12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Шулкадирова Алевтина Тулугеновна131
Работаю учителем начальных коррекционных классов. Имею первую квалификационную категорию. Стаж 18 лет.
Россия, Саратовская обл., п. Алгайский Новоузенского района

Презентация «Безопасность в сети интернет»

Какие главные развлечения у вас всплывают в памяти? Какими играми Вы были увлечены? Как организовывали свободное время?

1. Чем является компьютер в вашей семье? Приведите примеры ситуаций из вашей жизни, связанных с положительными и отрицательными эмоциями по поводу использования компьютера. 2. Что сделаем, чтобы не повторять ежедневно: “Ты опять весь день просидел (а) за компьютером”? 3. Какую пользу извлекает Ваш ребенок при использовании сети Интернет? 4. Какие опасности ждут Вашего ребенка в сети Интернет? 1. Чем является компьютер в вашей семье? Приведите примеры ситуаций из вашей жизни, связанных с положительными и отрицательными эмоциями по поводу использования компьютера. 2. Что сделаем, чтобы не повторять ежедневно: “Ты опять весь день просидел (а) за компьютером”? 3. Какую пользу извлекает Ваш ребенок при использовании сети Интернет? 4. Какие опасности ждут Вашего ребенка в сети Интернет?

1. Какую информацию нельзя разглашать в Интернете? 1. Какую информацию нельзя разглашать в Интернете? 1. Свои увлечения. 2. Свой псевдоним. 3. Домашний адрес.

2. Чем опасны социальные сети? 2. Чем опасны социальные сети? 1. Личная информация может быть использована кем угодно в разных целях. 2. При просмотре неопознанных ссылок компьютер может быть взломан. 3. Все вышеперечисленное верно.

3. Действуют ли правила этикета в Интернете? 3. Действуют ли правила этикета в Интернете? 1. Интернет - пространство свободное от правил 2. В особых случаях 3. Да, как и в реальной жизни.  

4. Виртуальный собеседник предлагает встретиться, как следует поступить? 4. Виртуальный собеседник предлагает встретиться, как следует поступить? 1. Посоветоваться с родителями и ничего не предпринимать без их согласия. 2. Пойти на встречу одному. 3. Пригласить с собой друга.

Praemonitus praemunitus — «предупрежден — значит вооружен»

Множество групп, в названиях которых используется слово «кит» «Киты умирают вечером», «Киты не плачут», «Киты плывут вверх»). Названия групп непонятны непосвященным. Для «своих» они символичны.

Кроме китов используют и другую суицидальную символику: бабочек, ангелов, хэштеги #f57, #f58, #тихийдом, #няпока, #море, синий кит и т. д.

Распространенное название - «♥Бабочка» или Babochka - порождает мысли о суициде

Бабочка живет красиво, но мало!

Символ перерождения, обещание того, что в следующей жизни будет гораздо лучше, чем в этой!

* стремится к одиночеству, отказывается общаться с родителями, проявляет признаки депрессии; * ребенок проявляет повышенную агрессию, становится неряшливым, резко падает успеваемость; * говорит, что он никому не нужен, что, если он исчезнет, никто этого не заметит; * при слове «суицид» или при разговоре на данную тему прячет глаза, избегает обсуждения; * появляются физические увечья, порезы; * его  музыка, стихи, рисунки становятся депрессивными; * отказывается от еды, жалуется на скуку;  * постоянно хочет спать в дневное время, а по ночам ведет переписку с новыми друзьями, которые его «хорошо понимают». 

Лучше показать негативные аспекты развития ситуации

Это специально созданная в социальной сети группа, в которой регистрируются участники. Суть этой игры заключается в том, что отобранный участник должен выполнить 50 заданий, и поставить в известность об этом своего куратора. Каждое задание дается в 4:20 утра. Таким образом, организаторы постепенно на подсознательном уровне внушают ребенку мысли о самоубийстве. ИГРА «СИНИЙ КИТ», «МОРЕ КИТОВ»…

Группа смерти «Море китов» поменяла название на «Синий кит», но, по сути, осталась прежней. Подростки и молодые люди думают 50 дней, стоит ли жизнь того, чтобы жить, и высылают своим «наставникам» фото с порезанными венами. Последним «заданием» становится самоубийство. 1. внешне игра похожа на квест 2. с каждым днем задания все больше носят суицидальный характер

Первым заданием может быть простое – уколоть палец до крови или нацарапать изображение синего кита на руке. Только последующие задания все более опасные.

Задания приходят абсолютно разные – смотреть фильмы ужасов или причинить себе увечье. Каждый день нужно просыпаться в 4:20 утра и получать новое задание. Организаторы групп – это психологи, которые подводят ребенка к тому, чтобы тот отказался от общения со всеми. Каждый ребенок называется синим китом! После выполнения 50 заданий необходимо свести счеты с жизнью – спрыгнуть с крыши, либо повеситься. Подростку нельзя покинуть игру, так как его постоянно запугивают смертью близких людей. Даже поступают угрозы, что участник будет найден по ІР-адресу.

 Названия опасных игр (их гораздо больше, это самые популярные): «Синий кит» «Киты плывут вверх» «Разбуди меня в 4:20» f57 или f58 «Тихий дом» «Рина» «Няпока» «Море китов» «50 дней до моего...» Хэштэги: #f53, #f57, #f58, #d28, #морекитов, #тихий дом, #хочу вигру, #млечный путь.

Зашифрованные и странные названия групп - это прием скрытой манипуляции сознанием. Подросткам важно чувствовать себя избранными, «приобщенными к тайне». Именно поэтому различные «скрытые символы» и «потаенные знаки» - хороший способ манипулировать ими. Если группа еще и позиционирует себя как «сообщество лучших» - это также оказывает воздействие. Смерть † 16 фев в 18:13 Действия прости, но ты не поймёшь, мам.  иногда я сама не понимаю, зачем я делаю то, что я делаю.  я знаю только то, что я просыпаясь каждое утро я хотела бы быть мертвой.

Также в названиях групп используется число 1642. Это год, когда врач и философ Томас Браун в своей работе «Религия врача» впервые использовал термин «суицид». Название группы «Разбуди меня в 4:20» отсылает к популярному в Сети стихотворению. Автор - некто Мальви На. Заканчивается оно словами: «Сделаем вид, что до этого не жили». Также в группах используются слова и символы из японского аниме. Например, постоянно встречается слово «ня» (аналог кошачьего «мяу»). Это группы «В Аду как в Раю!НЯ», «НЯПОКА», «ЛЕТИТ ГОЛОВА», «Ня пока».  

ДАВЯТ НА БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ Во-первых, берут на слабо – многие выполняют задания кураторов, чтобы доказать себе и кому-то свою силу. Во-вторых, кураторы манипулируют детьми – страх потерять родных сильнее страха собственной смерти. В-третьих, они преподносят самоубийство как уход от всех проблем в жизни, помощь и облегчение. 1-4 класс - расскажут о таких играх взрослым. 9-11 класс – включат критическое мышление. А ученики 5-7 класса еще не понимают, что угрозы от кураторов игры, скорее всего, не пустые, и из страха выполняют их приказы.

1. УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ Родители должны всегда знать, где он находится и что делает их ребенок. Есть масса способов, технических средств, чтобы всегда быть с ребенком на связи. Подросток не должен быть предоставлен сам себе весь день, он должен чем-то заниматься: спортом, танцами - чем угодно, чтобы был максимально занят. 2. РАЗГОВАРИВАТЬ С РЕБЕНКОМ Разговор выстраивать деликатно. Завоевывать доверие ребенка, интересоваться его делами. Важно, чтобы ребенок понимал, что он нужен, он важен. Главное - нельзя им командовать. 3. НЕ ПРОЯВЛЯТЬ АГРЕССИИ Если вы узнали, что дети сидят в группах, призывающих к суициду, не устраивать допроса, не запрещать пользоваться Интернетом. Единственной реакцией подростка на подобные действия станет ответная агрессия. Ребенок закроется и перестанет доверять. Он все равно найдет способ заходить в эти группы.

4. ВЫТЯНУТЬ РЕБЕНКА  ИЗ ОНЛАЙНА В ОФЛАЙН Ребенок, который постоянно сидит в соцсетях, впадает в некий виртуальный транс, который создает у него ощущение параллельной реальности. Нужны альтернативные занятия. Почему дети так охотно подписываются на группы в социальных сетях? Потому что в этом возрасте главное их стремление - быть признанными и понятыми. Особенно действенными будут хобби, которые помогут подростку не только занять время и мозги, но и построить отношения со сверстниками в реальной жизни. 5. ПОСЕТИТЬ ПСИХОЛОГА Если вы узнали, что ребенок и вправду решил покончить с собой, справиться лишь своими силами не получится: необходимо прибегнуть к помощи профессионалов. Однако не каждый подросток согласится пойти к психологу. Возможно обратиться к специалисту по телефону доверия.

Правила работы в сети Интернет 1. Не входите на незнакомые сайты. 2. Если к вам по почте пришел файл Word или Excel, даже от знакомого лица, прежде чем открыть, обязательно проверьте его на вирусы. 3. Если пришло незнакомое вложение, ни в коем случае не запускайте его, а лучше сразу удалите и очистите корзину. 4. Никогда не посылайте никому свой пароль. 5. Старайтесь использовать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв. 6. При общении в Интернет не указывать свои личные данные, а использовать псевдоним(ник). 7. Без контроля взрослых ни в коем случае не встречаться с людьми, с которыми познакомились в сети Интернет. 8. Если в сети необходимо пройти регистрацию, то должны сделать ее так, чтобы в ней не было указано никакой личной информации. 9. В настоящее время существует множество программ, которые производят фильтрацию содержимого сайтов. Между членами семьи должны быть доверительные отношения, чтобы вместе просматривать содержимое сайтов. 10. Не всей той информации, которая размещена в Интернете, можно верить. 11. Не оставляйте без присмотра компьютер с важными сведениям на экране. 12. Опасайтесь подглядывания через плечо. 13. Не сохраняйте важные сведения на общедоступном компьютере.