СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Пластинина Галина Григорьевна1930
Много в мире профессий разных – Много творческих, сложных, опасных, Но одна есть из самых важных – Учитель начальных классов.
Россия, Кировская обл., пгт Лальск

Классный час «Лапти-лапоточки»

Внеклассное мероприятие по внеурочной деятельности « Лапти-лапоточки» Подготовила учитель начальных классов МОКУ ФООШ пгт Лальск Пластинина Галина Григорьевна

Взгляни на пару лыковых лаптей, Они достойны взгляда между прочим. В наш век среди затейливых вещей Нет обуви бесхитростней и проще. 

Ты не смотри на лапти свысока, Прервав с досадой умную беседу. Такие лапти многие века Носили наши бабушки и деды. 

Лапоть привязывался к ноге шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти.

Лапти надо не только сплести – но и правильно одеть! Вот что для этого нужно сделать: 1. Обернуть ноги в холщевые портянки 2. Одеть лапти 3. Закрепить лапти с помощью кожаных «поворозов» или веревочных «оборов»

В России в лапти обувались только деревенские жители, то есть крестьяне. Ну а крестьяне составляли подавляющее население Руси.

Лапоть— обувь удобная и легкая. Такой обуви, как говаривали деды, нога радуется.  Кожаная обувь ценилась не дешево. В 19 веке пару хороших лыковых лаптей можно было купить за три копейки, тогда как самые грубые сапоги стоили пять-шесть рублей. Для крестьянина-земледельца это большие деньги.

В разных регионах плели лапти по-разному. Русские лапти отличались округлым носком, очень низкими бортиками и высоким задником, в верхней части которого делалось отверстие для оборов. Древние вятичи и новгородские словене предпочитали лапти косого плетения из бересты и с более низкими бортиками.

Любил русский народ свои лапти-лапоточки. Плести их умели все. Самые сноровистые работники успевали за сутки сплести пять пар лаптей.

Плетение лаптей считалось лёгкой работой, которой мужчины занимались буквально «между делом». «Связывая лыко», мужчина обеспечивал обувью всю семью.

Лыко – это тонкий слой мягкой коры под основой, толстой коры дерева.

Собираясь в дорогу, крестьяне брали с собой дополнительные пары лаптей: «В дорогу идти – пятеры лапти сплести».

Способы плетения лаптей Косая клетка

Прямая клетка

Нередко лапти именовали по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик.

 Путает, словно кашу в лапти обувает Это вам на лаптем щи хлебать Поговорки о лаптях  Не учась (не умеючи) и лаптя не сплетешь. 

Проверь себя Кто носил лапти на Руси? а. Крестьяне б. Цари в. Помещики 2.Из чего плели лапти? а. из верёвок б. из лыка в. из тряпок 3.Какие способы плетения лаптей ты знаешь? а. прямая клетка б. кривая клетка в. косая клетка

Лапти просуществовали не одно столетие, и теперь являются символом русской деревни и добрым памятником о наших славных предках.