заработной платы (НДФЛ) за работника платит работодатель. При наличии других доходов необходимо заполнить налоговую декларацию. Что касается налога на имущество и налога на транспортное средство, то извещение о том, сколько и когда необходимо уплатить, придёт домой по почте ценным письмом с уведомлением. Сегодня многие налоги можно уплатить не выходя из дома. Если налогоплательщик опоздал с оплатой, значит, сам себя наказал — кроме налога придётся уплатить пени за просрочку платежа. Неуплата налогов влечёт административную и в некоторых случаях уголовную ответственность. *Отдельным категориям налогоплательщиков законодательство предоставляет налоговые льготы — возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

Представьте, что вы устроились на работу. В трудовом договоре у вас записана сумма зарплаты 8750 р. Какую сумму составит налог на доходы физических лиц, а какую вы получите на руки? Иванова Елена, проживающая в вашем городе, купила новый автомобиль с мощностью двигателя 150 л.с. Какую сумму налога она будет уплачивать ежегодно? за 1 литр при мощности 150 л.с – 14,5р. если автомобилю менее 7 лет иначе 30 р) Кузин Виктор купил земельный участок. Его кадастровая стоимость — 300 тыс. р. Какую сумму налога он будет уплачивать, если земельный участок находится в вашем регионе (ставка - 0,3%)? Червова Алла купила квартиру в вашем городе. Инвентаризационная стоимость квартиры составляет 500 тыс. р. Сколько рублей составит сумма налога? 1,147 (коэффициент-дефлятор); 0,225% (налоговая ставка для объектов, стоимостью от 300 до 500 тыс. руб Попробуем рассчитать налоги

Куда идут налоги?

Задание 1 группе «Оптимисты»: придумайте доводы за увеличение налогов; Задание 2 группе «Реалисты»: придумайте доводы за увеличение и снижение налогов. Задание 3 группе «Пессимисты»: придумайте доводы против увеличения налогов Красный: налоги нужно платить всегда, так как это соблюдение законов государства. Синий: нужно платить только справедливые налоги. Жёлтый: налоги вообще не нужно платить. Голосование