12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Окорокова Ольга Анатольевна150
Россия, Челябинская обл., с.Агаповка

Презентация по ОБЖ

Не шути с огнем - можешь сгореть. 

Не шути с огнем, обожжешься!

Маленькая спичка сжигает большой лес! 

Упустишь искру – огонь сам не потушишь!

Где огонь, там и дым! 

В избе искра проказлива!

Водой пожар тушат, а умом – предотвратят! 

Огонь — судья беспечности людей! 

Пожар — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства!

Причины возникновения: -неосторожное обращение с огнём; -несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств; -самовозгорание веществ и материалов; -грозовые разряды; -неправильное пользование газовой плитой; -солнечный луч, действующий через различные оптические системы

Пожарная машина — транспортная или транспортируемая машина, предназначенная для использования при пожаре!

Что же представляет собой современная противопожарная техника, без которой не обходится сегодня ни один выезд на пожар?

Автолестница пожарная предназначена для: - доставки к месту проведения спасательных, противопожарных и аварийно-востановительных работ вооружения и оборудования на боевого расчета и необходимого пожарно-технического высоту до 50 метров; - обеспечения возможности эффективного проведения спасательных и аварийно-востановительных работ и тушения очагов пожаров на высоте; подача огнетушащих веществ с вершины лестницы.

Пеноподъемник предназначен для: - к месту проведения противопожарных работ боевого расчета и необходимого пожарно-технического вооружения (ПТВ) и оборудования; - подачи воздушно-механической пены через пеногенераторы ГПС-2000 У, установку комбинированного тушения пожаров «Пурга» или подачи воды, либо пены через лафетный ствол с высоты до 37 м при тушении резервуаров с нефтепродуктами. Пеноподъемник рассчитан на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 40°С.

Автомобиль дымоудаления пожарный предназначен для: - доставки к месту пожара боевого расчета и пожарно-технического вооружения; - нормализации воздушной среды в помещениях при пожаре путем удаления (отсоса) дыма, либо нагнетания пригодного для дыхания воздуха; - заполнения помещений, охваченных огнем, воздушно-механической пеной для ликвидации пожара. Пожарный автомобиль предназначен для эксплуатации в районах умеренного климата при температуре окружающего воздуха от минус 40°С до плюс 40°С.

Автомобиль газодымозащитной службы пожарный предназначен для: - доставки к месту пожара (аварии) отделения газодымозащитной службы; - доставки к месту пожара (аварии) пожарно-технического вооружения (ПТВ), специального оборудования, а также систем, обеспечивающих эффективную и безопасную работу отделения ГДЗС; - питания электроэнергией инструмента, специального оборудования и осветительных приборов; развертывания и обеспечении работы на пожаре (аварии) поста безопасности ГДЗС; - освещения места пожара (аварии); проведения аварийно-спасательных работ (а том числе в непригодных для дыхания среде).

Автомобиль пожарной связи и освещения  и выносным оборудованием электроснабжения, связи и газодымозащитной службы, предназначен для: - доставки к месту пожара (аварии) боевого расчета, ПТВ, специального оборудования и систем, обеспечивающих эффективную и безопасную работу боевого расчета на месте пожара (аварии); - питание электроэнергией инструмента, специального оборудования и осветительных приборов; - освещения места пожара (аварии); обеспечения средствами связи персонала, занятого тушением пожара и ликвидацией последствий аварии; проведение аварийно-спасательных работ (а том числе в непригодной для дыхания среде). Автомобиль рассчитан на эксплуатацию в районах с умеренным климатом при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 40°С.

Автомобиль аэродромный технической службы предназначен для: - доставки к месту вызова боевого расчета, запаса воды, пенообразователя, порошка и углекислоты, пожарно-технического вооружения (ПТВ), аварийно-спасательного инструмента; - подачи в очаг пожара воды и воздушно-механической пены через напорные рукава, ручные и лафетные стволы и пеногенераторы, в том числе с высоты до 10 м; - подачи в очаг пожара через рукавную линию порошка по классу огнетушащей способности АВС или Д; - подачи в очаг пожара углекислоты через рукавную катушку стволом-раструбом или стволом-пробойником;

- покрытия ВПП воздушно-механической пеной при аварийной посадке самолета; - освещения места проведения аварийно-спасательных работ от генератора переменного тока прожекторами, установленными на лестнице-трапе; - проведения спасательных работ по эвакуации пассажиров с борта воздушного судна по специальной лестнице-трапу с высоты от 3 до 10 м; технического обслуживания воздушных судов; - погрузки и разгрузки оборудования и грузов на воздушное судно при отсутствии специальных трапов.

Пожарные рукавные автомобили предназначен для оснащения подразделений пожарной охраны рукавами при тушении пожаров в крупных населенных пунктах и на промышленных объектах. Автомобиль работает в комплексе с передвижной насосной станцией и служит для прокладывания магистральных рукавных линий от насосной станции, которая устанавливается на водоеме, к месту пожара. При необходимости производится подача воды или воздушно-механической пены на источник горения с помощью собственного стационарного лафетного ствола. Автомобиль обеспечивает доставку к месту пожара боевого расчета, напорных рукавов и средств пожаротушения. Автомобиль предназначен для эксплуатации в районах с умеренным климатом при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 40°С.