12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна29147
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе»

Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе» Россия, 2015

22 июля 2012 г. Текст нижнего колонтитула <номер>

22 июля 2012 г. Текст нижнего колонтитула <номер>

22 июля 2012 г. Текст нижнего колонтитула <номер>

22 июля 2012 г. Текст нижнего колонтитула <номер>

22 июля 2012 г. Текст нижнего колонтитула <номер>

22 июля 2012 г. Текст нижнего колонтитула <номер>

Отходы в регионе – АВТОПОКРЫШКИ

Сегодняшнее население Земли – общество суперпотребителей. Подсчитано, что на каждого из нас в год затрачивается 20 тонн сырья, правда, большая часть (97%) идет в отходы. Львиная доля потребления, а значит, и отходов, приходится лишь на несколько десятков развитых стран. Мусор постепенно становится монстром цивилизации. При нынешнем состоянии экономики и культуры быта люди еще долго обречены жить среди этих рукотворных памятников своей беззаботности. Вопрос «Куда идет мусор?» становится все актуальнее. И мы попробуем сегодня на него ответить.

За последние годы всё острее возникают проблемы безопасного обращения с отходами производства и потребления. На территории России накоплено свыше 80 млрд. тонн твердых отходов. При этом под объекты размещения свалок твердых бытовых отходов из хозяйственного оборота изымаются сотни тысяч гектаров земель. Сконцентрированные на свалках отходы являются источником загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферы, почвы и растений. Образование твердых бытовых отходов составляет 250-300 кг на душу населения в год.

На территории Кировской области объём накопившихся на 702 объектах размещения отходов составляет более 81 млн.т., из них свыше 14 млн.т. (17,5%) составляют твёрдые бытовые отходы. Кроме того, на объектах временного и длительного хранения (золошлакоотвалы, шламохранилища, накопители, открытые и закрытые площадки временного хранения) размещено более 41 млн.т. отходов производства и потребления. За период с 2006 года по настоящее время в нашем регионе наметилась устойчивая тенденция к их увеличению. Объем образующихся ежегодно промышленных и бытовых отходов на территории области составляет 4,5- 4,8 млн.т в год, при этом среднегодовой объём образования твёрдых бытовых отходов в регионе составляет около 500 тыс.т., в том числе по г. Кирову более 250 тыс.т.

Всего на территории области находится 614 объектов размещения ТБО, в том числе 28 полигонов и 348 свалок ТБО и 238 несанкционированных свалок, с общей площадью размещения 737 га. Из данных объектов размещения ТБО разрешительные документы имеют лишь 21 санкционированный объект размещения (18 полигонов ТБО и 3 свалки ТБО). Серьёзную проблему в регионе представляет размещение твёрдых бытовых отходов на 583 несанкционированных местах, площадью 442,6 га. Объемы образующихся отходов производства и потребления и в том числе жидких, после использования воды, достигло такого объема, что скоро будут практически утеряны ассимиляционные свойства окружающей среды.

Самый лучший, самый простой и эффективный способ уменьшить загрязнения природы отходами промышленности, транспорта, энергетики и быта состоит в том, чтобы меньше потреблять.

Вещи, без которых нельзя обойтись, они необходимы Вещи, которые создают комфорт и удобство, но без них можно обойтись. Вещи, без которых можно легко обойтись.

Пищевые отходы – Бумага – Стекло – Пластиковая бутылка – Жестяная банка – Шерстяной носок -

2-5 недель 2-10 лет более 1000 лет 500 лет 100 лет 1 год

Сколько времени разлагается бытовой мусор? На каждого жителя России приходится более 400 кг мусора в год. Общая численность населения в России на 2015 год составляет приблизительно 147,27 млн человек БУМАГА от 2 до 10 лет ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА 500 лет ЖЕСТЯНАЯ БАНКА 100 лет ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ 2-5 недель СТЕКЛО более 1000 лет ШЕРСТЯНОЙ НОСОК 1 год Вопрос: Сколько мусора ежегодно образуется на территории России?

Описание проекта Состав бытовых отходов в России Где все это хранится? 1 000 000 Га земли в России занимают мусорные полигоны

Рис. Раздельный сбор мусора в Чебоксарах

В Кирове в сентябре 2010 г. появились первые контейнерные площадк раздельного сбора вторсырья, на которых установлены специализированные разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора и контейнеры для несортированного мусора:

Описание проекта Пищевые отходы Опасные отходы Батарейки Лампы накаливания Градусники Аккумуляторы Бытовая техника И другие Вторичное сырье Стекло Металл Бумага Пластик Как сортировать отходы? Вопрос: Для чего придумали раздельный сбор мусора? Готовы ли вы сортировать бытовой мусор?

Описание проекта Что делать с отходами?

Описание проекта Комплексный подход к обращению с отходами

Вторая жизнь отходов СТЕКЛЯННЫЕ ОТХОДЫ Новые бутылки Новые банки Компонент при производстве бетона, цемента СТЕКЛЯННЫЙ БОЙ, ОСКОЛКИ СТЕКЛА ПЛАСТМАССА Ведра Канистры Пленка Ящики Строительные материалы Плитка Черепица Топливо Одежда (флис) МАКУЛАТУРА Писчая бумага Упаковочная бумага Туалетная бумага Картон Утеплители Удобрения (компост) Биотопливо ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ: ОСТАТКИ ЕДЫ, ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ