12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ильина Оксана Геннадьевна15362
Россия, Рязанская обл., Касимов

Презентация «Виртуальная экскурсия по Касимову»

Составила: Ильина О.Г. 2015-2016 уч.год Виртуальная прогулка по Касимову

На берегу реки Оки, там, где она делает изящную петлю, приблизительно в 300 километрах от Москвы, находится уютный и древний город Касимов. Располагается он на высоких холмах и изрезан глубокими заросшими оврагами. Множество православных церквей соседствуют с памятниками татарской культуры.   Касимов был основан в 1152 году и назывался тогда Городец Мещерский. В 1376 году город был полностью сожжён в результате монголо-татарского набега. Но вскоре недалеко от прежнего места возник новый город, который до 1471 года назывался Новый Низовой Город.  Касимовым же он стал позже, когда в 1446 году татарские царевичи Касим и Якуб оказали большую помощь великому князю Василию Тёмному в его борьбе за московский престол. Так возникло Касимовское царство, которое просуществовало с 1452 по 1681 годы.

Вид города с противоположного берега реки Оки.

В октябре 2015 года город Касимов включили в туристический маршрут «Золотое кольцо России», составленный известным российским туроператором «Golden rinq».Соглашение о включении рязанского города подписано в Москве на 21-й Международной туристической выставке «Отдых». 

На въезде в Касимов нас встречают вот такие интересные стелы – столбы, установленные в честь содружества в городе русской и татарской культур.

Сердцем города является Соборная площадь. На ней располагается несколько православных храмов. Посреди площади высится Вознесенский кафедральный собор — величественное строение необычной формы с красивыми барельефами и мерцающим золотым куполом. Относится он к середине XIX века. 

  Благовещенская и Успенская церкви, тоже стоящие на площади, постарше. Они были возведены в XVIII веке.

Здесь же находятся Торговые ряды,а также особняк Алянчикова, где ныне располагается краеведческий музей, в экспозиции которого представлены интересные образцы деревянной скульптуры, чугуна с Бажашевских заводов, экипировки мусульманских воинов и многое другое. Есть здесь и такие тематические разделы экспозиции, как "Дворянское гнездо", "Оленины и время".

От Соборной площади берёт начало ряд интересных маршрутов. Первый из них пролегает через овраг, который надо пересечь, чтобы оказаться на площади Победы. Здесь гостям города открывается совсем иной мир — посреди площади высится белоснежная Ханская мечеть. Её минарет относится к XV - XVI веку (сама мечеть помладше). Здесь можно забраться наверх, и полюбоваться с минарета воистину захватывающей панорамой города. В самом же здании мечети располагается экспозиция, рассказывающая о жизни татар в Касимове — тут представлены любопытные документы и фотографии, предметы одежды и быта. 

Напротив мечети находится — текие (усыпальница) Шах-Али хана (1555 год). Этот мавзолей снабжён каменной плитой с надписью на арабском и с выложенными вокруг сурами Корана. 

Спустимся от площади Соборной на Набережную, к Петровской заставе. Другое название этого места - Водяные ворота. Именно здесь вошел в Касимов царь Петр I со своей свитой в 1695 году. В старину на заставе производился сбор денег и проверка документов. Одновременно застава являлась охраной и ограждением города от проникновения в него «воровских людей».

На улице Набережной можно прогуляться вдоль реки, любуясь памятниками архитектуры, например, домами Барковых , промышленника Шемякина ,купца Вереина и другими домами касимовских купцов, которые предпочитали селиться именно на этой красивой улице.

В наднабережной части города над ансамблем частных строений доминируют две церкви XVIII века. Церковь Троицы Живоначальной строилась с 1753 по 1765 год. И Церковь Николая Чудотворца. Построена в 1703-1705 гг. Отличается тем , что почти не закрывалась при Советах, за исключением сравнительно небольшого периода 1941-1943 гг.

В этот раз от площади Соборной пойдем вниз по течению и наведаемся в район старого Городища. По пути нас встречает самая старинная церковь города Касимова –храм Богоявления Господня. Когда-то на ее месте находился Богоявленский монастырь, разоренный монголами во время набега 1376 года. А это здание построено в 1700 году.

Для того чтобы попасть к Старому Городищу ,надо пересечь по мосту реку Бабенку, протекающую в глубоком овраге. На возвышении Старого городища горит шпиль колокольни церкви Илии Пророка, воздвигнутой в первой половине XIX века. С 1929 года церковь была закрыта, но в настоящее время с 2002 года идет постепенное восстановление.

И, наконец, ещё один маршрут начинается от Соборной площади — по улице Советской. Это центральная улица города, где располагается много интересных, с точки зрения архитектуры, зданий. Там вы можете побывать в замечательных частных музеях коллекционера Силкова – «Русский самовар» и « Музей колоколов». Каких только самоваров и колоколов здесь нет! Гигантские и маленькие, позолоченные и медные. Здесь представлены экспонаты самых причудливых и удивительных форм. Эти музеи в Касимове пользуются большим и заслуженным спросом. Обязательно посетите эти музеи и вы!

Несколько слов о гербе Касимова: Герб города Касимова представляет собой лазоревый (синий, голубой) геральдический щит, в котором помещено старинное золотое корабельное основание, означающее, что из сего места издревле доставлялись к корабельному строению леса, окружающие город Касимов. Фигурный нос корабельного основания в напоминание об уникальной истории Касимова («Городца Мещерского»), бывшего в XV—XVII веках центром Касимовского царства, увенчан золотой короной, украшенной самоцветными камнями. В знак административно-территориальной принадлежности города Касимова к Рязанской области в верхнем геральдически левом (правом от зрителя) углу щита помещена золотая вольная часть (специальный квадрат) со скруглённым углом, в котором — старинная зелёная княжеская шапка, венчающая голову князя в областном гербе. Шапка имеет чёрную соболью опушку, над которой укреплено золотое украшение («городок»), с лазоревым самоцветным  камнем, имеющим цвет гербового щита и означающим драгоценный камень города Касимова в венце Рязанской области.

Песня о Касимове Хайдар Бедретдинов  То ль из былин, то ль из сказок воскрес  Город, как пряник, красивый Полный загадок, легенд и чудес Предков подарок – Касимов. Как украшенье в мещерских лесах, Обликом неповторимый Девять веков он стоит на часах Стражем столицы – Касимов. Молодцеватый, любимый Окой, Храмами свято хранимый Город-купец и ларец дорогой Русско-татарский Касимов. Звал с колоколен к отпору врагам И с минаретов Касимов. Крест, полумесяц, Как меч, ятаган - Вместе на службе России. Сети плетёт, шубы шьёт корабел, Золото плавит Касимов. За красоту твоих праведных дел И за сердечность спасибо!