12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Пластинина Галина Григорьевна1942
Много в мире профессий разных – Много творческих, сложных, опасных, Но одна есть из самых важных – Учитель начальных классов.
Россия, Кировская обл., пгт Лальск

Презентация «Синичка.Лепка»

«Птички невелички жёлтые синички!» Лепка (из пластелина) Пластинина Галина Григорьевна Учитель МОКУ Ф оош пгт Лальск Лузского района, Кировской области

Цель: Закрепить у детей навык лепить из пластилина птичку, передавая овальную форму тела, оттягивать и прищипывать мелкие части; клюв, хвост. Воспитывать бережное отношение к природе.

С жёлтой грудкою летит -  Что это за птица?  Как наряден её вид!  Звать её - ….  Синица Весёлая синица Морозов не боится. Даже в минус двадцать пять Любит песни распевать! 

Синица – подвижная, энергичная, заметная птица. Природа одарила её яркой внешностью. Брюшко у неё — лимонно-жёлтое, разделённое чёрной полосой, белые щёчки.

Синица – птица небольших размеров, с сильными лапками, коротким коническим клювом. Бегать по земле синицы не умеют, в отличие от настоящих наземных птиц. Зато, подобно воробьям, умеют скакать. В большинстве случаев синица – осёдлая или кочующая птица, иногда перелётная.

Гнездо синица любит закрытое. Особенно ей нравится дом-дупло, выдолбленное дятлом. Но иногда синицы гнездятся в стволах или пнях гнилых, трухлявых деревьев, под крышей домов. Нередко синицы проявляют агрессию: изгоняют из своих гнезд довольно наглых воробьёв.

Кладки у большинства видов синиц большие, по 6-10 штук, может быть и больше. Насиживает только самка, в это время самец не забывает подкармливать её. А вот пропитание новоявленным птенцам добывают уже оба родителя.

Практическая работа

Правила безопасности Нельзя брать пластилин в рот. Нельзя тереть глаза грязными руками. Помни, что инструменты острые. Обязательно мой руки после работы с пластилином.

1.Подготовьте набор цветного пластина и стеку для работы.

2. Скатайте два черных (или серых) шарика для головы и тельца птички.

3.Налепите один шарик на другой, путем размазывания пластилина в местах стыка. Тем самым, вы надежно сцепите голову и тельце, а также в процессе работы детали деформируются до нужной формы.

4.Подготовьте две продолговатых желтых лепешки для создания яркой жилетки птички.

5.Налепите обе лепешки на грудочку, оставляя V-образный вырез.

6.Прикрепите по бокам головы белые полоски.

7.На переднюю часть мордочки прикрепите тонкий клюв. Вместо глаз можно использовать бисер, чтобы темные глазки выделялись на общем фоне.

8.На спину налепите зеленую лепешку.

9.Для лепки крыльев смешайте немного белого с черным пластилином. К полученной серой массе добавьте синие островки, стекой сделайте эффект перьев.

10.Прикрепите крылышки на свои места.

11.Сделайте продолговатый хвостик.

12.Прикрепите хвостик.

13.Из тонких черных ниточек смастерите лапки для птички.

14.Прикрепите лапки к туловищу (можно их крепить на проволоку или спичку).

15.Яркая весенняя певунья синичка из пластилина готова.

Спасибо за работу!