12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Окорокова Ольга Анатольевна150
Россия, Челябинская обл., с.Агаповка

Презентация «Первая медицинская помощь»

Оказание первой медицинской помощи при травмах занятие по безопасности жизнедеятельности для учащихся 5-6 классов

Цель занятия Познакомиться с основными видами травм и научимся оказывать первую помощь при травмах.

Что самое дорогое для человека? Самое дорогое, что есть у человека, – это жизнь.

Подумай и ответь на вопросы: Получали ли вы травмы? Кто чаще всего бывает виноват в получении травмы? Где чаще всего ребята получают травмы?

ЗАПОМНИ! ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПРИВЫКШИЙ ОБДУМЫВАТЬ СВОИ ПОСТУПКИ, РЕДКО ПОЛУЧАЕТ ТРАВМУ

Первая медицинская помощь – Первая медицинская помощь – это простейшие медицинские действия, выполняемые в кратчайшие сроки непосредственно на месте происшествия. 

Оказывающий помощь должен уметь быстро: Оказывающий помощь должен уметь быстро: оценить состояние пострадавшего, распознать особенности травмы; определить последовательность проведения мероприятий по ее оказанию; правильно осуществить весь комплекс экстренной помощи с учетом состояния пострадавшего; временно останавливать кровотечение путем наложения жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия сосуда; накладывать повязки, транспортные шины, оказывать помощь при ожогах, отравлениях, обморожениях, при поражении электрическим током

Легкие травмы (травмы-царапины). Первая помощь Освободить раненое место от одежды. Смазать края раны йодом. Наложить чистую повязку. Нельзя класть на рану вату, мази.

Ушибы Первая помощь: Если ушиб пришелся на мягкие ткани (бедро, икроножная мышца) на место ушиба нужно как можно быстрее положить холод (пузырь со льдом, мокрое полотенце). При ушибах конечностей нужно ограничить движение больной руки или ноги, сделав тугую повязку из бинта, марли или какого-либо полотна. При ушибе головы – создать полный покой пострадавшему. Если его лицо бледное, чуть опустить голову ниже туловища, если лицо покраснело – голову приподнять. При рвоте повернуть голову набок. При ушибах груди – полный покой. При ушибах живота – положить больного на спину, на живот холод.

Перелом – это нарушение целостности кости. Перелом: может быть полным и неполным. Выделяют также открытые и закрытые переломы.

Основные признаки перелома: резкая боль, припухлость, невозможность движений в конечности, нарушение её формы и длины по сравнению со здоровой. в отличие от ушиба, функция конечности нарушается немедленно, с момента травмы, кроме случаев неполных переломов (когда в кости образуется только трещина). при переломе ребра может пострадать легкое (проявляется кровохарканием), при ощупывании в месте перелома слышен хруст (крепитация) отломков ребра. Повреждение ребер может утруднять дыхание. 

Переломы Первая медицинская помощь При переломе поврежденной конечности нужно создать покой. Для этого необходимо наложить шину. Шинами могут служить палки, узкие доски, картон. Приложить шину с двух сторон к конечности, чтобы суставы были неподвижными, и закрепить бинтами, платками, полотенцем. Если шину сделать не из чего, то пострадавшую руку привязать к здоровой ноге в нескольких местах.

Вывих - это смещение кости по отношению к её нормальному положению в суставе. Признаки вывиха: появление интенсивной боли в области поражённого сустава; нарушение функции конечности, проявляющееся в невозможности производить активные движения; вынужденное положение конечности и деформация сустава; пружинящая фиксация конечности при её ненормальном положении. 

Оказание первой медицинской помощи Провести иммобилизацию Дать обезболивающий препарат Доставить пострадавшего в больницу При вывихах суставов нижней конечности пострадавший д.б. доставлен в больницу в лежачем положении, с подкладыванием под конечность подушек и её фиксацией. Если невозможно отличить вывих от перелома, оказывать помощь пострадавшему следует так же, как и при переломах. 

Ваши действия: На уроке физкультуры, когда учитель разговаривал с Машей, Слава подошел к брусьям и решил показать друзьям, чему он научился в спортивной секции. Он выполнял сложный элемент, как вдруг кто-то из ребят подбежал к нему и схватил его за ногу. Слава упал. Сломал руку.

Ваши действия: Петя бежал в класс. Слава, идя ему навстречу, подставил подножку, Петя упал. На урок он не попал. У него оказался сильный ушиб колена, ушиб локтя.

Ваши действия: Работая в розарии, Алёна наколола руку о шип. Выступило небольшое количество крови.